Derniers Avis : Land of the dead (le territoire des morts) - Page 17
Land of the dead (le territoire des morts)
2,9
7973 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
thalidae77
Publiée le 1 août 2008
un film de zombies comme tous les films de zombies, avec des vilains monstres, des gentils tueurs et un dénouement heureux!! mais on ne s'en lasse toujours pas!
Beaucoup critiqué lors de sa sortie en salle, Land of the Dead est pour moi un des plus grands Roméro grace a un scénario efficace donnant une suite logique a la trilogie originale. Qui plus est, les effets spéciaux superbement réalisés et les quelques scènes gores bien trouvées donnent au film une dimension incroyable.Merci Mr Roméro pour cette suite plus que réussie...dommage que Diary of the Dead n'est pas suivi le meme chemin....
Un bon film de zombie qui se place dans une situation post apocalyptique où l'on voit comment les survivants tentent... de survivre... Scénario toujours aussi limité cependant, même s'il s'avère que nos chers zombies pensent ici davantage que dans d'autres films. On sera tout de même content de voir que le film est bien réalisé côté esthétique.
Une vingtaine d'années après son "Jour des morts-vivants", George A. Romero remet le couvert avec un plus gros budget et des acteurs, pour la plupart, connus du grand public (Asia Argento, John Leguizamo, Dennis Hopper,...). Toujours plus apocalyptique, les films de la saga des morts-vivants sont surtout marqués par une critique redoutable et omniprésente des carences de la société actuelle. Changeant de thèmes mais jamais de cible (la société de consommation et tout ce qui s'y rattache), Romero vise cette fois-ci les grands de ce monde qui exploitent les plus faibles et vivent dans une utopie sans avenir. Dennis Hopper fait ici office d'oligarque aux commandes d'une milice qu'il paye pour ses basses oeuvres jusqu'au jour où l'un de ses hommes se révolte, ce qui aura pour conséquence d'amplifier l'avancée déjà massive des zombies vers la ville, morts-vivants menés par un être plus intelligent que ses comparses et donc, fatalement plus humain. Les héros quand à eux sont toujours aussi atypiques. Un ancien de la milice personnel de Hopper, une prostituée, un défiguré et un colosse samoan vont tenter de stopper la déferlante zombie mais aussi la folie de certains hommes qui finissent par s'entre-déchirer. Toujours aussi gore et transgressif, les zombies de Romero n'ont pas perdu de leur panache et font face à des humains qui se montrent parfois encore plus bestiaux qu'eux. Sans cesse plus sombre et plus pessimiste, le monde décrit dans la saga de Romero semble, dans ce quatrième opus, revenir à un système moyennageux avec les riches dans leur château, les pauvres vivant dans des taudis et les zombies, les pesteux et les lépreux de notre époque, le tout sous une atmosphère de fin du monde. Le message passe peut être moins bien que dans les trois précédents films, notamment à cause du côté plus spectaculaire, mais "Land of the Dead" est bel et bien une oeuvre très personnelle d'un réalisateur qui réussit à merveille son come-back dans le genre qui l'a fait connaître.
Etonnant parcours que celui de George Romero. Doté ici d'un budget d'honnête série B, Romero réussit plutôt bien son coup. Alors bien sur, pour une série B, c'est une série B! Et n'essayez pas d'y retrouver l'ambiance de certains films de Carpenter car vous risquez d'être quelque peu déçu. Cela dit, ce "Land of the dead" a de réels éléments à faire valoir. D'abord un univers tout de même plutot bien dessiné et inquiétant, et ou les zombies semblent presque un prétexte (on en vient même à se demander s'ils étaient vraiment utiles pour le film) pour nous décrire une société en pleine implosion, peuplé de personnages cyniques et particulièrement dangereux, bien plus au final que les zombies (le "on ne négocie pas avec les terroristes risquent d'ailleurs de rester dans les mémoires", sans faire référence à aucune personne existante bien entendu). On est en définitive vraiment séduit par ce produit qui ne manque ni de charme ni d'humour, et qui pourtant garde un ton assez grave, inquiet quant à ce qu'il dépeint, qui plus est à travers une photo quasi-crépusculaire. Ne nous y trompons donc pas : ce "Land of the dead" a de quoi séduire et dont il serait en définitive plutot dommage de se passer.
