Entre les murs
13563 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 mai 2013
Un film vraiment passionnant, qui pose un regard fin sur l'univers de la scolarité des adolescents, et qui amène à se poser les bonnes questions. Tous les personnages sont intéressants et l'évolution de l'intensité se fait vraiment ressentir ; néanmoins, certaines scènes auraient mérité un accompagnement musical, même si l'absence de celui-ci est compréhensible.
Torrance1980
Torrance1980

Publiée le 8 mai 2013
Film très intéressant, dans sa conception et dans sa singularité. Le rapport professeurs/élèves et la vie quotidienne dans une école de banlieue, est très bien retranscrit dans cette oeuvre, qui va puiser ces forces dans son réalisme et son authenticité. Évidement, le sujet est connu, et ne vient en rien le réinventé, beaucoup de documentaires ont été diffusés avant sa sortie. Malgré cela, on y prend goût, et on se laisse prendre au jeu. Malgré des faux airs de documentaires, "Entre les murs", va plus loin et est plus profond, et aussi beaucoup plus complet, vu que cela est tiré de la vie professionnel de ce professeur. Il est vrai c'est filmé platement, le scénario est très pauvre , la mise en scène est enfantine , même inexistante, on est dans le vrai pur et dur et ça nous est vendu comme cela. Un film à voir pour son sujet, qui peut sensibilisé n'importe lequel d'entre nous, et qui est malheureusement toujours d'actualité, aujourd'hui.
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 8 mai 2013
Un film réquisitoire contre l’Éducation nationale. Il est dommage que le prof de français lamentable, qui ne fait pas son travail de corriger ses élèves quand ils parlent mal la langue et se contente de faire de la discipline, en soit montré comme un héros !
Publiée le 23 avril 2013
Ce que j’ai bien aimé dans le film Entre les Murs, c’est le fait d’avoir toujours l’impression de n’être jamais sûr de ce qui est vrai ou pas. Presque tous les acteurs ont le même prénom dans le film et dans la vie réelle. La limite entre documentaire et fiction n’est pas très claire, ce qui fait que c’est agréable de se sentir un peu dans le film même dans les situations de tension. La proximité entre le film et le spectateur donne envie de participer et d’essayer de changer la situation.

Le film nous fait réfléchir au rôle des professeurs et les valoriser, pendant que l’on voit bien que ce n’est pas du tout facile d’avoir des dialogues aussi perspicaces, surtout pour confronter des élèves comme dans le film. Même dans les situations de dialogues compliqués, c’est possible de trouver l’humour quand on voit que les élèves sont très critiques et ne laissent rien passer.

C’est un film qui montre sûrement le côté difficile de l’enseignement, mais aussi le côté léger, soit dans les relations entre les élèves, soit dans la relation de respect qu’un professeur peut réussir à avoir avec eux.
Hotinhere

Publiée le 8 décembre 2018
Voyage à l'intérieur d'une classe de 4e dans un collège de banlieue parisienne, qui aborde de façon réaliste, émouvante et drôle tous les sujets importants de la vie à l'école.
Le génie de Laurent Cantet et des comédiens, tous géniaux, c’est qu’on ne sait jamais si on se trouve dans un documentaire ou dans un film. D’ailleurs je ne sais toujours pas !
Palme d'Or 2008.
Publiée le 21 avril 2013
J’ai aimé beaucoup le film « Entre les murs » parce qu’il raconte la réalité d’établissement scolaire en France pendant une année scolaire.
Le film est très réaliste et il met en évidence le développement de certaines situations qui sont créés pendant les leçons comme : la violence, les insultes, les professeurs inadaptés.
François est un jeune professeur de français et il devra affronter situations très difficiles et il n’hésitera pas à motiver et pousser les adolescents afin de les faire devenir personnes meilleurs à travers leur langage.
Bien que la crudité des arguments, je pense qu’il faut parler de ces problèmes parce que seulement ainsi on peut surmonter les difficultés.
François est un professeur très exceptionnel et j’ai été fascinée de son personnage.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 20 avril 2013
Cantet nous plonge au cœur d'une année scolaire dans un collège difficile de la plus belle des manière. D'un réalisme fascinant et magistralement interprété, "Entre les murs" n'a pas volé sa palme d'or.
Publiée le 12 avril 2013
Chef d’œuvre de Laurent Cantet, Entre les murs brosse un tableau fidèle, ni infernal ni édénique, de ce que peut être une classe de nos jours. Le long-métrage a l’élégance et surtout l’intelligence de poser beaucoup de questions, mais de n’imposer aucune solution.
Julie M.
Julie M.

