10888 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 juin 2012
J'ai vu La chute, le film d'Olivier Hirschbiegel retraçant les douze derniers jours de la vie d'Adolf Hitler. J'ai lu La chute, d'Albert Camus, mais je ne joue pas au Dix de chute et me suis contenté d'acheter des actions Wanadoo, décotées depuis. Et j'avoue sans honte avoir été furieusement conquis par l'approche scientifique, glaciale du film. Beaucoup aimeraient que ce film serve de charge contre le régime nazi. Mais d'autres le font à sa place, et très bien. Ici, le réalisateur choisit de montrer la chute d'un Reich qui devait durer mille ans et n'en a pas survécu quinze. Faute au fou à sa tête, plus occulté que montré ici. Son ombre angoissante plane en permanence sur les personnages du film. Et les quelques scènes où il apparaît troublent par l'efficacité de l'interprétation de Bruno Ganz. Si, au fond, Hitler avait vraiment ressemblé à cette image dans ses derniers jours ? Un homme refusant de croire que son "génie" ait pu mener à un tel cataclysme. Un homme à la faiblesse frôlant le pathétique, et à l'humanité manifeste, envers les rares à lui être restés fidèles jusqu'au bout. Dire de Bruno Ganz qu'il est touchant dans ce rôle serait exagéré. Mais nier l'ambiguïté de son personnage est impossible. Ce la change de la pathétique interprétation de Robert Carlysle dans le mauvais téléfilm Hitler, et rapproche de celle de Noah Taylor dans Max. Hitler est un de ces rares personnages historiques dont tout le monde possède une image mentale, à force d'images d'archives diffusés en permanence sur les chaînes du monde entier. Contrairement à un Napoléon, un Alexandre, un César, il existe visuellement ce qui en fait sans doute un des rôles les plus compliqués de l'histoire cinéma. Ce qui frappe encore davantage, c'est la ferveur du dernier carré, cette garde impériale, qui jusqu'au bout soutint la folie du monstre Hitler, alors que les derniers soldats allemands se faisaient écrasés par l'armée russe dans un Berlin en ruine. En choisissant de ne rien démontrer, Oliver Hirschbiegel trouble. A la manière d'un Haneke, il filme l'insoutenable : Magda Goebbels obligeant ses six enfants à avaler une capsule de cyanure avant de se donner la mort avec son mari, le maître propagandiste. Et de nous épargner visuellement le suicide du Führer. Montrer l'horreur et en cacher son expiation est hautement symbolique. Le film pose des questions, n'offre pas de réponses. C'est peut-être dangereux mais laisser au spectateur son libre jugement sur ce gouvernement fantoche qui transforma l'Europe en un champ de ruine est passionnant. Hitler, Goebbels, Himmler et les autres étaient bien des hommes. Difficile d'accepter cette vision du mal élémentaire. Mais il en est ainsi. Le courage de ce film est de ne pas tomber dans la caricature, dans la grandiloquence, mais de montrer la chute vertigineuse d'un cauchemar manifeste.
Instructif, bouleversante, révoltante, émouvante: Cette fresque historique passionnante à la reconstitution parfaite est une démonstration de force du génie du cinéma Allemand !
Mouais bof... En 2004 tout le monde en a parlé, mais pour quelles raisons ? Après avoir vu le film, je ne sais toujours pas. En revanche, je sais que la version française du film est très moyenne (ce qui limite déjà l'appréciation générale du film), que certaines scènes sont à la limite du ridicule (quand ils s'échangent les doses de cyanure, on se croirait dans une "rave" remplie de drogués qui s'échangent une piquouze d'héro). Sans parler de certaines scènes aussi inutiles qu'improbables (l'hôpital qui fait office de boucherie, le bourreau avec son chapeau bavarois et ses kilomètres de cordes sur les épaules) ! Bref, la chute n'en est pas vraiment une car au début hitler y est limite montré comme un brave être humain trompé par son état-major et qui va, semble-t-il, glisser dans une folie qui reste (pourtant) tout à fait contrôlée. Le film se veut "fidèle" et pourtant, il part sur des concepts difficilles à suivre (probablement un souci au montage !?). La première moitié est à mon avis suffisante pour ce film qui ne mérite pas même 2h de bande... La seconde moitié est quant à elle catastrophique et à la limite du ridicule.... Dommage, le seul intérêt de ce film c'est son peit côté qui se veut "historique" de la chute du 3e Reich.... Mais ca ne va malheureusement pas plus loin.
Oliver Hirschbiegel a choisi un point de vue extrêmement pertinent. S'éloignant des horreurs déjà tant de fois relatées des camps de concentration, O. Hirschbiegel s'intéresse plus à l'homme (Avec cependant une certaine tendance à minimiser sa folie). La Chute est de ce point de vue très intéressant, mais il n'évite pas bon nombre d'écueils, le réalisateur se repose trop souvent sur ses lauriers.
Je disais donc que O. Hirschbiegel s'intéressait plus à l'homme qu'à la guerre en tant que telle. Plus oui, mais pas assez, on a l'impression, à la fin du film, de ne pas cerner cet homme que l'on voit pourtant pendant près de 2h30. Oui, c'est long, très long, trop long. Un autre point qui m'a dérangé, j'ai eu l'impression qu'on avait voulu minimiser la responsabilité des SS dans cette guerre, il ne faut quand même pas prendre les gens pour des imbéciles, Himmler, Goebbles et les autres savaient ce qu'ils faisaient !
Attention donc, film moralisateur en vue ! Dommage, ça n'en fait un film qu'à demi réussi.
