Mon petit doigt m'a dit
2,7
2272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Quel ratage. La photographie est décevante et fade dans des décors qui auraient pu etre splendides, l'histoire oscille entre burlesque et policier désuet sans jamais trouver son style, les personnages sont creux, les dialogues insipides ou téléphonés. La présence de Dussolier et Frot est loin de rattrapper ce gachis. Nul.
Fritz L
Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
Vous aimez Agatha Christie ? Vous aimez les ambiances désuètes du style intrigue vieille Angleterre ? Alors vous aimerez sans conteste " Mon petit doigt m'a dit ". Pascal Thomas nous replonge un peu dans nos lectures d'enfance et traite avec talent les pérégrinations de Prudence Beresford, une adorable emmerdeuse, qui se découvre à l'occasion des talents de détective. Le casting est extraordinaire, et le couple Frot/Dussolier fonctionne à merveille dans une comédie à l'humour anglais cynique et décalé. On prend un énorme plaisir à voir ce film qui n'est pas sans rappeler le style " chabrolien " de " Poulet au vinaigre " ou de " L'Inspecteur Lavardin ".
galame
galame

Publiée le 29 septembre 2006
Catherine FROT et André DUSSOLIER forment un facétieux et délicieux couple de détectives so british. Dialogues drôles, énigmes, fantaisie, ambiance surannée, bizarrerie et charme désuet sont les ingrédients de cette comédie policière très réussie.
Publiée le 29 septembre 2006
aucune fausse note dans le jeu des acteurs: Dussollier toujours excellent, Catherine Frot: ce rôle lui va nettement mieux que celui qu'elle joue dans "Boudu" sans toutefois valoir celui de "Chaos".
Mention spéciale pour Laurent Terzieff qu'on ne voit pas assez souvent !
Pour le scénario...l'adaptation est bien réalisée..peut-être pas le meilleur choix du bouquin.. on attend le prochain pour pouvoir mettre 4 étoiles ..!
Publiée le 29 septembre 2006
Mon petit doigt s'est bien foutu de ma gueule en me suggérant d'aller voir ce film. Le bouquin d'Agatha Christie est massacré dans les grandes largeurs (tiens, si on transposait en France ... Tiens, si on rajoutait des enfants en visite ...), et le scénario devient incohérent. Je donne une étoile pour les acteurs qui font ce qu'ils peuvent ...
Publiée le 29 septembre 2006
Une étoile pour l'initiative sinon 0!
Que penserez Agatha Christie de son livre ? A mon avis pas que du bien. Dans les années 60, elle s'était plainte d'une scène érotique dans le film issu de son ouvrage La nuit qui ne finit pas!
Alors là, on a le droit à tout : changement de lieu, changement de temps avec toutes les conséquences !
Bref, ne reste de l'oeuvre que la charpente (et encore!) et le titre.

Même si c'est bien filmé, le reste détruit tout! Si vous voulez voir, pour moi, les vrais Beresfords, achetez le coffret intégral de Partners in crime avec Francesca Annis ( La lady Jessica de Dune) pour 30/35 euros !
Publiée le 29 septembre 2006
Excellente interprétation de tous les acteurs malgré une Valérie Kaprisky à contre emploi... Mais bon c'est plus un téléfilm qu'un film de cinéma. Paysages superbes, dialogues aboutis mais tout est bien plan-plan, tout est calme au pays de la raclette et le mystère, même s'il est bien entretenu, trouve une fin bien tirée par les cheveux. On aurait pu faire plus mystérieux avec la même intrigue. Sinon un film sympathique aux acteurs délicieux !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Le film est sympathique et divertissant.
Par contre, je trouve l'enquête un peu plate, et heureusement que l'histoire est parsemée de petits gags amusants qui nous permettent de ne pas décrocher.
Je pense en fait que ce n'est pas la meilleure intrigue d'Agatha Christie qui a été choisie.
Publiée le 29 septembre 2006
Début très jubilatoire : images "so british", dialogues fins et amusants. On retrouve l'univers empoisonné d'Agatha Christie avec délice. Mais hélas, la deuxième partie est beaucoup trop longue ! Surtout si on connaît le coupable depuis le debut...
C'est dommage car le climat de ce film est intéressant et le talent des acteurs incontestable.
Publiée le 29 septembre 2006
un très agréable moment en compagnie de bons acteurs qui ne surjouent pas.

pas le film de l'année, mais un film qu'il serait dommage de rater. de l'humour fin, une histoire rocambolesque croustillante. que du bonheur!
euloge
euloge

Publiée le 29 septembre 2006
Excellent jeu d'acteur, beaux paysages et tant pis si cela ne se passe pas en Angleterre. Je ne suis pas fan d' Agatha Christie, mais ce gentil polar un peu loufoque me parait bien dans la veine d'autres Hercule pas toujours plus crédibles. A voir pour le plaisir.
Publiée le 29 septembre 2006
1 étoile pour la pellicule usée dans ce film et les vains efforts de toutes l'équipe et des acteurs pour rendre cette désadaptation du livre crédible !
Y a t'il vraiment un réalisateur dans ce téléfilm ? (ce n'est absolument pas un film). Un début poussif, un milieu poussif, une fin baclée. Des plans plats, des effets tous ratés, une lumière naze, des dialogues de pièce de theatre poussièreuse, pas de montage. Enfin bref beaucoups d'argent dépensé en pur perte (combien d'argent de la redevance injecté dans ce genre de nanard ??) Et il faut payer pour aller voir ça en plus. On n'adapte pas à la française Agatha Christie, c'est une hérésie. Lamentable.
Publiée le 29 septembre 2006
Pour moi, un très bon moment passé au cinéma.
Malgré il est vrai une ou deux petites fausses notes, les dialogues sont d'une qualité remarquable et l'humour est bien là.
C'est un cinéma que malheureusement on ne voit plus que rarement aujourd'hui.
Dans de trop nombreux films, la priorité est donnée au réalisme et à l'efficacité, au détriment de la richesse artistique que l'on se réjouit de voir dans "Mon petit doigt m'a dit" !!
Que l'intrigue devienne un peu secondaire dans tout cela, n'en devient qu'une qualité de plus pour moi.
Publiée le 29 septembre 2006
Amatrice des oeuvres d'Agatha Christie, j'ai été comblée avec cette adaptation de Pascal Thomas.
L'atmosphère qui se dégage des romans policiers de la célèbre Romancière est très bien retranscrite dans le film, et les Beresford sont admirablement bien représentés par le couple Frot/Dussolier. On en regretterait presque que les deux protagonistes
soient séparés pendant le dernier tiers du film.
Beaucoup d'humour également dans cette comédie policière qui réussi sans mal à nous tenir en halène jusqu'à son dénouement.
Publiée le 29 septembre 2006
Un excellent film, le réalisateur mêle habilement comédie, mystère et fantaisie, un excellent film français.