De battre mon coeur s'est arrêté
3,7
18002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le 4ème homme
Le 4ème homme

Publiée le 21 mars 2020
Je rejoins les spectateurs qui ont été négatifs sur ce film. Ça n'est franchement pas très bon, scénario extrêmement décousu, l'histoire est cousue de fil blanc : le gars qui a arrêté de jouer du piano depuis dix ans, qui rencontre un impresario lui proposant d'auditionner, c'est n'importe quoi. Les séquences de leçon de piano, pénibles.
Film dont on peut aisément faire l'impasse.
Publiée le 29 septembre 2006
Après le brillant Sur mes lèvres, Audiard met en scène avec rudité et énergie la quête sombre et torturée d'un jeune homme hanté par le problème de la filiation, partagé entre l'avenir prometteur de pianiste comme sa mère ou la descente en enfer proposée par son père, un homme raté. Audiard signe un vrai chef d'oeuvre avec ce thriller filmé en caméra épaule, aux influences cassavetiennes. Ses nombreux plans séquences sont d'une grande intensité physique et brutale. Mais Audiard sait aussi laisser place à l'émotion pure avec une liberté de ton étonnante. L'évolution du jeune héros vers la rédemption se fait uniquement grâce aux sentiments que le personnage se met de plus en plus à éprouver, en s'humanisant au fur et à mesure. Et ce, grâce aux perpétuels gros plans sur le visage et le corps de Romain Duris. Mais sa performance bluffante, tel un jeune De Niro des films de Scorcese y est aussi pour beaucoup. Duris porte tout le film sur ses épaules et donne l'impression que ce personnage a été créé rien que pour lui. Outre un suspense implacable et un acteur très talentueux, De Battre Mon Coeur s'est arrêté laisse croître la tension jusqu'à à un final époustouflant. Un film très sombre et obscur, mais surtout un très grand film français.
selenie

Publiée le 30 avril 2018
Après l'excellent "Sur mes Lèvres" (2001 - César du meilleur scénario) le réalisateur Jacques Audiard retrouve son co-scénariste Tonino Benacquista pour signer un remake du film "Mélodie pour un Tueur" (1978) de James Toback avec Harvey Keitel. Une idylle et un polar qui cache en fait un chemin vers la rédemption et vers un moyen de tourner la page. Une sorte de chemin initiatique comme pour dire qu'il est jamais trop tard. Audiard confirme avec ce film qu'il est définitivement un Grand avec un succès à la clef et surtout 8 Césars à la clef.
Site : Selenie
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 13 octobre 2017
Je suis passé complètement à côté de ce film de Jacques Audiard (dont pourtant j'aime les autres films) : c'est aussi confus que n'est le personnage principal par rapport à ses choix.
spoiler: Tout d'un coup ça lui prend de préparer une audition en quelques jours alors qu'il n'a pas du toucher un piano depuis des années, il y a son père et sa vie amoureuse, son collègue infidèle qu'il doit couvrir à contre coeur, des truands, un inconnu qui fait tout pour l'aider à trouver une prof de piano virtuose sans connaître ni son niveau et après une scène où il n'attire pas franchement la sympathie.

Malgré le talent des acteurs, à quoi bon?
2e vision : même avis mais emporté malgré tout par les acteurs et Audiard...je monte la note de 0.5
Pascal I

Publiée le 14 avril 2011
Beaucoup de choses pour rien ! On attend et voilà ! c'est fini ! Préparer une audition, et alors ? Même la musique ne fait pas accrocher, les magouilles sont inutiles, la relation avec le père du style : tu m'aimes moi non plus ! enfin rien de bon et confirmation que Duris n'arrive pas à jouer autrement que "DU" Duris ! Bon, on excusera, c'est un film Français ! 1/5 vraiment pour ne pas dire 0/5 !!! A fuir, ennui garanti avec en plus le SAV !
this is my movies

Publiée le 1 septembre 2016
Film aux 8 césars qui m'a assez peu bouleversé malgré un R. Duris en tout point exceptionnel. Le scénario nous montre un personnage au départ détestable mais qui va bifurquer vers la musique afin de renouer avec sa mère décédée. Là dessus, J. Audiard brasse plusieurs thèmes mais sans vraiment passionner, si ce n'est la relation entre Tom et sa prof de piano. La relation père-fils est bien porté par les 2 acteurs (N. Arestrup et R. Duris) mais le reste ne m'a pas convaincu, le tout prenant pour cadre (comme trop souvent) le milieu de la bourgeoisie et son lot de fric et de cul (avec des vieux relents de misogynie qui plus est) et un propos qui manque de puissance émotionnelle. Caméra agaçante qui bouge sans rien montrer, fin (ah bon, on n'en saura pas plus ???) qui ne finit rien, peu de rythme bref, pas de quoi me chambouler (sauf par rares moments). Excellente musique de J-S Bach et A. Desplat. D'autres critiques sur
Santu2b

