Full contact
1557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

real-disciple
real-disciple

Publiée le 30 mai 2011
JCVD prouve dans ce film qu'il peut être sobre mais efficace, on est pris dans l'action et l'émotion. Rien a faire on veut qu'il arrive à sauver les siens, même si les situations frôlent souvent l'exagération. La scène finale est bien fichue. Pas un chef d'oeuvre chez JCVD mais ça se laisse regarder de façon sympathique donc à ne pas jeter à la poubelle ce Full Contact.
zafkiel
zafkiel

Publiée le 2 septembre 2012
Mon film préféré de JC. Scénario téléphoné, ultra-classique et cliché, mais quelle grande époque si on remet le tout dans son contexte d'époque. Les combats étaient bien pensés et jouissifs, même si très poussifs par moment.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 30 décembre 2016
Sous ce titre des plus génériques (dont la jaquette n’a d’ailleurs rien à voir, aucun rail ni grand écart étant au rendez-vous) se cache un bon film d’arts martiaux au scénario plus élaboré que d’habitude, réalisé par Sheldon Lettich (Double Impact, Streetfighter la rage de vaincre, The Order) et dans lequel Van Damme, alors légionnaire, déserte un avant-poste nord-africain pour aller voir son frère qui a subi de très graves blessures à Los Angeles. Apprenant rapidement spoiler: sa mort
et n’ayant pas un sou en proche, il se lance dans plusieurs combats clandestins afin de venir en aide à sa belle-sœur et à sa nièce, en faisant croire que l’argent provient d’une assurance-vie. Appelé Léon Gaultier, il se fait connaître sous le nom de Lionheart (le titre originel du film) dans lors d’affrontements organisés par des riches, la sulfureuse Cynthia qui cherche à coucher avec lui, et son associé Russell joué par Brian Thompson (le mythique Shao Kahn dans Mortal Kombat destruction finale !!).

Le film alterne entre des combats variés de plus en plus difficiles, et des passages plus dramatiques très réussis où Lyon pleure spoiler: la mort de son frère
et cherche à s’occuper au mieux d’Hélène et de la petite Nicole, tout en ayant deux mercenaires de sa légion (dont un joué par Michel Qissi) qui cherchent à le ramener. Van Damme est moins bavard mais fait preuve d’un jeu plus sérieux et moins cliché appréciable, tout en proposant de jolies chorégraphies de combat, dont une mise en scène assez comique dans la piscine vide. L’adversaire final Attila n’est autre que le frère de Michel Qissi, que Van Damme retrouvera dans Le grand tournoi et dans The Order. Au final, il ne cherche même plus ceux qui ont brûlé son frère pour une histoire de drogue, le scénario s’attardant largement sur sa relation avec ce qu’il lui reste comme famille et ses combats pour l’honneur. Un bon van damme !
Michel1664
Michel1664

Publiée le 25 octobre 2018
Que de souvenirs de jeunesse ! C’est mon film préféré de Van-Damme à égalité avec Universal Soldier (quoique Kickboxer et Bloodsport sont aussi culte !). Le scénario est plutôt bien construit pour servir une succession de scènes de karaté et de combat de rue ! Et ces combats sont quand même sacrément bien orchestré avec des lieux toujours originaux (et le finish grandiose). Je me surprend à le trouver encore vraiment sympa à 40 ans !
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 17 juin 2011
Mon Van Damme préféré, le scénario peut paraître simpliste et naïf mais il est finalement très touchant, les bagarres ont rarement parues aussi réaliste et les musiques sont entrainantes, c'était la bonne époque...
Publiée le 29 septembre 2006
Le meilleur film de Van Damme à ce jours! Des combats à couper le souffle... Bravo
Publiée le 7 avril 2010
Sans nul doute le meilleur Van Damme avant JCVD.Ici, pas de héros, juste un mec paumé qui veut aider sa belle soeur, et le fera avec ce qu'il sait faire de mieux:se battre.Van Damme est très bon dans le rôle de ce type tiraillé entre son devoir de militaire et son devoir d'homme, ce qui offrira à ce film et à JCVD l'une des meilleures intrigues possibles pour l'époque.Quant à l'ultime combat contre Attila, même si on connaît déjà le résultat, il réussit à nous scotcher au siège, tellement Van Damme paraît vulnérable dans tout le film.Du très grand film d'action, à voir et revoir avec plaisir.
Publiée le 29 septembre 2006
Encore un film à la Kickboxer où Van Damme nous démontre encore une fois qu'il est le roi incontesté de l'action!
Machriasi
Machriasi

Publiée le 18 septembre 2012
Ce film c'est n'importe quoi l'histoire est bidon les bastons st pas les plus impressionnantes mais il a un charme des annees 90 et jean claude van damme au top qui mm ds les moments les plus nanardesque fait sourire
pierrre s.

