Un face à face redoutable entre Bronson et Ventura, dans une sombre histoire de mafia. La reconstitution de l'univers de la pègre des années 20-30 aux USA est magnifique. J'ai carrément trouvé ce film moins long et moins ennuyeux que la trilogie LE PARRAIN.
Cosa Nostra aborde le thème de la maffia de façon bien authentique mais la présence de Lino Ventura et Charles Bronson ne sauve pas ce film au ton trop bavard. Terence Young qui a réalisé de bons James Bond n'arrive pas ici au niveau de la trilogie du Parrain, Cosa Nostra n'a pas réussi à capter mon attention, la seule séquence qui fait son effet c'est lorsqu'un des hommes de main du boss se fait castrer car il a couché avec sa petite amie, c'est une scène assez dure. Plutôt un film décevant.
Cosa nostra est un très bon film sur l'histoire de la mafia.Techniquement, ce film laisse un peu a désirer mais ,par contre ,les acteurs sont tous a l'aise dans leurs rôles.Joseph Wiseman interprète un Maranzano des plus impressionnants.Charles Bronson et Lino Ventura ne sont pas en reste.