Publiée le 7 mars 2008
Jacques Audiard se définit lui-même comme étant un "artisan du cinéma". Et quand on visionne son dernier né "De battre, mon coeur s'est arrêté", on a vraiment tendance à le croire tant cette oeuvre est admirable et méritait absolument ces huit beaux Césars. Le soin apporté au cadrage, à la lumière ou au visuel résulte d'un véritable travail d'orfèvre. Caméra à l'épaule, le cinéaste se promène et filme l'histoire un personnage infiniment complexe incarné avec habitation par un Romain Duris au sommet de son art. Le comédien est en effet d'une profondeur troublante par rapport à ses partenaires pourtant tous parfaits également. Mais derrière l'interprétation on voit vraiment toute la passion d'Audiard pour le métier ; la musique et l'écriture par exemple, aussi légères, discrètes et subtiles que du cristal viennent densifier le tiraillement de ce personnage décidémment fascinant. Les scènes des cours sont très touchantes et l'image du père ici développée par l'intermédiaire de Niels Arestrup est magistrale. En fait "De battre, mon coeur s'est arrêté" ressemble à une déclaration d'amour au monde du piano. A celui du septième art aussi...
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 18 novembre 2010
Encore un film coup de poing signé Jacques Audiard. A travers une mise en scene astucieuse et brillante, le cinéaste nous plonge dans une ambiance d'une extrême noirceur, qui renforce magistralement cet excellent scenario, mélancolique, pessimiste... Un véritable choc. La bande-originale est parfaite, et notamment les moments très forts dans lesquels le personnage de Tom (Romain Duris) joue du piano. Une oeuvre saisissante qui montre encore une fois le talent de Jacques Audiard, qui s'approche de pres du chef d'oeuvre.
Daniel N
Daniel N

Publiée le 28 mars 2007
scenario peu credible, envie soudaine d'entreprendre une carriere de concertiste ne doit pas souvent se rencontrer dans la vie de tous les jours; l'acteur est ce qu'il est, peu attachant, et dans toutes ses compositions, l'auberge espagnoe par exemple.
decu donc fin insipide qui n'amene rien a la construction du film, seulement une vengeance assouvie avec de surcroit une carriere projeté sur une autre, son professeur, une vie gachée pas tres enthousiasmant, pas du spectacle qui donne espoir, interpretation mauvaise de romain duris qui devrait changer de metier a mon avis, ne merite pas un cesar alors 10 !!!
Publiée le 11 juillet 2010
C'est clairement un des plus mauvais films que j'aie vu depuis longtemps! Un véritable embouteillage de clichés et d'incohérences ridicules, et quelle image de la musique et des musiciens!

Et pourtant, j'étais parti avec un bon à priori!

En bref, le personnage (il n'y a qu'un seul vrai personnage dans ce film romaindurisocentrique) est méchant et ne fait que des trucs de méchant : il écoute de la techno (comme si il n'y avait pas de bonne musique électronique), il est désagréable et égocentrique, il est dans l'immobilier et vire des pauvres familles sans-abri de ses immeubles à la batte de base ball au milieu de la nuit. Ensuite, il essaie de jouer du piano classique et ça le rend progressivement gentil. Il n'arrive plus à se concentrer sur ses affaires de méchant (l'immobilier), mais par contre, il est enfin attentionné avec les autres gens gentils.

On le savait, la musique adoucit les mœurs, mais seulement la vraie musique (classique), et même les mœurs des très méchants, mais seulement dans ce genre de navet.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 2 janvier 2007
Quand "De Battre Mon Coeur s'est Arrêté" commence, on est immédiatement séduit par l'élégance de la caméra, effleurant les personnages et les situations avec grâce et légèreté, en contraste radical avec la trivialité et la violence des situations décrites. Puis, au fûr et à mesure que le film avance, les choix stylistiques de Jacques Audiard se retournent irrémédiablement contre le film, occupant tout l'écran, rongeant le peu de crédibilité d'un scénario - qui en manquait déjà à l'origine. Dans le même registre, le jeu nerveux et flamboyant de Duris, qui fait son petit De Niro, fascine autant qu'il irrite, et empêche in fine l'adhésion du spectateur à la confusion mentale et morale du personnage. Au bout du compte, "De Battre Mon Coeur s'est Arrêté" est un film aussi bluffant que creux, une sorte de cinéma bien en phase avec son époque, privilégiant la forme et l'émotion esthétique au détriment de la narration et des personnages.
Ollia
Ollia

