5092 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 février 2019
Dès la première scène, j’ai détesté jusqu’à la fin, c’est digne d’un téléfilm où les rideaux se rabaissent et la lumière s’éteint, réalisé par l’acteur qui jouera le futur roi Louis XVI dans « les adieux à la reine », ce qui explique les critiques favorables d’excellence. Cette représentation de la police fait l’unanimité de la presse, un ménage propre dans le paysage cinématographique français. Le seul point que j’accorde pour une réalisation qui ne m’a pas convaincue, « le petit lieutenant » est un officier de police de la PJ, un jeune stagiaire qui brûle les étapes et s’y cassera le cou. Sa supérieure hiérarchique est la première venue, très importante personne autrement dit VIP, une commissaire au parcours de vie comme alcoolo inscrite au club anonyme de France télévision. Il ne s’adresse pas directement au spectateur, l’envers du décor pour l’interpellé du métro, son orientation prend la tournure d´une mise en scène, il y en a des tas de films qui se ressemblent et s’assemblent les uns des autres.
Le petit lieutenant est un très bon film policier de Xavier Beauvois. La mise en scène du grand réalisateur est toujours aussi irréprochable. Il réussit à retranscrire un ton juste et ça sonne bien. Le scénario est travaillé, recherché et l’intrigue est efficace. De plus, les acteurs comme Nathalie Baye, Jalil Lespert ou encore Roschdy Zem sont irréprochables dans leurs rôles. Bref, à voir…
Film très poignant remplit d'émotion grace a une nathalie Baye superbement inspirer dans ce rôle. L'histoire de ce jeune policier plein de droiture et idéaliste dans l'ame renvoit la motivation et le respect que ce métier peut et doit suciter.
Ce que j'ai bien aimé dans ce film c'est le grand réalisme qu'il dégage. Ici le réalisateur décrit le quotidien d'une brigade de police. N'étant pas habitué à ce genre de milieu, j'ai tout de même l'impression que le rendu est bien plus fidèle à la réalité que dans pas mal d'autres films. A côté de ça se greffent une enquête mais on a pas l'impression qu'elle soit réellement le centre du film de Xavier Beauvois, c'est plutôt les personnages, leur quotidien dans la police. A noter la bonne interprétation de Nathalie Baye.
Beaucoup d'humilité, de réalisme et d'émotion dans ce polar français. Il ne ressemble à aucun autre, sûrement grâce à l'interprétation très juste (comme toujours) de Nathalie Baye.
Lorsqu’un jeune lieutenant (Jalil Lespert), fraichement diplômé, intègre la police judiciaire à Paris, le spectateur découvre avec lui les coulisses de cet univers. En effet, ce long-métrage de Xavier Beauvois possède un caractère de quasi-documentaire tant sa première partie est immersive sans jamais donner l’impression d’être une fiction. Toutefois, le récit évolue vers un film policier classique avec une enquête banale. Cet aspect sans surjeu ni courses-poursuites à la mode américaine donne un ton réaliste, renforcé par la description psychologique d’une rare justesse des principaux personnages. A ce titre, Nathalie Baye (obtenant un mérité César de la meilleure actrice en 2006) dans le rôle d’une alcoolique repentie offre un portrait saisissant d’une femme meurtrie. Bref, une œuvre sobre qui prend le temps de se mettre en place.
