Réussir ou mourir
2,9
2900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Sur ce coup là, je suis vraiment très très très surpris !! je ne m'attendais pas à assister à un film d'aussi bonne qualité. Je m'attendais encore à un film comme 8 mile où l'on aurait privilégier le son à une histoire crédible. Là, on a du bon son, une histoire énorme et un pur casting !! Je le conseille vraiment
stillpop
stillpop

Publiée le 3 octobre 2011
L'histoire du rappeur "50 cent" entre autobiographie et message moral anti gang.
Après la bio pas très inspirée de Eminem, pourtant musicien parfois inspiré, voici celle d'un rappeur pas très musicien, mais aux commandes de la caméra, il y a Sheridan, et ça change tout !
"In america" était pour moi un très grand film, et le projet me semblait un peu foireux, 50 cent étant un énième rappeur gangsta plus musclé que doué, avec un irlandais derrière l'objectif, on est pourtant pas déçu.
Maîtrise des effets sans pour autant tomber dans de l'esthétisme pur, glacé ou tendance, c'est soft et maîtrise, et surtout homogène.
Par contre, à côté de l'humour et du sens de l'improvisation d'Eminem dans la scène de "Sweet Home Alabama" et autre, il faut bien dire que la pauvreté intellectuelle et poétique de "Little Caesar" laisse un peu sur sa faim. C'est très raz du bitume. Mais ce qui sauve l'ensemble, c'est la sincérité, gueule de niais comprise, contrairement à la tentative Eminem qui laissait de côté son sens de la provocation particulièrement antipathique.
Donc, pour mieux comprendre ou se laisser séduire par de grands enfants en mal de reconnaissance parfois pas si méchants quand on voit par où ils sont passés, Sheridan a réussi son coup, un film sur l'humanité américaine, pas forcément sur le rap. Surtout que tous ses thèmes sont traités, de la misère, de l'espoir, de la débrouille, des hôpitaux, des familles recomposées, et beaucoup d'hermétisme de la part du héros masculin. Toujours racheté par la muse féminine qui arrondit tout.
Somme toute, un bon film avec bio d'une cervelle d'oiseau à l'intérieur.
axelrydercooper
axelrydercooper

Publiée le 8 février 2011
Intéressant mais moins plaisant que "8 Mile".
GermainMa
GermainMa

Publiée le 20 août 2009
La vie de 50cents est pleine de rebondissements et plutôt sympa a regarder dans l'ensemble c'est un bon film, si vous aimez le rap c'est encore mieux.
SyZe
SyZe

Publiée le 2 juin 2024
Bonne surprise, le scénario est bien écrit et l'histoire coule toute seule accompagnée par la musique. Pour ceux qui écoutent du hip hop principalement.
timM32
timM32

Publiée le 5 mars 2012
La seule chose qu'on pourrait lui reprocher et ça pourrait être vraiment négatif pour ce film, c'est cette lenteur ! Il manque cruellement de punch... mais en revanche, tout le reste vient combler ce manque ! Les acteurs, l'ambiance, la musique (enfin ça, on s'en doutait hein), et surtout le scénario qui m'a beaucoup plu, moi qui m'attendais à une histoire banale de gangsta... A voir absolument !
Flex07
Flex07

Publiée le 19 juillet 2010
Un film plein de bonnes intentions avec un Terrence Howard qui aurait été bien plus convaincant que Curtis Jackson (50 Cent). ils auraient du intervertir les rôles... Pour le reste, le scénario est prenant mais mal emballé. Avec ses couleurs et sa réalisation solides, on se trouve avec une ambiance très hollywoodienne blockbuster. Avec des couleurs plus sombres et une réalisation plus "à l'épaule" on aurait gagné en réalisme. Au lieu de ça, on entre dans ce moule déjà vu et le fil de l'histoire devient plus prévisible renadnt le film plat. Dommage, même si ca reste un film assez agréable à suivre.
shimizu
shimizu

Publiée le 11 novembre 2012
Le scénario est truffé de gros clichés, mais oh surprise!, 50 Cent joue plutôt bien. Quant à Jim Sheridan, ce n'est pas une surprise de constater que sa mise en scène est très efficace. Ca se laisse regarder agréablement. La BO est évidemment assez bonne, et je suis loin d'être un fan de rap.
Publiée le 12 avril 2014
Je pensais voir un bon film,passer un bon moment,ce fut plus,ce fut une expérience inoubliable,ce fut magique,ce fut un véritable chef d'œuvre. Les acteurs sont excellents,l'histoire d'une vie,l'histoire du plus grand rappeur de tous les temps. Le film porte bien son nom,réussir ou mourir,tel est le thème du film. La BO ne pouvait qu'être sublime,à la carte,les titres les plus cultes de 50 cent. Sa vie est toute retracée dans ce film,on y voit son enfance,sa passion pour la musique,ses amis,sa famille,son talent qui lui donne rapidement la célébrité,ses activités illégales comme la vente de drogue avant de devenir la star qu'on connaît aujourd'hui. Le tout sur fond de guerre des gangs,de corruption,de meurtres. On plonge dans l'univers impitoyable des gangs,où les meilleurs amis peuvent devenir les pires ennemis. La fin est superbe. Un chef d'œuvre à voir absolument.
Publiée le 16 mai 2010
UN film à la gloire de 50 centimes (un biznessman rappeur et pas le contraire), qui se pose comme un bon film de gangster, avec du bon son, une bonne intrigue, et une réal' qui est vraiment pas mal.
Publiée le 29 septembre 2006
Il est dévenu mon film préféré. Dans la biographie de 50 cents il y a du courage, des sentiments et du vouloirs de ce qu'il veut. Un scénario plutôt pas mal et trés trés bon acteurs. Ce film est a voir d'urgence.
Manu711
Manu711

Publiée le 19 avril 2010
Un très bon film autobiographique sur la vie du rappeur 50 Cent. Le milieu sombre dans lequel il vivait est extrêmement bien reproduit et les acteurs remplissent à merveille leurs rôles de banlieusards désespérés. De la pauvreté à la célébrité...
bjcloud17
bjcloud17

Publiée le 14 juillet 2009
Un film sur la vie de 50 cent ni bon ni mauvais mais plutôt décevant.On s'ennuie devant le manque d'énergie du film et un scénario qui n'a pas de but précis.
La bande son est de qualité(rap américain forcément) mais les voix françaises sont nuls, la VOSTFR est donc de rigueur.Si on aime pas trop 50 cent mieux vaut passer son chemin, si on aime bien: ne vous attendez pas à une merveille, même si ce film reste acceptable.
BATNICO76
BATNICO76

Publiée le 4 mars 2011
Une belle fable sur le rappeur, intérréssante et plutot prenante!
alchimissste
alchimissste

Publiée le 28 février 2026
Après Eminem et son 8 mile, 50 cent propose un film inspiré de sa jeunesse avant de devenir la star de rap.
Il doit son mythe au fait d'avoir été criblé de balles et s'en être sortie qu'avec des cicatrices.
Être dealer est quelque chose de cool d'après le film ! cela donne accès à avoir une garde rapprochée, et financer la musique.
L'histoire d'amour est romancée pour le besoin du film, car dans la vie réelle , Curtis Jackson a renié son ex femme et son fils.
Ma note 13/20, car le film est plaisant à voir, bien rythmé, nourrit par le hit candy shop.