Publiée le 27 mars 2021
Classique du film d'action des années 90 et œuvre phare de la carrière de Van Damme, Full contact est une série B de qualité. Le scénario tient la route, mais son intérêt repose essentiellement dans les combats, qui sont très réussis. Pour les fans (bien sûr) et les amateurs du genre.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 13 janvier 2013
Tout le monde le sait: Jean-Claude Van Damme était un excellent Kick-boxeur et il le prouve dans «Full Contact». Dans ce film, le bodybuilder belge, joue un déserteur de la légion étrangère qui veut aider la famille de son frère qui a été assassiné. Et pour cela, il va se lancer dans des combats sur lesquels de grosses mises seront jouées. Les coups de poing, les coups de pieds, les coups de genoux, les coups de coude et les coups de tronche, tout y passe, c'est du Van Damme pur jus. Et pourtant, même s'il très conventionnel et très cliché, ce film parvient à se montrer distrayant malgré un rythme faiblard par moments. Attention, Van Damme aura face à lui une Deborah Rennar égoïste et manipulatrice. Pour les fans de JCVD, «Full Contact» est un film culte. Pour les autres, c'est une série B dont les américains ont le secret et qui est un divertissement relativement correct.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 12 juin 2026
Un super film d' arts martiaux .
Un chef d'oeuvre du film d'action .

Une superbe histoire , avec de l'action , du suspens et de l'émotion .

Un légionnaire déserte pour retourner aux États-Unis, voir son frère qui a été agressé, brûlé vif , mais son frère est décédé .

Sa belle sœur ayant une fille , se retrouve sans ressources.
Pour aider financièrement, sa belle sœur et sa nièce, le légionnaire déserteur est contraint de participer à des tournois de combats de rues , ou tout les coups sont permis .

Un film d' arts martiaux avec des combats spectaculaires , sourtout le combat final du film , qui est trés spectaculaire et trés impressionnant !
Publiée le 12 septembre 2010
L'un des trois meilleurs films de Van damme. Bien loin de ce que nous fait J-C en ce moment ( mis à part JCVD ). Full contact est tout simplement l'histoire de Lion Gauthier, légionnaire, qui s'enfuit d'Afrique, apparemment un pays arabe, pour voir une dernière fois son frère qui lui vient de se faire brûler par des voyous. Arrivant à l'hôpital, son frère est déjà mort. Il doit donc se battre afin de gagner de l'argent pour subvenir aux dettes que son frère a laissé à sa femme et sa fille. Les combats s'enchaînent et sont de plus en plus beaux. La mise et les paris sont de plus en plus gros. Lion va devoir livrer un dernier combat qui lui rapportera beaucoup d'argents et mettra définitivement la femme et la fille de son frère à l'abri du besoin. C'est sans compter sans la légion qui le traque pour le forcer à quitter le continent et retourner dans le désert. Blessé il va se battre jusqu'au bout pour tenir la promesse qu'il a faite. Le dernier combat est tout simplement magnifique. Je pense que dans un film d'action, il se hisse très haut. Ce film montre le courage, la générosité, la traîtrise aussi que l'on peut avoir. Le courage d'aller se battre, la générosité de se sacrifier pour donner, et enfin la traîtrise de ceux qui se font passer pour ami. C'est aussi une grande histoire d'amitié, entre un combattant et un ancien combattant. Ce film est pour moi une perle dans la filmographie de Van damme. Les fans ont adorés. Il est le meilleur ou l'un des trois meilleurs avec" Bloodsport" et "In Hell". A voir et à avoir!
Acidus

Publiée le 16 décembre 2014
Jean Claude Van Damme fait du Jean Claude Van Damme et si ce dernier avait joué dans un bon film, ça se saurait. "Full Contact" ne déroge pas à la règle et additionne scénario pourri et combats mal chorégraphiés. Peut être de quoi contenter les fans de l'acteur belge mais pas les autres.
Publiée le 24 mai 2009
Honnêtement, je n'aime pas Van Damme et ses films mais là, l'exception fait la règle ! Je n'ai pas eu l'impression de voir un vulgaire film de bastons car l'émotion prend largement le dessus. Van Damme est touchant en légionnaire déserteur qui va se battre pour sa belle-soeur et sa nièce. Le pote black et boîteux lance des répliques assez amusantes mais fait également preuve d'une très grande amitié. De l'Afrique à Los Angeles, on ne verra pas le temps passer. La preuve est qu'il faut parfois éviter les préjugés sur un acteur qu'on n'aime pas spécialement à la base...