Sous l’apparence d’un film de genre assez quelconque, "Le petit lieutenant" est d’une richesse et d’une densité étonnantes. On admire d’abord la précision de la description de l’univers policier. Là où tant d’autres films nous donnent à voir des commissariats en carton pâte et des flics beaux éminemment caricaturaux (en bien comme en mal, d'ailleurs), Xavier Beauvois met en scène la "vraie vie" : des individus normaux, ni meilleurs ni pires que les autres, qui parlent de foot, boivent des bières et refont le monde pendant le déjeuner, simplement façonnés par un métier qui ne ressemble à aucun autre et qui les confronte au quotidien à la violence de la société. Le metteur en scène braque sur ce milieu un regard d’une lucidité absolue, et évite aussi bien le piège de la célébration béate que celui de la critique unilatérale. Ses personnages sont formidables. Beauvois prend le temps de nous les montrer aussi bien dans leur vie personnelle que dans leur boulot, avec plein de petites scènes et de petits détails qui, dans l’absolu, ne sont pas indispensables, mais qui leur donnent une épaisseur et une crédibilité remarquables. Ce sont ces personnages qui deviennent le centre de gravité du film, davantage que l’intrigue policière (au demeurant intéressante et bien ficelée). Mention obligatoire à Nathalie Baye, inoubliable, mais tous les autres sont également impeccables. Des dialogues justes, une mise en scène au cordeau : au final, du très bon travail.
Il faut distinguer 2 parties dans ce polar moderne : d'un coté l'enquete et de l'autre les portraits de policiers.Commencons par la 2eme ,incontestablement la reussie car Beauvois a l'image de Marchall (36 quai des orfevres) nous propose une vision tres realiste ,quasi-documentaire de ce metier bien loin de l'image habituelle des series tv.Il humanise ces hommes et ces femmes en nous presentant leurs defauts et des passages de leurs vies privée sans omettre la menace qui pesent sur eux a chaque instant : la mort.Le casting tres solide ainsi que les dialogues bruts renforcent cette immersion au coté du jeune lieutenant.Vraiment dommage que l'unique enquete (sur les 2 russes) qui nous est proposé ne soit pas passionnante ,difficile en effet de comprendre toute cette mobilisation autour du meurtre d'un simple SDF , a croire qu'il ne se passe rien d'autre a Paris ,ce n'est pas l'intervention musclé a la fin dans l'hotel de Nice qui rattrape les choses.
Même si le ton du "petit lieutenant" ne semble pas toujours tomber faux et que changer de personnage principal en cours de route est une bonne idée pour briser la linéarité narrative (dommage qu'ici en l'occurrence, on ne gagne pas au change quand N. Baye prend la relève)... on est quand même plus proche du Julie Lescault amélioré que du grand film noir à l'américaine. L'uniforme bleu moche du flic français n'est vraiment pas cinégénique.
Un film simple et tragique, qui nous présente la vie d'un commissariat sans apparat. C'est du cinéma de genre bien maîtrisé, et servi par des bons acteurs, notamment Nathalie Baye qui brille dans son rôle de femme brisée...
Le petit lieutenant est un polar français contemporain, sobre et réaliste. Pas d'artifices et d'effets spéciaux en tout genre, ni de scènes d'actions interminables mais juste un film policier de société avec une vision dramatique des choses. Des acteurs très bons dont Nathalie Baye, Jalil Lespert et Roschdy Zem qui je trouve de plus en plus intéressant comme acteur. Xavier Beauvois que j'ai découvert avec des Hommes et des Dieux, signe ici il y a quelques années déjà un polar réaliste prenant. Tout est question de sentiments, l'aspiration d'un jeune flic qui "cherche un peu d'action" et dont l'issue s'avère dramatique. Un bon moment et un bon film malgré quelques légères longueurs parfois, mais pardonnées par la qualité générale du film. Bon.
Impression mitigé pour ce polar francais où le scénario assez inégal tarde à vraiment démarrer.L'intrigue, classique, autour des russes semble ne pas étre le centre du film et manque de piment et de rebondissements. Cependant on retiendra la performance des acteurs(trés réaliste) et une réalisation sobre , proche du documentaire, qui donne une excellente sensation d'immersion. Tout l'intéret de ce film porte sur le quotidien de cette équipe de policiers qui , disons-le est extrément bien rendu et crédible.
Un film étonnant, je m'attendais à qqchose de plus conventionnel et ennuyeux. Mais on ne s'ennuie pas une minute, l'enquête est interessante et les acteurs épatants. Un vrai bon film français...c'est si rare.