J'ai vu de nombreux films de guerre, et je dois dire que celui-ci est l'un des seuls qui m'est prit aux tripes à ce point. La chute du régime Hitlérien vu de l'intérieur, avec une vision apocalyptique et une ambiance opressante : on est immergé. Le film met en parallèle la fin de la guerre et la fin du nazisme, qui sera vécu comme une véritable fin du monde par la plupart des dirigeant nazis. Les différents personnages sont très bien exploités, leur traits de caractère sont retranscrits à merveille, notamment avec le rôle d'Hitler que Bruno Ganz interprète parfaitement. A voir absolument.
C'est un beau film , on ne peut vraiment pas en douter . Cependant il existe quelques longueurs . Ce film ne perdrait rien à être un petit peu raccourcit , afin d'éviter un ennui que j'ai vite ressenti malgré l'histoire merveilleusement bien respectée . Bravo au réalisateur et à Bruno Ganz pour son jeu !
Ce film est grandiose, Hitler et les autres personnages sont magnifiquement interprétés, le film nous transporte vraiment dans Berlin et le bunker d'Hitler, montrant les horreur de ceux qu'ont pu faire certaines personnes juste pour Hitler. C'est vrai qu'Hitler est humanisé, fait un peu pitié ( difficile à dire quand même ) mais c'est le but, montrer qu'un humain a pu faire de tels choses. Ce film est à voir absolument au moin une fois.
bonne interpretation des acteurs tous tres bon dans leurs roles respectives!!! bien sur celui qui tire son epingle du jeu et bien sur bruno ganz incroyable dans la peau " d'adolph hitler", le film traite les derniers jours de la chute du fuhrer et de son armee,j'ai trouver que oliver hirscchbiegel nous montre d'une façon realiste la fin du nazisme avec certaine scene bien violente sans trop tomber dans l'abusif!!! une tres belle retranscription!!!!
Un film à montrer dans tout les collèges selon moi, nécessaire pour la mémoire collective. Puis Bruno Ganz joue à la perfection Hitler. Cela dit il reste à certains moments assez long. Je le conseil à toutes les personnes aimant l'histoire de cette période et l'histoire en général.
Je suis pas trop film de guerre ou sur la deuxième guerre mondiale, car c'est le seul genre de film où je me retiens pas de me sentir vraiment mal (surtout ceux avec les camps de réfugiés). Ce film a le mérite de nous montrer la fin d'Hitler, sa chute comme l'indique le titre. Bien filmé et surtout bien interprété (d'ailleurs une des scènes où le dictateur gueule est reprise sur des milliers de vidéo sur Youtube), cette fresque historique ne peut pas laisser indifférent.
J'ai adoré. Film émotionnel. Suspens, action, regrets et attaché aux personnages. Jeu d'acteur irréprochable et bande son parfaite. A voir à tout prix.
Evidemment on pense qu'il faut écrire une critique de ce type de film avec des pincettes. En fait c'est tout le contraire, c'est absolument parfait dans son genre. Pas de provocation, pas de néo-quoique ce soit, et le luxe d'une interview à la fin du film qui remet les choses un peu à leur place. C'est très "politiquement correct", dans le sens d'un apaisement et non d'un travestissement. Evidemment, on est très proche de Hitler et de son entourage, on a l'impression de partager son repas tellement tout semble naturel (si si, ce sont des êtres humains avec des estomacs, des bouches et des besoins) et oui, montrer la monstruosité sans le spectaculaire tendance Hollywood est finalement plus impressionnant. Et de la monstruosité, il y en a, dans les propos du Führer, dans les traversées de rues, dans la scène des enfants de Goebbels (assez insoutenable pour toutes les femmes dans la salle), et dans les opérations à sang ouvert des blessés de l'avancée russe. Sans parler des suicides à la chaîne. Le film (car ce n'est pas un documentaire), montre bien l'aveuglement par isolement de toute l'équipe du bunker, et sa grande qualité est de montrer le retour au réel, après la mort du commandant en chef, de tout son staff. Car oui, la vie continue, dans le bazar qu'était la conquête russe. Les mauvais, comme les bons, trouvèrent souvent une échappatoire, parce que l'instinct de survie sera manifestement toujours plus fort que la mauvaise conscience, et que juger des millions d'allemands aurait posé des problèmes matériels bien loin de l'idéal romantique de la justice. Le film a en fait de très grandes qualités cinématographiques, et d'intéressantes modalités de représentation de la fin du nazisme (et non de la chute, assez mauvais titre). On y voit notamment une organisation hiérarchique allemande vraiment incroyable, même quand tout est perdu, que seuls les Anglais et les Romains ont du surpasser dans l'histoire militaire, heureusement dans des buts moins génocidaires. Historiquement, c'est peut-être loin de la vérité, mais pour le spectateur, il n'y a aucune polémique, on en prend plein la figure. Et on est devenu depuis longtemps adulte pour ne pas s'attendre à voir un monstre avec des canines de Doberman, aux yeux injectés de sang, le cinéma européen a grandi, loin des représentations caricaturales et religieuses du bien et du mal hollywoodien, ce qui nous permet de mieux appréhender les vrais dangers, toujours plus subtils.
J'aime les films historiques, on se couche moins bête, on a fait son devoir d'histoire et on a réfléchit à la stupidité humaine. "La chute" semble retranscrire ce qui s'est passé de manière très proche de la réalité (un passage sur wikipédia pour se faire une idée et on voit que le film colle pas mal...). Après, c'est pas plus captivant que ça, on connait déjà la fin, et à l'inverse de "Valkyrie", on reste vraiment dans un "documentaire" plus qu'un film...Enfin bon, assez dur à critiquer ce film...