Thank you for smoking
7136 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 13 septembre 2010
Comédie sympathique . Autour d'un sujet franchement intéressant , Thank you for smoking , dirigé par une mise en scène assez réussi , malgré le manque de variétés des scènes , s'en sort bien . Jason Reitman , avec des moyens limités prouve qu'il sait y faire avec les petites productions . C'est assez drôle , le scénario tient bon , puis les acteurs font pas de faux pas . C'est assez réussi , mais pas trop . Un petit film indépendant , loin du niveau de Juno , mais avec une atmosphère semblable à In the Air . La bonne humeur enlève le dérangement du sujet , qui est la cigarette .
Flotibo
Flotibo

Publiée le 11 septembre 2012
Jason Reitman s'était fait remarqué avec le très bon Juno. Il nous livre à nouveau un film très critique. En effet, cette comédie nous plonge dans le quotidien cynique d'un lobbyiste défendant l'industrie du tabac. Le piège du manichéisme est très bien évité et l'intrigue est vraiment sympa. Beaucoup d'humour noir et grinçant au rendez-vous et un Aaron Eckhart plus vrai que nature dans son rôle sans parler du reste du casting... La mise en scène et notamment la narration sont très réussies. Dommage que la fin soit en décalage par rapport au reste du film qui reste tout de même un très bon moment de cinéma.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 1 août 2011
Sur un sujet a priori on ne peut plus serieux qu'est celui du business du tabac et du lobbying qui l'entoure ,le jeune surdoué qu'est Jason Reitman trousse une satire social caustique et drôle qui se repaît avec délectation de situations politiquement incorrectes.Apres une jolie intro ,la première 1/2 heure enchaîne a la vitesse de l’éclair les dialogues savoureux et autres scènes cocasses décrivant le quotidien du cynique Nick Naylor et de ses employeurs s’évertuant a maintenir coute que coute la prosperité de leur lucratif business.Ensuite le rythme chute et l'on navigue entre la relation amoureuse qu'entretient Nick avec la journaliste (et ses graves conséquences) et celle plus touchante avec son fiston qui vient apporter un soupçon d'humanité salvateur.Au milieu d'un agréable et équilibré casting trône l'excellent Eckhart armé d'un sourire carnassier et de répliques imparables qui rendent son personnage a la base pourtant antipathique finalement des plus attachant.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 29 mars 2024
Thank you for smoking est une belle découverte ! Je trouve juste un peu dommage que le film n’appuie pas plus sur des joutes verbales d’argumentation entre lobbyistes du tabac et organisme de santé. On s’intéresse plus ici à la vie personnelle de Nick, personnage un peu cynique prêt à faire n’importe quoi pour « rembourser son loyer ». Aaron Eckhart, que je connaissais uniquement dans The Dark Knight, a un charisme fou et crève l’écran. Je préfère quand même le récent « Goliath » qui montre encore mieux les rouages derrière les lobbys mais bon, Thank you for smoking reste un film très accessible et divertissant, je recommande !
jdoul
jdoul

Publiée le 5 juillet 2010
Bon film et acteur excellent dans ce rôle de défenseur du tabac !!
A voir
Publiée le 19 avril 2013
Après le père, voilà le fils Reitman, et force est de constater que le flambeau n'est pas intact, il est carrément enflammé à nouveau.
Linihila
Linihila

