Bleeder
3,7
628 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 juillet 2013
Le deuxième film de NWR reste relativement méconnu. Entre la "trilogie" Pusher (mythique pour les férus de cinema underground) et ses succès récents (Bronson, Drive), il n'y a pas de quoi rougir pour ce film qui reprend avec succès les ficelles et le casting du premier Pusher.
Les fans de Refn ne seront pas déçus. Les autres découvriront peut-être le style et la narration (si personnelle) du réalisateur danois.
Sans dévoiler la fin, je trouve que le film est construit comme une double boucle temporelle, avec les parcours à la fois parallèles et décalés des personnages de Bodnia et Mikkelsen. En ce sens, l'ultime plan (avec toute la symbolique qu'on lui associe) n'est pas une surprise pour qui a interprété le film comme moi. Et le titre du film prend alors tout son sens.
On regrettera sans doute le manque d'approfondissement de certains thèmes (le racisme de Louis) et personnages. Sur ce dernier point, le rôle secondaire attribué à l'excellent Zlatko Buric est une injustice spectaculaire, qui ne sera réellement lavée qu'avec Pusher 3... des années plus tard !
Publiée le 23 juin 2013
Mouef mouef mouef, film inégal qui dégage une ambiance un peu trop glauque, propice à la violence : je n'aime pas les scènes avec le personnage principal qui est un bel enfoiré qui ne dégage aucune sympathie et hélas le film est centré sur le lui et c'est la partie la moins intéressante (mais rien d'étonnant à ce que NWR favorise cette partie du film). Mais par contre je trouve les scènes entre Lenny le timide cinéphile et Léa plutôt intéressante (en opposition à toutes violences), jolie et poétique à leur façon. De même que les dialogues de sourds par moment et qui font preuve de minimalisme. Niveau casting, je ne retient que la performance de Mads Mikkelsen qui est encore une fois très bon. Donc globalement, ce film ne m'a vraiment pas emballé.
AMCHI

Publiée le 22 juillet 2013
Bleeder est le second long-métrage du talentueux Winding Refn et si ce film n'est pas toujours follement passionnant à suivre le réalisateur Danois maîtrise mieux ici la mise en scène que dans que sa précédente réalisation (le 1er Pusher) ; on trouve déjà plus ou moins son style avec une atmosphère très travaillée, un aspect malsain et de la violence. On remarque de suite qu'il veut nous impressionner avec des effets de caméra, plongée, contre-plongée, on sent qu'avec cette histoire finalement banal du mal-être humain il veut se distinguer dans la manière de l'aborder et ça marche. Les acteurs sont bons (plusieurs avaient déjà joué dans Pusher) en particuliers Mads Mikkelsen qui est sans doute le personnage le plus touchant avec son histoire d'amour de timide. Sinon au début est cité dans un vidéo-club une vingtaine de cinéastes et ça flatte car je connais la plupart (il y en a peut-être 2 ou 3 dont je n'avais jamais entendu parler) même Jean Rollin est cité, je présume que ce sont les réalisateurs qu'affectionnent Nicolas Winding Refn.
Kloden
Kloden

Publiée le 30 mai 2013
Plutôt que voir la série Pusher d'une seule traite, j'ai décidé d'aborder le ciné de Nicolas Winding Refn par ordre de sortie. On continue donc cette incursion en territoire danois par Bleeder. Rien de dépaysant finalement, que ce soit d'un point de vue spatio-temporel ou visuel. On retrouve en effet le très bon trio Mikkelsen-Bodnia-Buric de Pusher, et les procédés techniques déjà usités par le réal pour créer une ambiance glauque et confinée. Pas grand chose de nouveau sous le Soleil, tout juste change t-on en fait de milieu, et encore. Ici, pas de plongée dans la pègre danoise, mais simplement une escale aux côtés d'une bande de potes issus d'un milieu tout aussi modeste, qui vivent dans leurs rêves pour oublier une réalité morose. Bleeder tend donc davantage vers le drame que vers le thriller, mais se suit quoi qu'il en soit très bien, grâce à un découpage narratif en paliers très agréable. Le film a des hauts et des bas mais Refn sait assurer quelques petites décharges aux moments opportuns pour maintenir l'intérêt. Bon faut pas pousser hein, on est quand même loin des incroyables sursauts de Drive, avec qui Bleeder partage au passage une obsession du réalisateur : la mise en scène d'un homme qui se fait violent et sauvage lorsqu'il se sent acculé (thème également central dans Pusher - pauvre Kim Bodnia, il en prend décidément plein la gueule !). Bleeder est également, via le personnage d'un très bon Mikkelsen, l'occasion pour Winding Refn d'offir une jolie déclinaison du cinéphile, sans doute en grande partie calquée sur sa propre obsession pour le 7ème art. Bref, un petit film réaliste et simple, mais aussi une oeuvre très personnelle. Agréable en tout cas.
Acidus

Publiée le 27 mai 2013
On retrouve dans Bleeder l'ambiance, l'esprit et une réalisation proche de la trilogie "Pusher", ce qui n'est pas pour me déplaire. L'histoire est simple mais fourmille de séquences intenses, entretenu par des dialogues minimalistes. A noter en plus, les grandes prestations des acteurs dont trois ne sont ni plus ni moins que les personnages principaux des "Pusher".
NeoLain

