Entre les murs
13552 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 7 juin 2026
Excellent film documentaire sur ce qu'il se passe dans une classe. C'est la première fois que j'ai vu un docufiction aussi réaliste sur la vie de classe.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 9 avril 2026
Palme d'Or à Cannes, cette histoire, qui n'est pas un documentaire, a un intérêt documentaire. Elle montre à quoi peut bien ressembler une classe de collège à certains coins de France, et dans le film, à Paris. En l'occurrence, un groupe très hétérogène d'ados dont certains allophones (si je me souviens bien), beaucoup enfants d'immigrés de divers pays, au mauvais niveau oral et écrit de français. La classe est un lieu ouvert de vannes, de réactions à chaud et de commentaires plus ou moins inspirés, et les professeurs tentent de contenir ce bouhaha et ces discutailles dans les limites du "vivre-ensemble". Pour le réalisateur, ces moments sont l'école de la démocratie. La patience des professeurs est remarquable. Il est vrai qu'ils ne sont pas responsables de l'état et de la situation des élèves de leurs classes. Ils héritent d'une situation difficile.

Ce qui se passe dans cette classe m'a désolée.
1 - Le ratio instruction / discussions est très défavorable à l'instruction.
2 - Les professeurs ne sont pas honnêtes. Une mère ou un père informe un professeur de son ambition pour son enfant, l'orienter vers les prestigieux lycée Henri IV ou Louis-le-Grand. C'est le rêve légitime de l'école républicaine comme ascenseur social. Le professeur, mal à l'aise et faux-cul, n'ose pas lui dire en face que le jeune en question n'a aucune chance d'y entrer. J'y ai vu une parabole du mensonge global de l'Education Nationale envers les jeunes et leurs parents. "Mais oui, tu ne sais pas lire, pas de problème, on te donne le bac."
3 - Les professeurs pensent détenir le vrai et le juste. Un ado d'origine africaine fait une bêtise (je ne sais plus laquelle) et avertit les professeurs que si son père l'apprend, il le renverra au village d'origine. Ce jeune vit dans une famille déstructurée, précaire, qui ne peut pas l'aider sur le plan scolaire. Les professeurs sont très inquiets pour lui "on ne peut quand même pas être responsables de son retour en Afrique ! " J'y ai vu une arrogance sinistre de la part de ces profs, tordant leur propre règlement pour faire le bien à leur manière, comme ils le comprennent. Or, je pense moi que retourner au village, apprendre quelques bonnes manières et le goût du travail bien fait, dans une famille élargie solide, serait certainement une meilleure école qu'un mauvais collège parisien.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 12 mars 2026
Une grande Palme d'or et un grand film Français. Entre les murs nous plonge durant 2h, une année scolaire, de ce qu'il y a de plus banal. Pourtant, le sujet est traité avec brio et la mise en scène si réaliste, qu'on n'en ressort abasourdi. Ce côté documentaire que propose Laurent Cantet, porte le film à un très haut niveau.

Similaire aux films de Dardenne ou de Kechiche, Entre les murs transposent le réalisme à tout point : Durant 2h, on sent et ressent la vie difficile d'un professeur face aux élèves brillants, turbulents etc... Le tout avec des moments de tensions comme ils en existent dans toutes les salles de classes... et c'est là où le film percuté : Chaque spectateurs va aborder et connaître la classe, tant qu'elle se ressemble à tant d'autres. Le film posé beaucoup de questions sociales, morales... et c'est juste parfait !