Publiée le 5 septembre 2009
Un acte fort rare de ma part, mais j'ai arrêté au milieu du film, à une phrase tout à fait charmante ("tu baises d'autres hommes?"). Nul de chez nul ! tant de critiques pour ce film vide, avec un romain duris dont le personnage est à gifler tellement il est odieux et énervant dans sa façon de s'exprimer. non vraiment, ça commence à devenir pesant que les critiques encensent toujours des films intellos (trop) au détriment de films plus joyeux plébiscités par le public, ou intellectuels sans tomber dans le "j'y comprends plus rien", comme de battre mon coeur s'est arrêté.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 17 novembre 2010
Eh ben, je n'ai pas du tout accroché à cette histoire que je trouve ridicule. Dommage moi qui aime bien Romain Duris, sa prestation est loin d'être bonne. Côté scénario et réalisation, peu d'originalité. A vite oublier !
Publiée le 29 septembre 2006
La plus grande escroquerie de cette année. Jacques Audiard est comme Charlotte Gainsbourg : il a cru que le talent était héréditaire. C'est faux, et cette réalisation/écriture le prouve. Une pluie de César pour un navet. C'est ça la France. Ce film n'a strictement aucun intérêt. Le scénario est bien pauvre, la musique est pénible (car lente) l'histoire est originale au début mais elle s'enfonce et ne décolle plus et le jeu d'acteur ... j'en rigole tellement j'ai honte pour Jacques Audiard d'avoir engagé Romain Duris. Il est tout simplement insupportable. On a qu'une seule envie : le gifler pour le faire taire, ne plus voir son visage arrogant, violent et prétentieux (même style que Vincent Cassel). Romain Duris confirme qu'il n'est pas fait pour le cinéma. Il avait commencé des études de dessin. Il n'est pas trop tard pour s'y remettre. Et puis pourquoi la presse dit-elle qu'il est impressionnant ? Tout le monde peut crier et taper sur un piano ou fumer en permanence ... rien d'exceptionnel à ça. Vous voulez voir une réelle intensité chez un acteur ? Louez un film de Anthony Hopkins. Mais évitez ce pédant de Romain Duris. Et puis Linh Dan Pham qui vole un César pour avoir prononcé trois phrases (et en mandarin en plus !) et avoir sourit deux fois. Lamentable.
Seul Niels Arestrup joue bien et dégage quelque chose. La réalisation caméra à l'épaule, c'est bien pour des scènes où il y a une réelle intensité (débarquement dans le 'Soldat Ryan' par exemple) mais ici, c'est inutile. C'est bien de vouloir être original. Encore faut-il savoir s'arrêter. Et je crois que toute l'équipe de ce film devrait s'arrêter et se remettre en question, à commencer par Jacques Audiard et Romain Duris. En bref, c'est un film à éviter de toute urgence. Ne gâchez pas votre argent pour aller voir ça. C'est ennuyant, vulgaire, mal filmé, mal interprété et surtout sans aucun intérêt (il n'y a même pas de morale solide). Seul le titre est bien, et encore, il n'a aucun rapport avec l'histoire.
Publiée le 29 septembre 2006
Moi qui n'aime pas R. Duris, je trouve qu'il joue plutôt bien l'abruti fini. L'histoire est nulle: une brute épaisse qui a perdu sa moman essaie de se transformer en virtuose du piano en prenant des cours avec une chinoise qui ne parle pas sa langue mais comment s'arracher à son milieu ? au fond, il est sensible c gçon, mais c dur la vie. C filmé comme des génériques de paris première avec des lumières de phares dans les rues, et des caméras à l'épaule (le tremblement de l'image évoque le trouble intérieur, comme c fort, t'as trouvé ça tout seul coco ?). Une étoile parce que y'a encore pire dans le genre... (PS/ pourquoi ce film a eu tant de césar ? c vraiment stupéfiant !!! en plus, un premier espoir féminin à une actrice qu'on voit dix minutes au total, qui nbe dit pas un mot et qui a déjà joué il y a plus de dix ans, c pas très pertienent. C'était vraiment n'importe quoi ces césars)