Harry Potter et l'Ordre du Phénix
76458 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 25 août 2013
Il s'en va des fois, des traits de génie qui permet à des réalisateurs de faire des films comme "Harry Potter et la Chambre des Secrets". Ce dernier était d'une rigidité (si on peut dire) hors du commun. Il y'a aussi une chose qui les différencie : l'ennui. Car même si Imelda Stauton est d'une perfection presque impossible à contredire, les autres acteurs (de Radcliffe jusqu'à Gambon) ont l'air d'en avoir un peu marre du tournage et ce long-métrage (qui va peut-être un peu trop vite?).

Et puis en ne parlant pas des interprètes : je voudrais juste signaler que la mise en scène est un peu trop sombre. C'est bien de vouloir comprendre l'environnement (devenu dangereux) de Poudlard, mais il n'est pas non plus obligé de rajouter des teintes de noirceur à chaque scènes!

Dommage, car ça rend le film beaucoup trop déprimant, et donc moins passionnant (surtout pour les ados, envers lesquelles ce film, je le rappelle, était censé être tourné).

Un rendez-vous manqué donc.
Lord S
Lord S

Publiée le 20 septembre 2017
super ! le meilleur harry potter selon moi : scénario superbe ,acteurs génniaux , éfets speciaux toujours au top , on inclue une personnage hyper atachante (luna) , et harry qui entraine ses camarades pour combatre les mage noir c st superbe par contre un truc que j aime pas dolores ombrage , elle est tèllement malfaisante , je vais pas être trop violent sinon ma critique risque d être censsurer , je voulais dire un truc mais non car c est du spoil vous savez pour sirius black... ceux qui ont vu le film comprendront , mais sinon le meilleur de la saga j ai vraimment adorrer 4/5
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 6 août 2016
Pour moi, c'est le dernier très bon film Harry Potter parmi les films les plus récents (épisodes 5, 6, 7 1ère partie et 7 2ème partie) de la saga.
L'histoire est pas mal du tout (tout le mérite revient à J. K. Rowling), avec un ennemi assez original puisqu'il s'agit du ministère de la magie en la personne de Dolores Ombrage. En plus de l'emprise qu'elle a sur Poudlard, d'autres trames se greffent à l'histoire principale (l'évasion de prisonniers d'Azkaban, les visions d'Harry Potter).
Le casting est toujours aussi bons. Les jeunes acteurs (Daniel Radcliffe, Emma Watson, Rupert Grint interprétant respectivement Harry Potter, Hermione et Ron, …) comme les plus âgés (Michael Gambon en Dumbledore, Ralph Fiennes en Voldemort, Gary Oldman en Sirius Black …) incarnent bien leurs personnages. Mais la vraie révélation de ce film est Imelda Staunton (Dolores Ombrage), géniale dans un rôle absolument insupportable (on a vraiment envie de la tuer).
Les effets spéciaux sont impeccables, et les scènes d'action sont très bien.
La musique de Nicholas Hooper est d'excellente facture, avec beaucoup de morceaux très agréables à écouter (le thème des feux d'artifice, de la Salle sur Demande …).
Le final de ce film est très bon.
Un des meilleurs Harry Potter.
Thibault L
Thibault L

