1865 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 août 2008
3 étoiles car j'attendais autre chose de ce film. La bande annonce ne nous laissant voir que les côtés les plus drôles j'ai été surprise de la tournure dramatique à certains moments. Les acteurs sont touchants mais les plus jeunes ont tendance à surjoués. Bref, je suis un peu déçue. Les passages humouristiques sont tout de même très bons, bravo à Muriel Robin, Artus de Penguern et Pascal Légitimus en particulier.
Trois frères et soeurs qui se détestent, mais vraiment, vont devoir faire ensemble, accompagné d'un groupe de randonneurs, le trajet de St Jacques de compostelle à pied, pour toucher l'héritage de leur défunte mère. C'est une aventure humaine avec des personnages très différents qui ont tous une raison de faire ce voyage. Mais on devine un peu la fin du film dés le début, et c'est bien dommage, ainsi que quelques séquenses des rêves de nos randonneurs qui donne au film une touche loufoque qui ne vas pas bien avec le reste du film.
Un film inégal mais agréable. On passe un bon moment avec une pléiade de personnages sympathiques pour peu qu'on se laisse porter par la naiveté et le profond optimisme de l'histoire
un film manifique où l'équipe du film nous entrainent dans de splendides paysages. Il mélange rires larmes et emerveillement . Il présente aussi des passages un peu étrange où l'on a du mal à savoir ce qu'il se passe . Un film à voir en famille ou entre amis . je le conseil à tous les personnes qui ont aimés "les randonneurs". bonne projection!"
On suit avec plaisir le pélerinage amusant, touchant et dépaysant de cette galerie de personnages hauts en couleur. Une comédie qui porte certes plus à sourire qu'à rire, mais des valeurs et des messages très bien mis en scène par Coline Serreau. On retiendra aussi les jolies prestations de Muriel Robin et Jean-Pierre Darroussin. En revanche, les scènes de rêves sont comme d'habitude un peu de trop et n'ajoutent rien au film, voire jouent en sa défaveur et le rallongent inutilement.
Un bon petit film français, joyeux, sans trop de rebondissement. Avec de l'humour, mais aussi du romantisme et de la sensibilité, vous passerez un bon moment familial, même si le film plaira plus aux adultes et aux parents. Le film se clôture avec des happys end par-ci par-là. Seuls points négatifs, les gags trop poussés ainsi que les personnages légèrement caricaturaux (arabe dyslexique, femme voulant caché son coma sous un foulard, ...).
Malgré les poncifs, les invraissemblances et un début laborieux, j'ai passé un agréable moment devant ce film chorale (parfois tendre, parfois drôle) à l'interprétation impeccable et où les "bons mots" fusent.
Agréablement surppris par ce film que j'imaginais "culcul". L'aventure de toute cette bande (certe utopique) s'avère amusante et sympatique. N'oublions que le cinéma est avant tout un divertissement. Ce film le prouve avec des morales simples et des situations drôles qui ont fait rire toute la salle. Ce n'est surement pas du grand cinéma mais c'est un tres bon divertissement.
Je sais que ce film n’est pas très apprécié, mais moi il m’a plu. Je trouve le film nous embarque dans une comédie plutôt loufoque et nous fait découvrir de beaux endroits. J’ai apprécié ce film par ce qu’il aborde une thématique que beaucoup connaissent ou connaîtrons dans leur vie, et j’ai trouvé ça nécessaire.
Notation de deux étoiles plutôt qu' une, pour la pudeur de Legitimus, une ou deux répliques de Balasko et de Penguern mais leurs cris finissent vite par lasser. Daroussin est absent. Pour le reste, dialogues au ras des pâquerettes qui ne font rire ni les petits, ni les ados, ni les adultes. Des bons sentiments à chaque courbe du chemin ... Dommage, l idée originale était pleine de promesses.
Un film qui mélange astucieusement le sérieux et l'humour. Le film aborde à la fois des thèmes graves comme la mort ou la maladie aussi bien que l'amour ou la querelle entre frères! On rigole bien tout en admirant le jeu formidable des acteurs (mention spéciale à Daroussin que je trouve excellent). Par contre je n'ai pas aimé les séquences surréalistes des rêves car l'auteur s'écarte trop de son sujet et finit par tomber dans un genre qui ne lui convient pas!
Surtout ne pas se fier aux critiques journalistiques qui n'y connaissent rien la plupart du temps en matière de cinéma. Il faut regarder ce film comme une agréable comédie subtile et ludique (de par les paysages superbes que nous traversons) et qui montre par-delà la transformation spirituelle qui s'opère en nous lorsque nous accomplissons ce pélerinage. Film rafraichissant et optimiste, c'est ce dont nous avions le plus besoin à l'heure où la société de consommation nous réduit en esclavage et ne cesse de tomber en désuétude. Ce film est plus qu'une simple comédie que l'on peut voir en famille un dimanche, c'est une alternative spirituelle que nous propose la vie... Mis en scène par Coline SERREAU. Le choix des comédiens est excellent. Je note ce film "3 étoiles" à cause des effets spéciaux numériques qui, à mon point de vue n'ont pas ici leur place et créent quelques longueurs. Autrement, bravo à Coline SERREAU et à toute son équipe.
Un bon film même avec l'ambiance glauque qui règne dans certaines scènes. Un road trip plaisant à voir. Des personnages uniques aux personnalités divers ce qui nous permet de s'attacher à plusieurs d'entre eux. Une fin à se poser des questions. Parfois de belles images. Nan vraiment je conseille ce film, il vaut le coup d'œil rien que pour la balade du film.