Selon Charlie
1,7
1037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Pour être franc, j'ai hésité a voir cce film et comme personne n'avait deposé "0 étoile" j'y suis allé. Je suis pourtant bon client de cinema francais mais la comment dire c'est plat, lent, nul quoi. Il y a les bons acteurs mais c'est tout. Pas de scenario, pas d'action, dialogues afligeants. Désolé mais là j'accroche pas du tout. Mon bilan personnel : deux heures de perdues et le prix de ma place de cinéma... merci à léquipe du film de m'avoir épargné les vingts minutes coupées au deuxieme montage.
Publiée le 29 septembre 2006
L'histoire est complètement désousu, on s'attend à ce que tout s'explique à la fin mais on reste complètement sur notre faim! le film traîne, il paraît sans fin!! Avec tous ces grands acteurs c'est bien dommage d'avoir aussi peu de rendu d'émotions.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film au scénario sinueux, tellement pathétique qu'il en devient désopilant.

Des histoires, dont on a du mal à suivre le cours logique, s'entremêlent très maladroitement.
Comment considérer un tel ouvrage comme une oeuvre artistique ?
Publiée le 29 septembre 2006
Au vu des critiques de la presse, j'avais peur d'être déçue par ce film...et j'y suis allée uniquement pour Benoît Poelvoorde.
Il faut dire que les journalistes sont bien injustes !!!
Ce film n'est pas un film culte, d'accord, mais il n'en reste pas moins un joli film sur la solitude et le sentiment de "rater" sa vie et d'en perdre le contrôle, quel que soit son âge ou son statut social. Il porte un message d'espoir, même dans les situations les plus bizarres et les plus difficiles, et qui qu'on soie, le destin peut nous donner un coup de pouce...
J'ai beaucoup apprécié le thème et l'idée, mais c'est dommage que l'on ait pas laissé plus de place à certains seconds rôles (le tennisman notamment), et que certains des acteurs soient en dessous du lot (Benoît Magimel et Vincent Lindon, que j'ai trouvé un peu ternes).
Mention spéciale à Jean-Pierre Bacri, vraiment drôle en maire de "ville de moyenne importance", et à Benoît Poelvoorde, raté terriblement attachant.
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Après avoir été hué à Cannes puis remonté en urgence par Nicole Garcia, "Selon Charlie" reste un film en demi-teinte qui attire le spectateur par son alléchante distribution mais qui déçoit par sa mise en scène austère et son scénario rapiécé. Pourtant, le film démarre plutôt bien avec une présentation travaillée des différents protagonistes, quelques scènes franchement amusantes essentiellement dues au personnage du maire (voir son discours avec le poème d'Apollinaire) et l'amorce de plusieurs intrigues potentiellement intéressantes. Et c'est là où le bât blesse : la quasi-totalité des histoires développées est gâchée par un traitement qui oscille entre le mollasson et l'insignifiant. Ainsi, le rôle du dépressif (Benoit Poelvoorde pas mauvais mais bien mieux utilisé dans "Entre ses mains") ne trouve jamais le bon ton entre tragique et comique, le personnage du maire (Jean-Pierre Bacri amusant) s'effrite tout au long du film pour devenir franchement inintéressant, le père adultérin (Vincent Lindon qui fait du Vincent Lindon) a déjà été beaucoup trop vu au cinéma, le gamin Charlie (Ferdinand Martin très moyen), témoin involontaire de l'ensemble des histoires (un parti-pris scénaristique qui fait plus artifice rajouté à la dernière minute) ressemble davantage à un attardé mental qu'à un ado perturbé... La seule intrigue valable reste celle du prof de collège (Benoit Magimel parfait) ayant sacrifié sa carrière de scientifique et voit le retour triomphal de son ancien collègue devenu un chercheur renommé (Patrick Pineau dont le déficit de notoriété ne sera pas comblé par ce film). Ces retrouvailles, où se mêlent amitié et rivalité (et qui permettront au prof de comprendre qu'il n'est pas le looser qu'il croit), devaient d'ailleurs être à l'origine l'unique histoire du film (les autres intrigues étant venues se greffer par la suite) ce qui explique le soin apporté par la réalisatrice. C'est malheureusement trop peu pour sauver le film...
Franck R
Franck R