Le retour réussi du maitre des films de morts-vivants avec "land of the dead", une assez grosse production que Romero ne reconnait toutefois pas entièrement. Une fois encore, le regard que porte Romero sur "ses" zombies (de plus en plus intelligents) est original, puisqu'on comprend bien que les vrais "méchants" se trouvent chez les humains (le grand Dennis Hopper). L'ambiance est bonne, l'action est au rendez-vous et c'est encore inventif (les feux d'artifices), mais le scénario montre certaines faiblesses, avec notamment quelques scènes supposées "drôles" au final inutiles.
Sorti peu aprés Dawn of the Dead qui m'avait véritablement conquis, je n'en attendais pas moins cet épisode et malheureusement, nous sommes sur terrain conquis et déjà exploré mais qui n'apporte pas grand chose. Remake du jour des morts vivants, Romero ne tente pas assez de choses. Cela reste un film correct.
Le maître des zombies,Romero.Sérieux il a du talent ce mec c'est quand meme sympa tous ces films de zombies qui ont presque a chaque fois une histoire différente.Sinon celle la n'est pas mauvaise,des zombies intelligents pourquoi pas?Des moments gores et puis de vraies péripéthies.Le camion est stylé.Bref cette histoire a du sens,elle est vraiment sympa.A voir.
Roméro nous avait habitué à mieux, l’idée d’une société élitiste n’est pas mauvaise mais mal rendue et manque de profondeur. Les zombies qui « apprennent » ne sont pas vraiment crédible et prête parfois à sourire (un comble). Roméro nous avait également habitué à des protagoniste moins superficiel, on ne sait rien de leur motivation, de leur passé, tout est flou et on a du mal à s’y attacher (aux personnages). Asia Argento semble être le faire valoir de l’histoire (ou la touche sexy, au choix…). La fin pose également problème, que devienne les survivants ? Pourquoi le blindé part vers le nord (laissant tous les survivants derrière lui, ingrat va !)? Comment savent’ ils qu’il n’y a rien au nord ? En bref, du Roméro, agréable, gore, mais qui laisse une impression de déjà vu. On reste sur notre faim ( !). Largement préféré les anciens.
C'est avec impatience que je visionner enfin ce quatrième opus de la saga des Morts-Vivants créer par Mister Romero. Les critiques étaient bonnes et les acteurs des seconds couteaux confirmés : John Leguizamo, Dennis Hopper ou des stars en devenirs: Asia Argento, Simon Baker (futur Mentalist) et Robert Joy (futur médecin légiste des Experts Manhattan) pourtant même si le film démarre bien avec un Zombie qui a un reste d'intelligence et sert de guide aux autres pauvres êtres errants et de l'autre, un ville scindée en deux parties: La tour pour les nantis et les quartiers misérables et dévastés pour le reste des survivants... Sur une idée attrayante donc, le film s'enlise dans le quelconque et décoit tout comme le jour des morts vivants en son temps ... Avant de devenir aussi culte que ces deux fameux et délicieusement frissonnants prédécesseurs. Je redoute de m'attaquer à l'opus suivant: Diary of the Dead, tellement je suis déçu.....Décidément Zombie reste mon préféré de Romero, ... Peut-être parce qu'il a été secondé par Argento dont je connais la version qui a été distribué en Europe et pas la version de Romero pour le territoire US.....
On pouvait craindre que Romero commence à tourner en rond. Il n'en est rien. Les décors sont superbes, la réalisation irréprochable, l'histoire originale. Les zombies ne sont plus de la simple chair à patée. Il y a même parfois une inversion des rôles entre humains et non-humains. Une très bonne surprise.