Entre les murs
13633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 septembre 2009
D'habitude je n'écris pas de critique mais là j'en ai ras le bol .Est-ce que ces gens-là ,qui réalisent ces films qui se déroule dans des écoles y sont allés ces dérniérs temps ??? Parce qu'il font tout de même pas mal d'erreur : 1-Jamais autant d'éléve ne participe dans une classe ,dans le film le professeur pose une question et paf 15 mains se lévent ,ça n'arrive jamais en vrai ,absolument jamais ,au mieux il y en a 2 ou 3 . 2-Dans la même veine que la premiére remarque ,les éléves qui sont dans le fond (et qui plus est se fiche totalement du cours) ne participe pas au cours et veulent juste qu'on leur foute la paix . et enfin 3-Le vocabulaire n'est pas du tout celui utilisé aujourd'hui .Je suis outré en voyant tout ces films sur les lycéens ou collégiensqui se veut réaliste et qui ne l'ai pas du tout pour toutes les raisons que je viens de préciser . Pour finir j'ai beaucoup aimé le petit message implicite : les jeunes de banlieus (qui passent leur temps à se battre entre eux etc) ont juste bessoin d'être aidé car au fond ils sont gentil et les gothiques ou les skateurs (qui à déaut d'avoir un peu de bon sens savent au moins parler français correctement) sont des cons qui se contredisent eux-mêmes (et oui c'est ce que dit le professeur dans le film) .N'importe quoi
Horacle
Horacle

Publiée le 25 septembre 2009
Retour au collège pour plus de 2 h dans une classe "moderne" (sans vouloir critiquer). Les jeunes acteurs sont parfaits, ca se laisse regarder, mais c'est beaucoup trop long.
Publiée le 15 septembre 2009
Une étoile pour le réalisme des émotions. Le reste est un portrait médiocre d'un professeur qui bien que plein de bonne volonté, passe deux longue heures à donner tort à tous ces élèves, ignorant leur attitude irrespectueuse. Un gentil élève menacé d'expulsion au premier rang, un méchant élève au dernier rang menacé d'expulsion. Le film est au point mort.
Très français finalement.
Publiée le 13 septembre 2009
Pour avoir enseigné le français pendant deux années en ZEP, je suis scandalisé par le personnage de l'acteur principal (réalisateur aussi) qui ne présente rien d'autre qu'une image de flan stéréotypé de l'enseignant. Improbable, se voulant réaliste (tout est fait pour), entre les murs reste un bon divertissement pour ceux qui n'ont jamais abordé ce milieu, ayant envi de se donner quelque sensation forte, entre espoir et cataclysme. pourtant, la réalité est bien pire, et bien mieux en même temps.Entre les murs, c'est un film édulcoré sur la vie paysanne que l'on montre à Louis XIV, rien de plus. Bref, un vaste mensonge. Donc, forcément, il méritait bien sa palme.
Publiée le 10 septembre 2009
Un film qui montre avec subtilité que le dialogue entre les jeunes et les professeurs peut être difficile en essayant, non pas de porter de jugement, mais de visionner le problème du point de vue des deux côtés.
Publiée le 4 septembre 2009
J'ai bien aimé ce film. J'ai apprécié les interpretations - des professeurs et des étudiants. Le scénario est très interessant et je pense que le directeur a été très hereux en conduisant ce film. Il n'y a rien qui rassemble le film. Pour moi, c'est tout different de tout ce que j'avais déjà vu. Un portrait de l'éducation, des nouveaux étudiants qui arrivent à classe et qui ont de très differents cultures. C'est un film que je recommande!
aldanjah
aldanjah

Publiée le 22 août 2009
Un film primé à juste titre. Les jeunes acteurs sont très naturels (ne croyez pas qu'ils surjouent tant que ça, de telles classes existent réellement). Le métier d'enseignant est difficile, mais transmettre le savoir reste l'une des plus belles vocations possibles. Un film qui traite d'un sujet de société. A voir
Publiée le 19 août 2009
Je ne sais quel note donner à ce film en faite :/ La 1ère fois que je l'ai vu je me suis ennuyé et j'ai trouvé le temps assez long... Puis là je me dis que c'est quand même pas mal assez bourré de cliché et que le message principal du film c'est "N'allez surtout pas en banlieue à l'école, surtout pas !" En faite ce film les massacre littéralement et les enfoncent encore plus dans leur réputation merdique et c'est pas avec ce film que les mentalités font changer ><" Puis j'entends encore "Oui mais ils ont raison la délinquance dans les écoles est en hausse !" Vous avez raison enfoncé vous dans les clichés et n'essayer absolument pas de vous faire votre propre avis ;)
Publiée le 16 août 2009
Film pas très intéressant.
Le tout de ces 2h d'images ne sert qu'à une question: que doit on apprendre aux enfants sachant très bien que certains élèves ne sont pas là pour aller jusqu'à des études supérieures.
Sinon le film reste assez neutre sur la manière d'enseigner aux élèves.
Pour moi il est évident que le professeur de français est dans l'erreur. Il manque très clairement de discipline dans tous les établissements et pour les collèges les plus difficiles, l'uniforme s'impose.
angelnight03
angelnight03

Publiée le 14 août 2009
Très réaliste, on apprécie ce film par sa vérité et son naturel. Le professeur et les élèves ne sont pas catalogués dans des rôles de bons ou de méchants. Ils sont humains, font des erreurs, et cherchent parfois le pardon.L'évolution que connaît aujourd'hui notre société dans les salles de classes, les cours de récréation et dans la rue, tout simplement, est bien représentée. On a du plaisir à regarder et on s'implique dans le récit. Prof est vraiment (de nos jours?) un dur métier. Mais qui peut être tellement beau...
Publiée le 16 mai 2011
Ce n'est pas que je ne suis pas ouvert, ce n'est pas que les seuls films que je puisse regarder sont James Bong et Fast and Furious x) ; mais je me suis ENNUYÉ.
Publiée le 7 août 2009
Film très intéressant sur la scolarité d'une classe de 4ème. On prend plaisir à le regarder.
Publiée le 3 août 2009
Un joli petit film, très agréable à regarder, plein de sensibilité et de poésie. Probablement le meilleur film sur le sujet, engagé sans être militant, émouvant et passionnant. En plus, le charme Begaudeau fait rapidement son effet. Un grand oui, et vivement le prochain film!
Publiée le 29 juillet 2009
Ouais, mais encore...
JeremGar
JeremGar

Publiée le 27 juillet 2009
Un film totalement passionnant! La vie d'une classe de 4ème d'un collège durant une année scolaire. De la rentrée aux grandes vacances d'été, la salle de classe de français laisse entrevoir les caractères de chacun et chacunes, la solidarité (ou non) entre les élèves et les professeurs mais aussi la violence et la vulgarité..2h entre les murs d'une classe ayant pour mérite d'être vraies! Superbe!