1037 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Voici un film français qui sait mettre en adéquation la forme avec une image léchée et le fond avec 7 parcours d'hommes aux psychologies et aux problématiques différentes qui partent d'une zone en eaux troubles pour tenter d'approcher une éventuelle rédemption. Parmi tous ces très bons acteurs, une mention spéciale à Jean-Pierre Bacri qui excelle dans son art ainsi qu'au jeune tennisman Arnaud Valois qui, avec un rôle quasi sans dialogue, nous emporte dans sa détresse et se révèle ainsi être une véritable parabole de pureté dans ce monde de mensonge et de duplicité. A parier qu'une nouvelle étoile est née! Nicole Garcia signe donc là encore un très beau film en traitant avec un regard attendri le destin d'hommes en proie au doute et aux affres d'une vie incomplète.
Un film magnifique ! Des acteurs au sommet de leur art. Une histoire de portraits croisés de personnages attachants, emouvants, sensibles, durs et doux à la fois. Nicole Garcia maitrise son sujet et nous livre un film vrai et beau sur les hommes. J'ai adoré !
J'adore Nicole Garcie en tant qu'actrice et réalisatrice. La je suis très décue. Selon Charlie est une NULLITE !!! je me suis réllement ennuyée. je n'ai pas vu un tel navet dpuis au moins 15 ans !!!! scénario très creux, personnages insipides, rôle de l'adolescent stupide, décors fades, j'ai esperé une améliation mais... rien. Un énorme regret d'avoir dépensé une place de cinéma pour ce film.
Connue du grand et petit écran, Nicole Garcia poursuit son engagement dans la description d'une tranche de vie d'une bourgade où se rencontrent plusieurs personnages. Au fil du film les diffèrents personnages s'avèrent etre liés. Malgré des clins d'oeil, ou des sourires esquissés ce film ne se révèle pas être transcendant.
En fait, un film qui reste bien en dessous d'un des films anthologiques qu'elle nous a déjà réalisé, et des "bonnes" critiques que l'on en a fait.
Malgré un casting de haut vol, la médiocrité du scénario rend ce film ennuyeux, au point d'avoir envie de partir avant la fin...Comment les producteurs ont ils réussit à trouver l'argent nécessaire pour le tournage d'un film aussi médiocre? Un conseil, dépenser votre argent autrement qu'en allant voir ce film.
Bien interprété mais scénario sans grande surprise. Les personnages, plus looser les uns que les autres, sont attachants, surtout Bacri, mais on oublie vite leur histoire.
Un gout de Magnolia, une odeur de Magnolia, mais hélas un film d'auteur bien français qui aurait mérité un rythme un peu plus soutenu. Malgré tout cela, même dans un film fade, de bons acteurs restent de bons acteurs et mention spéciale à Bacri, tendre raleur comme à son meilleur.
Une déception! Avec une telle distribution je m'attendais a un trés bon film malgrés un scénario qui ne m'inspirais pas confiance. Au final on retrouve un film trés mou, lent, et inintéressant. Le jeu des acteurs est peu convainquant dans l'ensemble. De nombreux téléfilm joué par des acteurs nettement moins connus sont de bien meilleurs qualités. Seul point positif qui sauve ce film du navet total, la prestation de Jean Pierre Bacri et de Benoit Poolvorde. Dommage....
Ce genre de film choral est vraiment une des plaies les plus béantes de notre cinéma hexagonal. Celui ci est creux, vaniteux, plat et l'on assiste peniblement à un exercice de style d'une grande mollesse ou les personnages rivalisent de bassesse et d'ininteret. Partagé entre ennui, indifference et agacement le spectateur quitte la salle bien perplexe devant la présence d'un tel film en selection officielle à Cannes ... Grosse deception.
Vu en avant première où Nicole Garcia, Jean Pierre Bacri et Vincent Lindon sont venus nous faire un petit coucou dans la salle avant la projection. Ce film transcrit un univers à la mode de Claude Sautet. Les nombreux personnages du film sont plus ou moins attachants, comme dans la vie réelle. L'entrecoupage des trajectoires de chacun est parfois un peu compliqué à suivre. Je crois que depuis sa version de Cannes, le film a été remonté avec une vingtaine de minutes de moins, c'est peu être la raison de la difficulté rencontrée. Rien à dire pour les acteurs, ils sont bons de bout en bout, sur l'histoire, il y a quelques interrogations. Au final, ce qui est bien, c'est que chacun peu en tirer sa propre morale, car se film nous laisse nous interroger. Bon c'est pas la grande forme pour cette critique, mais c'est la rentrée, faut être indulgent.
L'accueil mitigé de ce film à Cannes ne m'étonne pas. Des incohérences, mais surtout un film sans grand intérêt, puisqu'il montre plusieurs histoires, qui durent finalement environ un quart d'heure chacunes, et ne m'ont jamais séduites.
L'objet du film, qu'une seule personne soit témoin de plusieurs aventures, ne suffit pas à le rendre intéressant.
Heureusement, Bacri et Poelvoorde sont là pour faire rire et sauver ce film.
Bien sûr, il y a le plaisir de voir les acteurs, Jean-Pierre Bacri en tête, qui ont quelques moments de jeu intéressant. Il y a aussi quelques idées dans le scénario, mais les itinéraires de ces hommes, pas en soi inintéressants, qui se croisent sans qu'il y ait de nécessité, ce qui peut être un parti pris, mais surtout sans que les effets des rencontres soient pour la plupart d'entre elles palpables, sont assez frustrants. Il en résulte un film un peu prétentieux et trop lent. Le scénario et la distibution me paraissaient prometteurs et j'ai été vraiment déçu par ce film qui, comme ses personnages, n'aboutissent pas vraiment.