Avis : La Véritable histoire du petit chaperon rouge - Page 7
La Véritable histoire du petit chaperon rouge
2,8
3570 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 août 2007
Une réponse et une alternative aux films d’animation des grands studios. Ici les dessins sont peu soignés mais le film regorge d’inventivité, d’humour et de dérision, dynamitant le conte de Perrault avec une franche impertinence.
Absolument géniale, le petit chaperon rouge prend un sacré un coup de jeune, délirant, par contre au niveau technique, c'est sûr ca ne vaut pas un Pixar. A voir absolument.
Relecture bulldozer du célèbre Petit chaperon rouge qui, malgré les limites visuelles que lui impose son petit budget, déploie une folie burlesque réjouissante. Qu’elles soient les bienvenues ou non, idées et références mitraillent un scénario malin mêlant conte et thriller et remplissent le postulat inhérent au film, à savoir divertir. Car tout semble improvisé dans cette parodie policière : les chansons s’enchaînent et accumulent les paroles creuses, la caractérisation des personnages cultive la délirante incohérence, le récit semble jouer de son apparente immobilité dont il tire finalement sa force, reliant ses protagonistes entre eux de la manière la plus folle qui soit. On sent l'ambition satirique d'auteurs prenant ici un plaisir coupable à dynamiter la structure des contes pour en révéler les coutures et s'en amuser. Mention spéciale au doublage français qui parvient à rendre attachantes des figures numériques somme toute assez laides et peu expressives. Une curiosité animée à découvrir.
The Big Surprise !! Je dois dire que je suis allé voir "la véritable histoire ..." sans conviction et j'ai été ... bluffé. Je ne m'attendais pas du tout à ça et c'est avec enchantement que j'ai savouré ce film d'animation. Tous les personnages ont une face cachée plus ou moins farfelue et l'on se laisse embarquer dans cette enquête à la recherche du voleur de cookies. Excellent mais personnellement, je n'ai pas trouvé que cela s'adressait particulièrement aux enfants (les adultes y trouveront plus leur compte à mon avis) ...
Non seulement ce polar-animé est infiniment drôle, mais son scénario est un bijou, une enquête qui nous livre un puzzle formidable et délirant à la Usual Suspect, bluffant -et hilarant- avec pour protagonistes les personnages du célèbre conte de fée, réécrits de manière poilante. Le rêve ? Et bé non, la dernière partie devient quelconque, décevante une fois le coupable démasqué, et même, pas loin d'être ronflante. Elle nous gâche l'immense plaisir du reste, on sort alors à la foi très content et déçu
Trippant ! A mourir de rire ! En plus, non comptant d'apporter un peu de fraîcheur à une intrigue très connue, cette animation, riche en références en tout genre, se révèle passionnante au niveau de l'intrigue, et accessible à tous les publics. Un grand moment de rigolade, pourtant pas forcément sauvé par la niaiserie de certains caractères.
Je dirais que c'est surtout un film un peu débile, légérement tiré par les cheveux et à 100% déjanté retraçant une histoire avec les vrais personnages (entre autres)du conte. C'est relativement divertissant. Sans plus...
Comment ne pas être déçu après le visionnage de ce film d'animation ? En effet l'idée de départ, détourner le célèbre conte du Petit Chaperon rouge pour le traiter avec un visage décalé, est irrésistible ; cependant on ne peut que constater que Todd Edwards et cie sont restés dans un registre trop sage et enfantin, là où une touche d'impolitiquement correct aurait été de mise. Ce qui fait que malgré ses bonnes intentions, le long-métrage peine à nous arracher un rire, et la qualité désastreuse de l'animation n'arrange pas les choses.
Dans la catégorie "j'ai mis les doigts dans la prise" voici Hoodwinked (mal traduit en français) avec comme bandeau com "le film qui fait passer Usual Suspect pour un conte" Alléchant comme programme ! Vous connaissez le conte (Perrault, Grimm et autres inspirations folk) donc on pense connaitre les personnages. Et là, le réalisateur part en vrille sur un scénario simple mais en béton et actualisé au monde moderne. On se retrouve dans un conte complètement allumé avec une enquête policière qui multiplie les pistes et les personnages : en plus du Chaperon Rouge, de Mère-Grand et du Loup, qui sont complètement décalés dans leurs caractères, on croise un vendeur ambulant comédien à la recherche de sa bûcheronitide, une grenouille détective privé, un lapin mignon pilote de téléphérique, des policiers divers - ours, grue, cochons - un bouc mineur et chanteur , et quelques autres encore plus allumés ! Et dans cet apparent foutoire, une enquête se mène avec des points de vue différents et des clins d'oeil (winked) à quasiment tous les styles et personnages cinématographiques dans une jubilation extraordinaire !!! Ce film d'animation est remplie d'idées et de bons mots, de références et d'actions !! Il y en a pour tout le monde et si vous êtes ouverts d'esprit, vous adorerez ce bordel ambiant tellement il est savoureux . . . Comme un cookie de Mère-Grand !!!! Un casting de voix (US ou fr) très sympa (Anne Hathaway, Glen Close, Jim Belushi - Maureen Dor, Michel Leeb . . . ) Seul (gros) point faible, l'animation, fluidité, design qui sont grossiers et peuvent nuire au plaisir de voir ce film. Mais je préfère un film d'animation excellent par son scénario et un peu faible en qualité d'images comme Hoodwinked, qu'un film beau esthétiquement mais au scénario vide ou pourri (Avatar et Gravity sont des mauvais films !! Une belle image ne fait pas un bon film) Alors, prêt à dynamiter vos à-priori sur les contes, venez vous perdre dans le bois enchanteur ! Une suite est paru en 2011, la Vengeance du Petit Chaperon Rouge (oui, la traduction française est à nouveau pourrie !) moins surprenante mais tout aussi décalée !
Une excellente surprise qui compense des moyens dérisoires par un rythme incroyable et une foule d'idées. A la fois respectueux et novateur , drôle percutant...l'antidote parfait à SHREK en somme. Que du bonheur !
Vision décalée du conte de Perrault avec l'humour à plusieurs niveaux, cette comédie sous fond d'enquête policière est un vrai petit bijoux. L'animation n'est pas d'une qualité exceptionnelle mais la mise en scène compense largement ce petit défaut.