Publiée le 15 décembre 2010
J'adore le côté ironique du film ! C'est très fort et surtout très amusant ;o) Cette ironie rend la critique du monde et des stratégies des vendeurs de tabac ( d'armes et d'alcool aussi d'ailleurs ) encore plus forte et plus mordante. Et la réflexion sur l'importance de la forme et du discours dans le monde actuel ( est-ce vraiment une nouveauté, je ne pense pas, puisque déjà dans l'antiquité on débattait de la question ) est très intéressante car si l'on ne fait pas attention, on peut très vite se laisser abuser par un orateur aussi bon que Nick Naylors dans le film car non seulement il manie bien le langage, mais en plus il attaque au lieu de se défendre (cf le premier débat télévisuel) et sait se servir des armes de ses adversaires ( et oui, pour vaincre ses ennemis, il faut avant tout bien les connaître O;-) ). Ainsi même sans être d'accord avec le fond, des gens se mettent à approuver (cf le premier débat télévisuel). C'est impressionnant et passablement dangereux si l'on oublie de réfléchir. Appliquons donc le meilleur conseil donné dans le film et pensons par nous-même ! :o) Car ces gens qui défendent le commerce du tabac, des armes et de l'alcool ont au moins raison sur un point : chacun est maître et responsable de soi, ce n'est pas parce que n'importe qui peut acheter des cigarettes ou des armes qu'il est obligé de s'en servir et en plus d'empoisonner ou de détruire la vie des autres ( mettons un petit bémol tout de même pour le cas des enfants qui ont encore l'excuse d'être parfois trop jeunes pour tout comprendre, surtout si personne ne leur a donné la moindre explication ).
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
Petit film aux ressorts comiques usés et au scénario faible mais porté par un acteur charismatique tout droit sorti d'une pub Mennen.
Et puis surtout, le propos du film est très sympatique, a fortiori à une époque où l'on diabolise la cigarette.
Attention Thank You... n'incite pas non plus à fumer... son propos est tout autre, il égratigne les médias et les beaux parleurs en politique, à la télé, en publicité, qui manipulent les foules. On en vient au triste constat suivant : pendant des années l'état a poussé les gens à fumer, parce que la consommation de tabac rapportait, et aujourd'hui il tient le propos inverse, (non pas qu'il s'intéresse à la santé de nous autres fumeurs, passifs ou actifs, pensez-vous) simplement parce que le coût des soins pour le cancer dépasse les gains des taxes sur le tabac... Au vue des sondages, les gens donnent raison au gouvernement, à son geste faussement philantrope/ vraiment intéressé, et s'insurgent majoritairement contre les fumeurs, ils se réveillent maintenant, manipulés par leur télé et des Nick Naylor anti-tabac... Pour soulever de telles considérations, Thank You For Smoking a gagné ma sympathie et je passe donc outre ses nombreux défauts formels.
Publiée le 19 avril 2013
"Thank you for smoking" est à l'instar d'un..... Kinder surprise. Oui oui, un simple Kinder. Mais pourquoi ? That's the question. L'anglais sera de mise pour comprendre le titre, mais ça va, on vous en demande pas trop quand même niveau bilinguisme. Donc revenons à nos moutons. "Thank you for smoking" : Titre évocateur, mais est-il ironique ? Il faut voir la couverture du film, et la bouille juvénile de Aaron Eckhart pour comprendre où est l'ironie, mais pour le coup qui n'est pas enfantine. L'effet Kinder (on alterne les langues) est donc présent avant même de commencer le film. Pour la surprise, c'est le sentiment que j'ai ressenti quand j'ai regardé ce film. Assurément, nous voilà transportés dans l'univers d'un héros qui n'en est pas un : vendeur pour un puissant lobby de tabac, Nick Naylor n'a rien pour plaire. Divorcé, un fils un quelque peu encombrant (que suis-je méchant), vendeur indirect de mort, il a cependant le sourire et la parole. Et Basta. Effectivement sa parole lui suffit, c'est l'élément principal du film pour lequel on peut aisément l'adorer. Je l'ai trouvé vraiment éducatif, il apprend à manier de manière simple la rhétorique tout en appréciant les différentes séquences qui le composent, avec quelques moments très plaisants. Si ce film est passé de manière Incognito dans les moeurs, c'est bien qu'il parle de sujets que l'on garde secrètement et discrètement enterrés, mais qui sont bien réels. In fine, la force du film, c'est de nous faire prendre parti pour ce personnage, qui est en réalité un salopard fini et complet, et cela sans même que nous nous en rendions compte. Chapeau l'artiste
gandalf001
gandalf001

Publiée le 7 août 2013
Ce film surprenant et original n'est pas moralisateur et les dialogues sont excellents. Tout le monde en prend pour son grade. L'humour est permanent et intelligent.
Publiée le 19 juillet 2010
Une comédie gentiement anti-conformiste qui nous dépeint avec légèreté les joies du lobbying.
kibruk
kibruk

Publiée le 17 août 2010
D'un cynisme et d'un réalisme politiquement incorrect, "Thank you for smoking" dénonce sans ménagement une société de consommation dominée par des entreprises dont les dirigeants n'hésitent pas à faire crever des millions de gens uniquement pour faire du pognon. Dans un registre bien moins dramatique qu'un "Lord of war", il fait tout autant réfléchir sur notre monde où l'argent a plus de valeur que l'humain. C'est un film très drôle qui se regarde avec beaucoup de plaisir, même s'il y a par moments de grosses baisses de régime. Sans cela, on aurait été en présence d'un must.
Parkko
Parkko

Publiée le 27 mai 2009
Ce que j'ai apprécié dans ce film c'est son originalité. C'est vrai que proposer en personnage principal le représentant de l'étude du tabac, fallait y penser.

Le film sort alors de l'ordinaire et surf sur l'humour noir. Humour grinçant, répliques cinglantes qui fusent , le film est surtout bien servi par Aaron Eckhart, qui incarne ce "Lobbyiste" de manière excellente.

En plus de ça, le film permet de se poser quelques questions.

Je regrette toutefois que le film ait connu certaines lenteurs, surtout vers la fin.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 14 janvier 2008
Pas mal à tous points de vue. Ce n'est ni nul ni extraordinaire. Juste sympa à regarder.
NiERONiMO
NiERONiMO

Publiée le 4 mars 2013
Premier long-métrage de Jason Reitman, Thank you for smoking s’est avéré être un pur délice : un zeste de cynisme et des dialogues jubilatoires, voilà à quoi pourrait très brièvement se résumer celui-ci, mais ce serait un tort. En effet, tout en dressant un portrait aussi instructif qu’éloquent de l’industrie du tabac (notamment historiquement parlant), le film est porté par un casting renversant, avec en tête de file l’excellent Aaron Eckhart ; par ailleurs ce dernier, parfait en lobbyiste charmeur, est accompagné des tout autant savoureux Robert Duvall, J.K. Simmons ou encore Katie Holmes. Outre la satire évidente des politiques et autres influences exercées par ces gigantesque et puissantes industries, qui donne lieu à ces-même répliques jouissives, subsiste également une approche réussie de la relation père-fils, avec le convaicant Cameron Bright dans le rôle de Joey Naylor. Dès lors, le tout étant sympathiquement mis en scène, dynamiquement même, et auréolé d’une BO/ambiance enthousiasmante, Thank you for smoking se révèle aussi surprenant que brillant. Ainsi, en adaptant la nouvelle homonyme de Christopher Buckley, Jason Reitman réussit avec brio son premier coup d’essai à la réalisation d’un long-métrage excellent ; dialogue et humour servit par des personnages/interprétations fortes, le tout sans temps-mort, on en redemande !