Un Grand film
tisma

Publiée le 24 août 2025
Très bon film, très réaliste car à la limite du documentaire ! On est amené au sein de cette classe avec puissance, réel, et tendresse. C’est fort.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 août 2025
Le quotidien d’un professeur de français dans un collège difficile, auréolé d’une palme d’or au festival de Cannes, le film est porté par des comédiens d’un incroyable naturel, au service d’une histoire écrite avec beaucoup d’intelligence, évitant tout les clichés pour ce concentrer sur la véritable nature de la relation entre enseignants et élèves, tout en portant une réflexion sur les carences et difficultés du système éducative actuel.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un film puissant et réaliste qui explore avec justesse les défis de l’éducation en milieu difficile. Performances d’acteurs convaincantes et une immersion sincère dans la vie scolaire.
Florent A
Florent A

Publiée le 18 janvier 2025
Excellent film d'un réalisme fou, où chacun joue son propre rôle et où la caméra semble caché dans la classe. Touchant, dramatique parfois drôle.
Le Cartographe
Le Cartographe

Publiée le 6 juin 2024
Point positif du film : son réalisme. Il est dépeint le quotidien d'une classe turbulente dans un collège public. On y montre bien la fracture entre les institutions et les "jeunes" générations (depuis les années 2000) ; le décalage entre des gamins toujours plus irrespectueux et analphabètes et des professeurs totalement mous qui ne savent plus comment réagir ; la surreprésentation des descendants d'immigrés issus d'Afrique dans ces zones dites prioritaires ; ainsi que l'incapacité de l'Éducation Nationale et ses enseignants à faire preuve de fermeté, car animés par une sociologie de l'excuse poussée à son paroxysme, où même un professeur insulté et bousculé par un élève spoiler: (et qui au passage blesse une autre élève)
lui cherche des circonstances atténuantes.

Une fois cette description faite, le film se démarque par l'absence totale de réflexions et/ou de solutions esquissées sur ces questions. Ces deux heures sont d'une longueur abrutissante, à tel point que j'ai dû fragmenter mon visionnage en plusieurs fois. Revers de la médaille du réalisme précité, le brouhaha ambiant et les dialogues de sourd sont très pénibles - ne regardez donc pas ce film en espérant un moment détente. Ce (trop) long-métrage est finalement assez inintéressant. Le fait qu'il ait reçu la Palme d'or (à l'unanimité du jury !) en 2008 met davantage en exergue la volonté de ce milieu du cinéma de se parer de bonne conscience sociale plutôt que les qualités réelles de cette production.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 1 avril 2024
Huis clos intimiste dépeignant un corps enseignant désemparé face à une horde d'étudiants réduits à des stéréotypes sociaux et intellectuels. Inutile car dans la réalité, pas besoin caricaturé pour pousser les professeurs vers la résignation de leur sort, les enfermant dans une bulle d'autosuffisance. Ode au dialogue, il enlèvera la pédagogie et ses attendues de son propos pour embrasser celui la punition et l'enseignement frontal écartant toute nuance de son discours.

En tant qu'enseignant, le spectateur ne peut s'empêcher de percevoir qu'une réalité de façade, agrémentée de ficelles narratives grossières qui ne servent qu'à politiser le récit. Le film néglige de nombreux axes de réflexion, présentant chaque contradiction à l'opinion du protagoniste comme tranchée et sans subtilité. La scène finale, en particulier, reste gravée dans l'esprit, son message aurait dû être différent. Pourquoi l'étudiante n'a-t-elle pas exprimé qu'elle n'avait rien appris, non pas par ignorance, mais parce qu'elle possédait déjà toutes les réponses ?

Film sans réponses et sans nuances.
DemoCiné
DemoCiné

Publiée le 26 mars 2024
A mi chemin entre le documentaire et la fiction, ce film entre dans l’intimité du rapport d’une classe à son prof principal. Les protagonistes sont vite caractérisés et le fil déroule sur une Année scolaire les péripéties. Rien d’Haletant, car c’est un quasi huis clos dans la classe/collège. Et pourtant on peut ressentir le chaos , la gestion fragile d’élèves en difficulté, rebelles face à l’Ecole. L’impasse dans laquelle peut parfois se retrouver le corps enseignant face à des cas vraiment pas simples à gérer. Le film a un côté assez désenchanté, presque fataliste et on ne sait pas vraiment s’il se termine par une note d’espoir ou un constat bien sombre de notre époque.
Pierre Cilarol
Pierre Cilarol

