Entre les murs
13633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kestion
Kestion

Publiée le 19 janvier 2010
Pour être allé en ZEP, c'est gentil et neuneu surtout
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 14 janvier 2010
ESPRITS REBELLES. Effacer les 22 ans de disettes de la Palme d'Or. Bravo Laurent Cantet. Bravo François Begaudeau.
Publiée le 19 juillet 2010
"Entre les murs" nous offre une formidable plongée en huis-clos dans une salle de classe auprès de jeunes pas véritablement passionnés par l'école.
Il s'agit en fait d'une sorte de docu-fiction puisque Laurent Cantet fait appel à de vrais profs et de vrais élèves, mais les scènes sont scénarisées. Malgré tout il conserve la volonté de rester réaliste et crédible, ce qui est la vraie force du film.
Ici on ne raconte pas une histoire, mais on dresse un constat de ce que peut être la vie d'une classe, ce qui offre une vision que beaucoup n'imaginaient sans doute pas.
Paradoxalement, on peut dire que le film est sans doute plus réaliste et objectif que la plupart des reportages sur le sujet, dans "Envoyé Spécial" ou "Sept à Huit" par exemple.
Le film met aussi en lumière le travail des professeurs, souvent pointés du doigt, mais qui sont souvent au départ des gens plein d'entrain souvent usés par la réalité du sytème éducatif français.
En même temps on s'amuse à suivre les péripéties de ces jeunes, bien turbulents ; on pourrait à coup sûr réaliser une série tv à succès à partir du film. Une idée pour Laurent Cantet ?
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 29 décembre 2009
Véritable ode au dialogue, Entre Les Murs nous permet de suivre une classe de 4ème dans un collège parisien. Sans jamais prendre parti (ou presque), Cantet montre les 2 côtés : le prof qui doit enseigner mais qui est sans cesse parasité par les questions des élèves; et les élèves qui ne ressentent pas le besoin d'apprendre mais qui veulent s'exprimer. Alors ils font avec leur langage, leur comportement qui est parfois maladroit. Cette volonté d'expression est parfois lourde, pesante mais réelle. Et c'est là la grande force de ce film : son côté documentaire. Excellent film.
Publiée le 21 décembre 2009
Qu'est ce qui m'a déplu dans ce film ? Et bien justement que ce soit un film car du coup on peut y mettre ce qu'on veut dedans et je me pose la question : quel est le message ?
Sinon mention spéciale à tous les acteurs.
Publiée le 20 décembre 2009
Faufiler la caméra entre les murs d'un collège sensible est une idée originale, ça donne un petit air de reportage. La confrontation entre profs et élèves est assez intéressante à suivre, cela provoque des petits débats. D'ailleurs, certaines répliques sont assez drôles (avec les élèves mais aussi les profs qui se soucient de la machine à café). Il y a des moments où c'est un peu long et on a tendance à ne plus être attentifs, comme la plupart des élèves du cours...
Publiée le 16 décembre 2009
Je suis espagnole. J'aime "entre les murs" parce qu'il montre les différences entre le systéme scolaire français et espagnol mais j'aurais aimé savoir si l'expulsion de Zuleiman entraìnit son retour au Mali.
dahbou
dahbou