Publiée le 20 juillet 2007
l'histoire plait au fan mais pour un spectateur qui découvre la saga, c'est ennuyant.
Publiée le 5 mai 2015
On gagne en noirceur, ce qui a le don de faire grandir et murir les personnages de la Saga. La création de la rébellion contre Lord Voldemort sera marqué par de nouveaux morts et un combat épique entre le seigneur des ténèbres et Dumbledore. On aura l'opportunité de voir la première apparition de Dolorès Ombrage, plus détestable que jamais.
Publiée le 15 novembre 2012
Pour moi cet épisode et le moins bon des 8 films d'Harry Potter car je trouve qu'il est lent enfin j'étais déçu déçu !!
Publiée le 31 juillet 2007
L'esprit du roman est conservé. Il en va de même pour l'intégrité des personnages. Et ce n'était pas chose aisé de retranscrire ces deux points précis lorsqu'on sait que le roman est un pavé de plus de 800p. Merci Ms Yates et Goldenberg :). Rendez-vous attendu pour le 6ème volet!
Publiée le 20 juillet 2007
Si, jusqu’à présent, il n’y avait pas un film de l’honnête saga Harry Potter qui sortait trop du rang, en haut comme en bas, là, la franchise tient sa Nemesis, son furoncle, son nanard honteux. L’handicap de départ était déjà fort, avec l’adaptation du moins bon bouquin de la série. Le réalisateur (mérite-t-il ce titre ?) a réussi l’exploit de le démultiplier de manière exponentielle en évitant avec talent tous les points importants du volume 5 et en livrant au spectateur un assemblage hétéroclite et irrationnel de scènes. Bien entendu, aucune d’entre elles n’est à sauver, ni même à bannir d’un ensemble formidablement cohérent dans sa médiocrité. Les personnages sont oubliés, leurs relations dissoutes dans le néant, les enjeux dramatiques de la série s’évaporent au fur et à mesure que le réalisateur se perd dans les méandres de Poudlard. Son fil conducteur reste l’insupportable Dolorès Ombrage que la caméra caresse bien trop souvent au lieu de s’attaquer aux choses importantes de la série, expédiées en une poignée de séquences bâclées. Oubliées, la tension dramatique des séances d’occlumancie entre Potter et Rogue ; envolées, les réelles implications de l’Ordre du Phénix, et que dire de la relation entre Dumbledore et Harry, ô combien fondamentale dans le 6ème volume ? En bref, un foirage total, où l’on ne peut même pas s’émerveiller devant la moindre parcelle du monde de Harry Potter. Mais bon, le tiroir-caisse fonctionne toujours et la franchise y survivra sans souci, n’en doutons point.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 15 mai 2013
Pour moi, c'est l'épisode de la grande saga le moins réussi. On s'ennui assez. L'histoire n'est franchement pas prenante. Après un très bon quatrième opus, on redescend avec "l'Ordre du Phénix". Les décors ne sont pas assez variés. Lé début de la guerrre, rentrée plus en profondeur, entre le bien et le mal n'est pas marquant (seul la mort de Black est émouvante et montre bien que la saga continue!). Il n'y a aussi pas assez d'action, c'est dommage.
Albus5
Albus5

Publiée le 5 octobre 2012
La rétrospective de la saga Harry Potter fait escale avec: Harry Potter et l'Ordre du Phenix.
Un nouveau réalisateur entre en piste: David Yates.
Hélas, le pire de tous... Quoi que!?! quand on repense à Cuaron......
Le film reste un raté retentissant. Une insulte à la saga crée par J.K.Rowling.
Le suivant ne fera pas mieux....
Dès le début du film, Yates se plante en beauté: un passage souterain décoré de graffitis...
Pour être allé deux fois en Irlande (c'est le même style de construction qu'en Angleterre), je peux vous dire que la ruelle décrite par Jo (permettez-moi cette familiarité) n'a absolument rien à voir avec ce que nous propose Yates.
De plus, depuis quand les sorciers frolent-ils la Tamise en balai à Londres alors que dans le roman ils cherchent le moindre nuage pour se cacher?
Encore une fois un réalisateur qui n'a rien compris au monde enchanteur de Harry Potter.
Il a dut être sélectionner car il était le moins cher..... Le film le plus court pour le livre le plus long. Rien qu'avec cette phrase on a tout dit....
Petit point positif, Cornélius Fudge qui réprésente à merveille le personnage de papier.
Les inspections d'Ombrages sont ridicules. Pour d'autres films cela aurait été super mais pas pour Harry Potter. De plus Imelda Steton qui incarne Ombrage n'est pas très convaincante. La faute au scénario indigérable et à un réalisateur incompétant pour ce type de film.
On déplorera la suppression de l'hopital Sainte Mangouste où l'on aurait dû retrouver Lokhart....
Quel dommage....
Le passage direct à l'Occlumencie est idiot et baclé. De plus, où est passé la hargne que Harry ressent envers Dumbledore?
La seule à s'en tirer avec les honneurs c'est Evanna Lynch qui interprète Luna. Elle joue sont rôle à la perfection. Même si un des scènes dans laquelle elle apparait est inventée de toute pièce: la marque de fabrique de Yates.(j'enlève des scènes importantes et je les remplaces pas d'autres qui ne servent à rien!!)
Jusqu'au bout on souffre, dans ce "film". Yates aura tout raté jusqu'à la mort de Sirius est la scène de course poursuite dans le ministère. C'est bien simple: il n'y a plus rien!!!
Bref, les fans se désoleront devant un tel saccage. Je ne vous conseille pas de le voir: il vaut mieux passer son chemin. Cependant, pour apprécier l'histoire dans son ensemble, il faut consentir au sacrifice de deux heures(je sais... c'est dur!!!). Cela vous permettra si vous ne l'avez pas encore vu de comprendre à quel point le film est mauvais... Mais rassurez-vous... le suivant est pire!!! (Oui, c'est possible!!!)
reymi586