Publiée le 18 janvier 2024
on rêve de voir des prof parler de machines à café ou se faire insulter en cours. Pas drôle, seulement une tranche de réel au message libertaire stupide. Mal joué, pas très bien filmé. Très laborieux sur le fond et sur la forme
filmandlove
filmandlove

Publiée le 29 décembre 2023
J'ai décidé de regarder les 30 dernières Palmes d'or coup sur coup, et si Entre les murs n'a pas forcément l'ampleur de La Vie d'Adèle ou Winter Sleep, ni la puissance d'Elephant, c'est en revanche un film qui se tient parfaitement, réalise admirablement bien ce qu'il veut faire, et c'est déjà mieux que d'autres Palmes d'or. Un vrai bon film, très réaliste, très fouillé, et très prenant. À voir.
Dan S.
Dan S.

Publiée le 20 décembre 2023
Ce film est et restera malheureusement puissant par sa réalité même 10ans après. Il transpire le trouble et le déséquilibre avec une simplicité brillante.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 décembre 2023
Entre documentaire et fiction -et surtout documentaire, suivant le style de la mise en scène et le recours à des comédiens amateurs, enseignants et élèves réunis- Laurent Cantet fait le récit d'une année scolaire dans la classe de 4ème de Monsieur Marin, professeur de français dans un collège parisien sensible, populaire et multi-ethnique.
Le film est le témoignage attendu de la difficulté d'enseigner -les plus pessimistes diront de l'impossibilité d'enseigner- dans un établissement où la relation prof-élève semble constamment relever d'un rapport de force et de défiance, malgré des moments apaisés ou de complicité fragiles. Plus que les notions de respect et d'autorité que François Marin doit toujours continuer d'affirmer et d'imposer, c'est l'incompréhension de fond et de forme entre le prof et sa classe qui interpelle. Deux langues se confrontent, se répondent, qui stigmatisent en particulier le vocabulaire pauvre et lacunaire des ados.
En présence de cette classe dissipée et insolente parfois, le spectateur adulte s'identifie bien sûr au professeur...et se décourage devant sa tâche, assez désespéré du niveau culturel et du langage rudimentaire de l'élève. Si la vocation et la foi de Monsieur Marin (François Bégaudau, acteur et auteur du livre adapté par Cantet) sont faites pour empêcher un constat trop sombre, on sort néanmoins du film avec un fort sentiment -concernant l'éducation dans les collèges difficiles- d'impuissance par procuration.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 4 juillet 2023
« Hé, hé, hé ! »

Filmée en plans serrés et en mouvements, sans aucune forme de pathos, cette œuvre réaliste contemporaine nous plonge dans le quotidien d’un collège de banlieue.

Critique acerbe mais sans vitriol de l’éducation à la française (spoil : un des pires systèmes éducatifs de l’OCDE notamment par sa lourdeur normative mais aussi en raison de son conservatisme), le film nous entraîne sur les pas d’un prof de français dans son école, de la salle de classe à la salle des profs, de clashs en conseils de classe en passant par une réunion de parents, balayant tout le spectre des difficultés rencontrées au sein d’un collège de banlieue.

Réalisé sobrement mais efficacement, joué à la perfection par des amateur·trices, refusant les tabous, ne générant d’émotions que par la présentation crue de scènes réalistes, ce film est un objet décalé et tranchant, une bouffée d’oxygène qui rend intelligent. C’est aussi une quête initiatique désabusée, une tranche de vie à la fois puissante et dérisoire sur le pouvoir des profs, sur le rôle de l’école et ses failles.

Entre les Murs est un film dont je présenterai des extraits à mes propres élèves (secondaire spécialisé belge) comme scènes miroirs.