3187 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 avril 2009
Agréable surprise ! Derrière cet apparent blockbuster à la chinoise se cache un film d'une étonnante poésie ! Les acteurs sont bon, les scènes d'actions très convaincante ! Un bon film, un peu trop manichéen.
Un excellent film histoire filmé magistralement et intérepréter magnifiquement.Des décors à couper le souffle.Tout est splendide sauf quelques longeurs au début et un tout petit peu dans le film.Par moment on regarde l'heure mais les 45 dernières minutes sont magistrales, du jamais vu.
Une fresque, un péplum asiatique voilà comment l'on peut qualifier ce film.Les combats s'enchaînent rapidement avec des centaines de figurants, tout est réglé au millimetre.Les têtes volent, le sang gicle à gros bouillon, ils n'ont pas hésité sur l"hémoglobine, sans pour autant être gore.Les paysages magnifiques donnent une touche supplémentaire à l'ensemble.Le voir en VOST est quelque peu étonnant, en effet vous entendez les voix chinoises et au début c'est troublant.Même si vous n'arrivez pas toujours à reconnaître chacun des protagonistres, ce film n'a rien a envié à certaines des scénes de bagarre du seigneur des anneaux.Alors embarquez vous pour 02 H 24 de pure baston...
Une fable guerrière et colossale digne des grands films de guerre asiatiques voire des grands films de Ridley Scott , John Woo de retour a son meilleur niveau . Dantesque et épique , le scénario raconte la grande bataille de la Falaise Rouge , qui opposa le tyran Cao Cao a l'alliance révolutionnaire de Sun Quan et Liu Bei , une histoire de guerre et de paix qui , malgré quelques facilités , arrivent a développer des personnages intéressants et donnent un côté terriblement humain a cette guerre sanglante . Entre bon et mauvais , le casting est globalement réussi avec la justesse et la classe de Takeshi Kaneshiro ou encore la patience zen de Tony Leung , les premiers rôles sont bons mais c'est dans les petits rôles qui tombent trop dans un jeu théatral et agaçant . Artiste de la guerre , John Woo filme ses batailles avec une esthétique moderne et perfectionniste tout en installant une vraie ambiance d'époque , la tension et la peur sont palpables et le côté dantesque se ressent bien . Une très belle fresque perfectionniste et captivante , une maitrise visuelle épatante et une histoire forte .
Basé sur un fait historique, "Les 3 royaumes" vise à être à la hauteur de l'histoire de la Chine, pour cela, le long-métrage est doté d'une réalisation impressionnante de la part de John Woo qui mêle bien les combats avec le scénario. De plus, les acteurs sont plutôt convainquants et marquent le spectateur que ce soit les bons ou les méchants. Au final, on assiste donc à un film divertissant, plaisant et réussi.
Disposant de moyens techniques et humains colossaux, John Woo nous livre un spectacle guerrier d’une ampleur et d’une beauté visuelle extraordinaire. Scènes de combat à couper le souffle, stratégies militaires décortiquées, bataille navale époustouflante, tout est là pour un très grand moment de cinéma. Bien loin de ses premiers polars hongkongais, John Woo reprend le flambeau de Kurosawa. Il ne lui reste qu’à doter ses personnages de plus de profondeur psychologique pour égaler le maître défunt.
Un peu comme si Theo Angelopoulos adaptait l'Iliade ou la Guerre du Péloponnèse sur grand écran quoi. Blague à part, un film à grand spectacle réussi, très bien équilibré et rythmé, avec des scènes de bataille vraiment époustouflantes et des scènes où l'on cite Sun Tzu, où l'on décide de stratégie - instruments de musique à la main - lors de duo aussi intenses qu'un dialogue, pendant que Hélène de Troie, qui s'y connait l'air de rien en tactique militaire, prépare le thé pour les hommes (superbes Tony Leung et Takeshi Kaneshiro). Un très bon film sur l'Art de la Guerre en Chine, avec de véritables guerriers authentiquement valeureux, mythiques, frères des héros grecs. Rappel chinois bienvenu. A une époque où l'on craint la Chine pour des raisons idiotes, c'est de la Chine que nous (re)vient un film qui fait l'éloge de l'étude, de l'écriture, de la poésie, de valeurs que l'Occident piétine et méprise sans cesse, sacrifie de manière profane, sans bien savoir pourquoi ; pour... RIEN
Salut, lol Slippy, ton commentaire pour le film m'a bien fait rire, parce que même si j'ai bien aimé le film je pense comme toi, ils ont tous la même tronche, on a du mal de savoir qui est avec qui, qui est contre qui et tout, enfait de différencier les personnages, c'est parce que c'est un film chinois on a pas l'habitude. Mais comme j'ai dit, moi j'ai bien aimé le film quand même, je trouve les batailles, décors, l'histoire et les dialogues pas mal du tout.
Ayant vu la version longue (2h de plus que la version cinéma), je dois dire que ce film est d'ores et déja à mes yeux une oeuvre mémorable. Une épopée ambitieuse et flamboyante brillament mise en scène par le grand John Woo (qui signe ici un nouveau chef-d'oeuvre dans son pays d'origine) et très bien interprétée (Tony Leung et Takeshi Kaneshiro sont parfaits). Accompagnés par une très belle partition musicale, les scènes de batailles sont époustouflantes et l'affrontement final est un incroyable morceau de bravoure . En un mot: Grandiose !!
Très bon film. Tout est bon, rien n'est éxagéré dans ce film de guerre au moyen-âge en Chine. Avec une bonne construction et une mise en scène époustouflante; sans compter le pointe d'humour très agréable. A voir pour tous.
(vue en version longue et en V.O.): UN CHEF D'OEUVRE. Un fresque guerrière et romanesque à couper le souffle !! 4h40 de film avec aucun temps mort. C'est beau, c'est dur, c'est drôle, on s'embarque pour une aventure inoubliable. La réalisation est parfaite, john Woo est vraiment exceptionnel. Remarquablement bien joué, les acteurs arrivent à nous embarqué dans leur histoire. Dans ce film, tout est beau. Les combats sont très esthétique et très bien filmé, très immersif, les dialogues (en tout cas la traduction des sous-titres) sont très bien menée, la musique est simple mais sympa et envoutante. A tous ceux qui aiment les films épic et qui sont à la recherche de sensation, regardez-le !! 5/5 sans hésiter !
Le plus grand film de l'histoire du cinéma, autant en version courte qu'en version longue (enfin surtout en version longue). John Woo a su parfaitement mêler de nombreux genres cinématographiques (film de guerre, film romantique, film historique...) en une seule œuvre majeure. Tous les acteurs sont parfaits dans leur rôle, les effets spéciaux très bons et utilisés avec parcimonie, les scènes de bataille impressionnantes, la musique magnifique... Bref, à voir absolument.