Publiée le 29 septembre 2006
Encore un bon film de Nicole Garcia !! On retrouve toujours sa manière de filmer, plan très proche, caméra à l'épaule, plan séquence.
Aussi, elle a sa manière de filmer les hommes et l'on devine qu'elle les aime.
La distribution est excellente, Bacri est à son niveau, c'est à dire, excellent. Je regrette seulement la fin où l'intrigue ne sublime pas le film. Mais c'est quand même du beau travail.
Publiée le 29 septembre 2006
méli mélo d'histoires, avec pour lien le petit "charlie",ce film se laisse regarder avec complaisance sans néanmoins nous apporter quelque chose de nouveau.
certains réalisateurs s'y sont déjà brulées les ailes et ce n'est malheureusement pas madame nicole Garcia qui sera l'exception à la règle.
bacri nous gratifie une nouvelle fois de sa mauvaise humeur constante ,benoit magimel y est quant à lui impeccable et pour finir benoit poelvoorde fait du sous poelvoorde et nous laisse un gout amère dans la bouche.
quant à l'histoire de ce jeune tenisman qui pêche par trop d'entrainement, on se demande le message que l'on voulait nous faire passer?
bref rien de captivant , une seule satisfaction : avoir fait travailler le cinéma francais.
Publiée le 29 septembre 2006
L'histoire du film bien ficellée mais pas transcendante...
C'est un film qui manque de vitesse. Heureusement il ressort du lot grâce au talent des acteurs.
elbandito

Publiée le 29 septembre 2006
Une très belle distribution d'acteurs pour ce film de Nicole Garcia qui offre une vision intéressante du comportement d'hommes à un moment-clé de leur vie. Toutefois le manque de rythme, la désesparante platitude des dialogues, l'ambiance monotone et grisâtre de cette ville de Normandie rendent l'ensemble plutôt décevant, à l'image du jeune Charlie, élément moteur du film mais dont le texte est limité à une trentaine de mots.
Publiée le 29 septembre 2006
Nicole Garcia filme ses hommes avec froideur et détachement et sans aucun talent cinématographique. Résultat, on se désintéresse assez vite de ces destins sans grande originalité. Et piquer les plus belles partitions d' Alberto Iglesias (compositeur atitré d'almodovar) pour donner du rythme ne change pas grand chose. Son film recherche constamment un souffle romanesque et, à défaut de le trouver, provoque un ennui qui lui est bien réel !
Publiée le 29 septembre 2006
Les critiques ont la dent dure contre le cinéma féminin ! Je mets 4 étoiles car j'ai trouvé ce film très honorable, sensible et intelligent. On peut trouver qu'il y a trop d'histoires mêlée, ne pas toujours voir le rapport entre elles, mais malgré celà le résultat reste homogène et la réalisatrice retombe sur ses pieds même si parfois on frôle l'enlisement ou le mélo... et non, on passe à côté ! Bravo donc pour ce film ou je ne me suis pas du tout ennuyée et ou l'humour ne manque pas. Ce film mérite aussi 4 étoiles aussi en comparaison de certains films surcôtés et surétoilés qui ont été finalement très décevants.
Publiée le 29 septembre 2006
Difficile d'établir une critique autre qu'en demi-teinte pour ce filpm de Nicole Garcia. En effet, on y trouve des points très positifs comme d'autres le sont moins. Parmi les "plus", le scénario, qui réussit à croiser le destin de divers protagonistes que tout a priori sépare, ce même scénario qui a la force de montrer le quotidien de personnes ordinaires sans jamais verser dans l'ennui. Autre point positif, le jeu des acteurs, notamment celui de Benoît Magimel ou de Vincent Lindon. Enfin, last but not least, l'ambiance et les décors (pourtant on ne peut plus simples) qui finissent de conférer à ce film son attrait tout particuliers... Cependant, d'autres points viennent noircir le tableau, parmi lesquels je reciterai le jeu des acteurs, plus précisemment celui de JP Bacri qui finit par faire du Bacri comme Clavier fait du Clavier... A quand un JP Bacri à contre-emploi? Autre point "négatif", mais cela est vraiment personnel, je suis finalement ressorti de la salle avec un certain malaise... inconvénient pour moi mais qui peut très bien être un bon point pour d'autres. En conclusion, un film plutôt réussi mais auquel il manque ce petit quelque chose qui aurait pu en faire un très bon film.
Publiée le 29 septembre 2006
Quel dommage que le scénario ne soit pas un peu plus épais, l'intrigue plus fouillée. Dans le genre
"tous ces gens ont l'air de ne rien avoir en commun, mais vous allez voir à la fin ils vont se rencontrer, il va se passer quelque chose", on a vu beaucoup mieux, notamment magnolia, ou plus récemment le très bon collision. On en vient malheureusement à se demander si ce film aurait suscité le meme intéret de la part des médias s'il avait été servi par un casting moins célèbre (par ailleurs très bon). Un film à fuir, sauf si l'on est un inconditionnel de la ville de Dieppe, filmée dans un brouillard humide.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est un film pas trop mauvais bien qu'un peu longuet en effet il ne nous permet pas forcément non plus de voir et comprendre la véritable personnalité des différents personnages sauf si on y réfléchit après coup par ailleurs bien que les les acteurs interprètes bien leur rôle on peut tout de même constater qu'ils ne font au final pas gd chose !!! Je m'interroge toujours sur le message qu'essaye de nous faire passer nicole garcia en ce qui concerne le jeune espoir de tennis ?????
Publiée le 29 septembre 2006
C'est la première fois depuis très très longtemps que j'envisageais de partir après seulement 15 minutes de projection. Resté seulement pour Poelvoorde : excellent !!!!