Publiée le 15 décembre 2009
Imaginons de vaillants bobos jouant les anthropologues en s'intéressant à cette espèce bizarre et souvent décriés qu'est le jeune de banlieue. Pour cela, notre joyeuse équipe,sans sortir du 16ème, va tourner un film en s'inspirant du journal de 13h de Tf1 pour en livrer une inspiration toute personnelle entre démagogie et cliché le plus pur. Et pour cela, il faut rendre hommage à François Begaudeau déjà critique de cinéma calamiteux ayant eu la grande idée de jouer le rôle principal celui d'un professeur ( poste qu'il a jadis occupé ce qu'il a rappelé une paire de fois en interview et qui devrait être la garantie véridique pour son livre). Mais bouffé par son égo et vivant dans la 4ème dimension, il livre une prestation le donnant grand favoris pour une prochaine apparition dans "Plus belle la vie".
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 21 décembre 2009
Palme d'or à Cannes, mais plombé par le très bon "Séraphine" au César, il n'est parvenu seulement à obtenir le César de la meilleure adaptation.
Le traitement des rapports humains entre adultes et adolescents dans le huis clos de la classe constitue l'atout majeur de ce film. L'accent est mis sur la condition humaine, des moments d'incommunicabilité, la vie d'une classe au quotidien. Les répliques fusent et font souvent mouche. Ce film est quasi documentaire, mais reste une vraie fiction chaleureuse.
Par contre, le professeur ne dispense aucun enseignement; on a l'impression d'une année scolaire articulée autour du thème de l'argumentation sans jamais s'interresser à la transmision des savoirs. Est ce çà l'école? Un débat permanent permet-il d'apprendre et d'acquérir une culture générale? Certaines scènes dénaturent le propos : la prof annoncant sa grossesse en salle des profs, le prof de francais interpellant des élèves au milieu de la cours de récré,...
Avoir pour la complexité des rapports humains et la dureté des relations dans le huis clos de la classe.
Publiée le 30 décembre 2009
Une palme d'or amplement méritée ! Laurent Cantet à réalisé un film de société passionnant, un univers clos très réaliste accompagné par des comédiens tout simplement talentueux. Une subtilité dans les dialogue élèves - professeur et élèves - élèves, une certaine drôlerie aussi, et de l'intelligence surtout ! Une réussite à voir absolument.
Publiée le 28 novembre 2009
bon tout d'abord ,erreur sur la marchandise , c'est pas un film mais un docu fiction . C'est important car si je l'avais su , j'aurais peut etre pas regardé . Autrement c'est touchant , interessant mais c'est pas un film !
Alex_66
Alex_66

Publiée le 26 novembre 2009
Un film très suprenant, je ne l'attendais pas à un tel réalisme, une telle performance des acteurs dans leurs rôles respectifs.
Beaucoup de sentiments nous traversent, entre la détresse très palpable des enseignants, leur difficulté à enseigner, et le manque si flagrant et déplorable d'éducation des élèves.. où la vulgarité et la loi du plus fort reigne.
Entendre que certains jeunes éprouvent de la haine contre leur pays d'adoption nous met, il faut bien l'avouer, en rogne.. les débats si houleux mais au final sans grandes avancées concrètes aussi !
Bref, le débat est toujours la, mais le film arrive quand même à nous exposer avec vérité les problèmes et différents cas de figures rencontrés.. après chacun doit se faire sa propre opinion..
Flex07
Flex07

Publiée le 22 novembre 2009
Très bon film, prenant, varié, critique, imparfait mais dans le bon sens du terme. Juste quelques longueurs mais vraiment un gros coup de coeur.
Robin M
Robin M

Publiée le 25 juillet 2010
Je vois bien que même un an après sa sortie ce film fait toujours polémique, et la polémique grandit avec son passage sur Canal . La Palme d'or 2008 n'est pas au gout de tout le monde, et encore moins du miens. Je ne vois pas en quoi ce demi-documentaire mérite une si prestigieuse récompense. C'est sur que le concept est intéressant mais le résultat est décevant, un remix de Sister Act mais sans chant. Le film peine à avancer avec ce professeur de français qui essaye d'intéresser une classe avec je cite "des joutes verbales" moi je ne les ai pas vu, je suis peut-être sourd à un scénario aussi plat et sans "joutes". Dommage pour la selection 2008 qui ne doit pas comprendre cette victoire.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 19 novembre 2009
Ce film mérite amplement sa palme d'or aux festival de Cannes decerné par Sean Penn et je ne comprends pas pourquoi ça choque certains enseignants comme j'ai pu l'entendre, le réalisateur Laurent Cantet et son auteur et interprete François Bégaudeau ( également chorniqueur dans "Le cercle" sur Canal ) redéfinissent le métier d'enseignant dans un collège réputé difficile et franchement, je préfere voir l'éducation nationale comme dans le film que des professeurs qui font leurs cours sans se soucier des élèves en les sanctionnant ou les rabaissant plutot que de les valoriser (j'ai connu ça). Ce film suit pendant une année un lycée et plus particulièrement les cours de Français avec un professeur direct avec ses élèves. C'est filmé de façon réaliste et documentatiste par étape des élèves qui peuvent se révéler touchants et parle aussi de sujets contemporains comme les sans papiers , des enfants qui voient leurs parents expulser de France alors qu'eux meme parlent de l'équipe de France de football Black Blanc Beur. Un film éducatif intelligent à voir pour tout ages.