Publiée le 19 janvier 2015
Avec l'arrivée aux manettes de David Yates, on va retrouver un peu de stabilité après les films assez moyens d'Alfonso Cuaron et de Mike Newell. Le nouveau réalisateur va reprendre ce qui avait fait le succès des deux premiers films de Chris Colombus : le livre. En effet, ce film est très fidèle au livre, David Yates ne se permet pas trop de libertés comme Mike Newell avec la Coupe de Feu. Le film est un bon condensé de l'épais livre qu'est Harry Potter et l'Ordre du Phénix.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 25 janvier 2010
Et c'est reparti. Tchou tchou, le train démarre avec ses merdeux apprentis-sorciers à l'intérieur, puis le vieux fait son classique discours soporifique, et patati et patata. Bravo, c'est super original. Résultat des courses, on a l'impression de revoir les mêmes choses qu'avant et c'est chiant. Rajoutez à cela une floppée d'incohérences, tel le moment où le parrain vient à la gare en prenant l'apparence d'un chien. Une fois arrivé à la gare, le parrain redevient un homme. Et bien sûr, il se retrouve à poil, logique. Sauf que non, un peignoir mystérieux arrivé on ne sait comment se trouve justement dans la pièce où se trouve le parrain. Et c'est même encore pus drôle ensuite : le parrain dit : "tiens, je t'ai amené un livre que je voulais te donner avant ton départ". Et tu l'as planqué où mon salaud ? Dans ton cul ? Comment t'as fait pour l'amener alors que tu étais un vulgaire clébard ? Bref, Harry Potter c'est toujours un peu ça, il n'y a absolument aucune cohérence, et à la longue ça devient pénible. Et bien moi je dis merde ! Sans compter qu'on s'ennuie à mourir. Allez, du balai !
gimliamideselfes

Publiée le 5 août 2007
J'ai pas aimé du tout, ce film est ennuyant, même si certaines scènes sont bien filmée, d'autres sont catastrophiques, les meilleurs scènes du livres ont été coupée, et les pires gardées (la scène du géant), je trouvais que deux heures ça faisait court, mais en fait c'est déjà trop long… Cependant, trois second rôles font en sorte qu'on tienne pendant tout le film, Gary Oldman, génial, la brillante Helena Bonam Carter, et la petite nouvelle jouant luna lovegood, malheureusement et bien ces perso ne sont pas assez présent pour relever le niveau et atteindre le niveau d'harry potter 3 qui est pour moi le meilleur malgré le livre que j'avais trouvé comme l'un des meilleurs de la série. En gros, vraiment déçu, en espérant que le prochain soit meilleur…
Publiée le 30 janvier 2013
Mon préférer j'ai vraiment apprécier ce film sans doute le meilleurs film que j'ai jamais vue.Pour moi Les plus belle musique,Les plus beau décors,les plus beau effet spéciaux,le meilleurs scénarios.Serte on ne peut pas mettre un livre dans un film c'est pour ça que c'est pas détailler a moins que vous avez envie de voir un film qui dure 10 heures je ne pense pas !!!!!! David Yates a imposer un style différents vous nette pas habituer c'est tout !!!!!!!!!!!!!!!
Eselce

Publiée le 6 août 2016
Encore plus sombre et comprenant des souvenirs du passé de quelques personnages. L'organisation des élèves et l'apprentissage de la lutte contre les forces du mal démarre enfin. De nouveaux secrets sont révélés, Poudlard reçoit un nouveau professeur contre les forces du mal qui est bien différent des précédents. L'ambiance est pesante et les cours élèves prennent beaucoup plus d'assurance. Encore une belle réalisation.