Publiée le 16 avril 2013
Enfin un film qui pose les BONNES questions. Sans prétendre y répondre.
Publiée le 18 mars 2013
Ce film a atteint le paroxysme de la médiocrité : mal filmé, scénario inexistant, acteurs /actrices fadassent. En clair, ce film ne méritait pas d’être dans la course aux césars. Mais François BEGAUDEAU aurait tout le mérite d’avoir la récompense du « plus mauvais acteur ».Le plus irritant tient donc dans son rôle de prof principal de français. Sur tous les plans il n’a rien de naturel, son air narquois a tout son sens dans l’irritabilité des élèves.
Qui plus est, l’histoire de la machine à café : la question soulevée sur la hausse de 10 ct du prix du café est somme toute grotesque et n’a pas sa place dans le débat sur le projet pédagogique du collège.
Autre ineptie le prof fait l’impasse sur la tolérance : il porte un jugement sur le look gothique d’Arthur lors de la séquence sur l’autoportrait et ne prend pas position dans le débat blanc beurre.
Au regard de l’engouement de ce film, il ne faudra pas s’étonner qu’une majeure partie de la population française se désintéresse de toute culture, quand on l’incite ardemment à voir un film ou le néant fait office de profondeur.
Ne vous attardez donc pas sur ce film, et je vous conseille vivement de regarder « La journée de la jupe », film sur le même sujet : prof en banlieue, extrêmement bien réalisé, avec Isabelle ADJANI dans le rôle principale.
Publiée le 15 mars 2013
Malheureusement tout ce qu'on y voit, toutes les conneries que l'on y entend, la façon de penser complètement débile sont vraies. On a mal pour ce prof obligé de faire face à ces dégénérés, à ces histoires de "respect" ridicules qui derait être dû et non prié et ces rebellions complètement injustifiées. Mais voilà le réalisme amène à la moyenne un film qui n'a que peu d'intérêt et qui est trés limite techniquement en matière de réalisation.
Pauvres profs, vous devez pas vous amuser tous les jours...
Pierre.L
Pierre.L

Publiée le 13 septembre 2015
Lorsqu'un professeur de français doit faire face à des élèves peu studieux mais assez spontanés, prenant des libertés avec la langue, cela nécessite incontestablement une certaine patience, et un sens de la repartie conciliant humour et pédagogie ! Le film montre par ailleurs un professeur plus volontariste que ses collègues, sans avoir pour autant réponse à tout : il connaît des moments d'embarras, et aussi d'impuissance face à quelques éléments difficiles/perturbateurs...Pas d'angélisme ni de catastrophisme dans ce film finalement assez réaliste, qui rappellera sans doute des souvenirs de collège à certains...
Publiée le 5 février 2013
Un film/documentaire intéressant mais qui malheureusement montre les "noirs" et les "arabes" comme des fauteurs de troubles permanents !
Publiée le 29 janvier 2013
L’atmosphère du collège est très bien représentée. Ce film ressemble a un documentaire tant le jeu des acteurs est parfait malgré le jeune age de certains.
Thomas P
Thomas P

Publiée le 13 janvier 2013
Un huit-clos scolaire qui échappe à tout contrôle? En tout cas, pas à celui de Laurent Cantet.