Classique et peu surprenant ce long métrage horrifique du tout venant Hollywoodien ne propose rien de nouveau, reste dans les codes du genre sans prendre aucun risque. A part une séquence épileptique stylisée et quelques très rares passages horrifiques aux effets escomptés, rien ne viendra réellement perturber votre sommeil.
En 1980, la version de Stuart Rosenberg en avait fait flippé plus dun avec ses effets dangoisse, le jeu très juste des comédiens et la musique obsédante de Lalo Schffrin. Celle de 2004, vient-elle la parfaire, ou même la surpasser ? Hélas non. De deux choses lune, soit les effets sont tombés par trop de suites devenues au fil du temps complètement idiotes. Soit à vouloir trop surpasser le maître, Andrew Douglas na réussi quà le copier. Pas forcément mal car le tout est plutôt carré et bien foutu, mais rien ne fait vraiment peur. Les deux arguments jouent. Dommage, on peut toujours se rapatrier sur la version originelle, et même sur celle de 1982 (Amityville, le possédé de Damiano Damiani) qui elles, vous faisait frissonner deffroi.
Malgrès quelques passages gores et malsains, ce remake d'Amityville est un navet à l'état pur qui enchaîne les clichés (la maison de rêve, la famille recomposée idéale, le papa qui devient fou, la maison hantée,...). Le film commence rapidement mais après il traîne en longueur et finit de manière débile et trop heureuse pour vraiment mériter l'appellation de film d'horreur. A éviter...
déjà la voie vf. du gamin est minable.. les acteurs sont pas crédibles , des bruit fort d un coup pour faire style va y avoir un truc de fou ou des musiques pseudo angoissentes, la mise en scene n en parlons pas...
Bien réalisé, ce film se perd par des effets faciles caricaturaux déjà largement employés dans des séries télés. Je n'aime pas l'acteur principal Ryan Reynolds, bien que physiquement, il ressemble au véritable George Lutz. Son histoire (fictive) est ici largement plagiée sur celle de Shining, sans parvenir à la prestation de Nicholson, mais toutefois acceptable. Ce film est basé "d'après une histoire vraie", mais est principalement une fiction. En fait, les Lutz ont toujours décrié toutes les adaptations cinématographiques. 1974, 3h15 du matin, dans un état second, Ronald DeFeo massacre sa famille. Encore inexpliqué, des pistes laisse à penser que c'est en fait sa soeur, qu'il a lui même tué ensuite, à moins qu'il n'y ai eu complicité. Les corps semblent avoir été déplacés, tous sur le ventre (bien que les enquêteurs disent l'inverse). Aucun coups de fusil n'est entendu. Les Lutz, propriétaires suivants, quittent la maison après 28 jours, terrorisés par des évènements paranormaux, qu'ils confirmeront jusqu'à leur mort récente, mais n'ayant pas grand chose à voir avec ceux décrit dans le film. On découvrira ensuite que des indiens sont morts sous cette maison, torturés et tués. Ceci étant, les actuels occupants n'ont jamais observé quoique ce soit, et vivent tranquillement dans la maison d'amityville, s'étant résolu à proposer des visites organisées à cause des nombreux pélerins venant sur les lieux. Seul fait (à peu près) vérifiable : une photo prise accidentellement dans cette maison (parmi des centaines d'autres) par un groupe de parapsychologues, et sur laquelle se détache le spectre d'un enfant.
Trouille garantie pour ce remake d'Amityville. Photographie superbe, réalisation à la hauteur, acteurs géniaux (Ryan Reynolds est grand), la seule chose qui manque réellement à cet excellent film d'horreur est un scénario un peu plus développé. Reposant uniquement sur la peur de voir arriver la nuit, ainsi que son lot de visions effrayantes qui va avec, le film en oublie de raconter quelque-chose... Heureusement, on oublie vite tout ça tant on reste scotché à son fauteuil, et on peut aussi remarquer la fin, que je trouve plutôt réussie, et qui évite au film de se conclure de la manière dont tout le monde pense (et sait) qu'il se concluera. Amityville est un film à voir absolument au cinéma, tant le voir sur un autre support risquerait de gâcher son incroyable efficacité.
Encore un remake de film d'horreur bien navrant qui se contente de cumuler les clichés du genre (et de reprendre des effets déjà utilisés dans des milliers de films du même style) sans aucune imagination. Sans oublier une fois de plus la prestation du toujours aussi insipide Ryan Reynolds! C'est de plus en plus dur de trouver un remake potable de nos jours!
Wah quel film! Autant "the grudge" m'avait laissé un peu sur ma faim coté frissons, mais là; ce ne fut pas le cas. Terrifiant à souhait, la tension monte crescendo jusqu'au dénouement final (un peu déçu par celui-ci mais ne gache rien au film). Les acteurs sont majestueux et la mise en scène, de même. Un des rares films qui m'a offert quelques frissons! On ne s'ennuit pas un instant! Un grand coup de maître!
Ce film d’horreur n’est ni fait, ni à faire. C’est du grand n’importe quoi et donne une bien mauvaise image de ce style cinématographique. Je ne connais pas du tout l’original, mais il n’a pas une bien meilleure note sur Allociné que celui-ci. Vu le mauvais moment que je viens de passer, je ne me risquerai pas à le voir. Je pensais débarquer sur un concept fort. Si vous connaissez un peu l'histoire réelle d’Amityville, elle est terrifiante. Mais là, c’est tout ce qu’il y a de plus banal. On ne parle même pas du drame en lui-même, mais de la famille qui a emménagé après. Un récit tiré de la réalité même si de nombreux doutes ont été émis quant aux dires de la famille Lutz. Cela ressemblant plus à une volonté de surfer sur le « buzz » (et les revenus financiers qui vont avec) de cette « maison satanique ». Ceci dit, cela explique pourquoi le contenu est aussi pauvre. Même la réalisation n’arrive pas à donner d’intérêt avec des moments horrifiques qui se voient venir de loin. On tombe dans une histoire standard de maison hantée, qui ne sort pas de l’ordinaire, voire en dessous. Les acteurs ne sont vraiment pas dedans et par moments Melissa George, qui joue la mère, à l’air de n’en avoir rien à faire. Petite lueur dans la pénombre, la présence de Ryan Reynolds. Son personnage est timbré, et il le joue bien. À noter que c’est un des premiers films d’une actrice que j’aime beaucoup, Chloë Grace Moretz qui avait à peine une dizaine d’années à l’époque.
Un bon petit film d'horreur, certe un peu simplet, mais bien ficelé de bout en bout. Sa manque d'effet de terreurs mais le peu qu'ils y en a sont réussi.
Il y a toujours une polemique sur la veracité de ce "fait divers". Peu importe. Le film n'est pas si mauvais que ça. Les scènes d'horreur sont assez "cheap". Mais étrangement, ce qui ressort d'une point de vue très fort est la decomposition d'une famille recomposée. Le réalisateur a filmé ces scènes avec une psychologie très juste.
De bons frissons ponctuent ce film d'horreur qui reste dans le ton des Amytivilles ancienne génération. Ça reste malgré tout basique et ne restera pas comme un modèle du genre.
Copie conforme de l'original aseptisé d'effets speciaux 2005 donc sans surprise, les us en mal d'inspiration ne sont décidément bon qu'à ça, mais ça se laisse voir, les effets sonores sont là pour faire sursauter, mais bon à voir si on n'a pas vu l'original uniquement.