Publiée le 4 mai 2013
Un Refn ou Mads Mikkelsen joue un autiste, travail dans un vidéoclub et cinéphile puis fan de Bruce Lee, il va rencontrer le personnage de la touchante Liv Corfixen (femme du réalisateur dans la vraie vie), voilà le seul intérêt. Le reste est malheureusement inconsistant avec un final bien décevant, sans oublier une scène de fausse mise à mort complètement minable (hé oui cela arrive même à Refn).
Flotibo
Flotibo

Publiée le 2 octobre 2013
Second long-métrage de la prometteuse carrière de Nicolas Wending, Bleeder constitue un drame humain poignant. Avec de magnifiques interprétations du casting (notamment le trio Mikkelsen-Bodnia-Buric de Pusher), Wending nous emmène au rythme d'une réalisation nerveuse aux destins de 2 couples. Une histoire d'amour se désagrège dans la violence alors qu'une autre prend vie. Surprenant et agréable !
Dicidente
Dicidente

Publiée le 12 mars 2013
Film très lent, et qui finit en queue de poisson. Dommage
Guillaume p
Guillaume p

Publiée le 31 décembre 2012
Ce film a été réalisé en 1999 entre Pusher I (1996) et II (2004). Il y a les trois acteurs principaux de Pusher. Le film est noir et désespérant. La réalisation est bien entendu excellente. J'adore!
Publiée le 22 novembre 2012
La passion de Nicolas Winding Refn, le cinéma, est au centre du film : Plus d'une vingtaine de réalisateurs sont cités, sans parler des quelques scènes visionnées par le personnage de Mads Mikkelsen... Du propre aveu de Refn, ce serait son film le plus personnel, ce qui crève les yeux à chaque fois que le cinéma est évoqué, et à chaque apparition du gérant du vidéo-club interprêté par l'excellent Mikkelsen. Du côté des acteurs, on retrouve le trio Kim Bodnia/Mads Mikkelsen/Zlatko Buric (Qui, dans cet ordre, ont eu les rôles principaux d'un film de la trilogie Pusher), en plus de l'actrice Liv Corfixen, la femme de Nicolas Winding Refn. Bref, vous l'aurez compris, c'est quasiment une autobiographie du réalisateur. Pour parler du film en lui-même : Plusieurs intrigues assez inégales sont mêlées, c'est malsain et filmé de manière très crue et réaliste... Mais à part ça, Bleeder ne présente aucun réel intérêt. A éviter donc, sauf pour les fans du réalisteur.
Publiée le 10 novembre 2012
Une bonne surprise !
l'histoire est tres simple mais la mise en scene est suprenante et c'est ce qui fait le plus de ce film !
On retrouve presque tous les personnages de Pusher et on retrouve l'atmosphere de Pusher , j'ai particulierement bien aime le role de Mads Mikelen ! Pour les autres ils sont bien sans plus .
On est asser perturbe car on ne s'est pas trop qui est le personnage principale , c'est a la fois l'histoire de Leo et de Leny ...Mais ca ne derange pas vraiment le visionnage du film .
J'ai bien aime la fin du film , je l'est trouve tres belle ! Si on comprend bien le film encore plus !
Bref , le film est tres peu connue et dure a trouver mais si vous en aver la possibilite et que vous etes fan de Nicolas Winding Refn et de Pusher , regarder le ! Vous ne devriez pas etre decu !
lejeff64
lejeff64

Publiée le 4 octobre 2012
Bleeder est un film sobre et efficace qui sert réellement d'esquisse à sa trilogie culte Pusher!
Publiée le 2 septembre 2012
Le meilleur film de W.Refn , sans une seule arrière pensée de faire du commercial et de plaire à la plus large majorité comme l'impose de nos jours les grands studios , Un film à la portée réaliste filmé avec poésie et maitrise : plan , musique tout est parfait pour une histoire forte avec de vrais personnages comme on en voit trop rarement : les sentiments tout en justesse sont là avec ses interruptions de violence . A voir pour les amoureux du cinema
Publiée le 4 août 2012
On retrouve ces existences fragiles toujours à deux doigts de l'implosion, propre au cinéma de Refn. Trois des acteurs de Pusher sont à nouveau présents. Moins rythmé que Pusher, il offre cependant de nombreuses qualités. L'immersion de la caméra dans la vie quotidienne est parfaitement maîtrisée. Les dialogues, interrompus par des silences pesant, angoissent. Les personnages sont incapables de la moindre introspection. C'est angoissant, triste, nourri par un suspense syncopé. Il faut découvrir ce cinéma !
wesleybodin

Publiée le 19 juillet 2012
(...) Sans atteindre le statut ou la qualité d’un Bronson ou d’un Drive, ou de la trilogie susnommée, le film reste malgré tout de très bonne augure et laissera cet éternel goût un peu amer qu’ont les films du réalisateur, nous laissant la gorge un peu serrée devant les scènes présentées. Savoir donner des fins qui laissent pantois, c’est aussi ça le talent de ce grand réalisateur.
Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-drame/critique-bleeder/