Orgueil et préjugés
22041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 décembre 2009
Sans intérêt aucun !
Si ce n'est pour le beau de sourire de Keira Knightley ...
Triste
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Si vous aimez voir des pucelles hystériques minauder pendant deux heures, cette nouvelle adaptation de Jane Austen est pour vous. Sinon, passez votre chemin. Si Ang Lee a eu le talent nécessaire pour adapter la romancière grâce au formidable scénario d'Emma Thompson (avec l'excellent "Raison et sentiments"), on ne peut pas en dire autant de Joe Wright qui cumule toutes les erreurs possibles. Tout d'abord, il multiplie les scènes de groupe alors qu'il est incapable de les gérer correctement, ce qui donne une impression constante de confusion. Ensuite, son casting est pitoyable : Keira Knightley (le dixième clone de Winona Ryder) est particulièrement mauvaise, ne sachant guère que sourire comme une bêtasse alors que son personnage est censé respirer l'intelligence et la culture (on regrette Emma Thompson). Elle est accompagnée par l'acteur le plus fade possible, un certain Matthew MacFadyen, nul au point qu'il insulte par sa présence les tonnes d'acteurs au chômage. Son charisme (équivalent à celui d'une moule) reste à démontrer. Tout ceci est donc parfaitement vain et n'atteint jamais son but : adapter un auteur exigeant dont les répliques étaient souvent cinglantes. Le cinéaste a sans doute cru qu'il avait affaire au dernier Barbara Cartland.
Ungeduld
Ungeduld

Publiée le 16 mai 2024
Superbe adaptation du livre « Orgueil et préjugés » de Jane Austen. Magnifique reconstitution d'époque, casting 5 étoiles, scénario qui respecte le propos original du roman. Même la trame musicale, très beethovénienne et rendant bien l'esprit du roman et de l'époque où il a été écrit, est une réussite, apportant une réelle plus value au film. Nettement supérieur à la série réalisée dans les années 90 à partir du même roman, à tous les points de vue.

Romantique, sans tomber dans la mièvrerie.
Publiée le 15 janvier 2014
Ah Orgueil et Préjugés, le bien nommé... Issu d'un roman de Jane Austen paru en 1813, son univers nous transporte dans un univers quasi-inconnu et dont on a du mal à accepter la véracité des codes. L'honneur, la réputation, voilà des valeurs qui avaient alors un tout autre sens qu'aujourd'hui. On pourrait croire, au vu des premières minutes du film, que toute émotion ou sentiment amoureux passe au second plan à l'heure où l'absolue nécessité de se marier fait lieu de loi. Il n'en est rien : on est hypnotisé par les différents rebondissements du scénario qui subliment la quête d'amour des personnages principaux, tout en retenue, tel un cocktail suffisamment bien dosé pour n'exploser en bouche qu'à la fin d'une gorgée. La direction des acteurs est parfaite, fluide et douloureusement sensible. La mise en scène réglée comme une partition de musique donne un rythme franchement unique à cette oeuvre, qui manque d'un presque rien pour accéder au rang de chef d'oeuvre. J'ai envie d'en dire plus, mais je ne le ferai pas, c'est de toute évidence un film à voir, un film rare.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 29 mars 2019
Ce film à sur le papier tout pour convaincre, des beaux décors, des acteurs très bons,un bon réalisateur en la personne de Joe Wright, une adaptation d'un grand livre de Jane Austen. Mais non je suis désolé pour moi le film baigne dans ce flot de superficialité constamment, de sorte que navrant, et en plus le film est lent, c'est d'un ennui. Alors oui le film justement parle du vrai amour et essaie de balayer la superficialité des nobles, mais pour moi ça passe pas, je vois juste des nobles superficiels et une histoire d'amour cousu de fil blanc, vraiment insupportable. Ce qui est dommage vu la beauté de la toujours ravissante: Keira Knightley.Je ne sais pas ce que vaut "Raison et sentiments" écrit par la même Jane Austen et adapté par Ang Lee, en revanche je ne peut que vous conseillez à la place le magistral "Le Temps de l'innocence" de Martin Scorsese lui aussi adapté d'un roman (de Edith Wharton).
yayo
yayo

Publiée le 10 mars 2011
Une adaptation réussie. Keira Knightley est une bonne actrice qui peut prétendre à un belle avenir.
ocelot
ocelot

Publiée le 24 juin 2010
Très bon film ! A voir pour ses actrices et ses belles images !
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
Exactement le genre de films que j'adore !! Aussi bien que Raison et Sentiments avec des acteurs tout aussi remarquables. Forcément ce sont des films tirés des romans de Jane Austen donc les deux histoires se ressemblent de même que les personnages. Mais le film est différent et passionnant.
vanou97
vanou97

Publiée le 3 août 2017
Adaptation superbe de Jane Austen, mise en scène magique notamment grâce aux décors et costumes. Keira Knightley nous entraine facilement de passion pour Cet Orgueil et préjugés...
Degrace
Degrace

Publiée le 29 avril 2007
ça commence plutôt bien: les dialogues sont châtiés, les décors soignés, la réalisation honnête. Mais on tombe progressivement dans les clichés du genre (les filles à marier, le bel étalon inaccessible, le cousin friqué qui veut se prendre la petite cousine...). Certes Jane Austen ne fait pas dans l'originalité... Les acteurs n'ont pas vraiment matière à nous extasier. Keira Knigntley est agaçante de plasticité. Elle se contente d'incarner un personnage fade et peu intéressant. A la décharge du réalisateur, je mets de belles images. Mais dans le réquisitoire, je mets la longueur du film et le manque d'originalité.
Xavière
Xavière

Publiée le 31 août 2020
L'idée de départ était bonne ... Je ne doute pas de la qualité de ce film puisque ça se voit qu'il a été réalisé avec une belle finesse. Cependant, je n'ai malheureusement pas accroché... Dommage. J'ai trouvé le temps long, j'ai rien saisi à l'histoire, bref, je me suis ennuyée ...
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 24 octobre 2024
adaptation d'un classique de la littérature romantique, le film nous transporte dans la splendide campagne anglaise du XIXe où les conventions sociales sont très strictes, mais où de jolies jeunes filles sont à la recherche d'un amour courtois.. les "clichés" sont bien évidemment là (les belles scènes de bals, les beaux châteaux, l'espièglerie de l'héroïne qui détonne avec les balais dans le fondement qu'ont beaucoup de gens, la scène romantique sous la pluie, les désillusions, etc) mais cela n'est pas dénué de charme, grâce évidemment à sa myriade d'actrices et notamment la mignonne keira knightley et surtout la toujours rayonnante rosamund pike
sinon, donald sutherland fait le minimum en papa un peu bougon, mcfadyen paraît un peu fade en darcy (mais c'est certainement parce que j'ai encore son personnage de tom wamsgans dans "succession" en tête haha)
scrat28
scrat28

Publiée le 7 janvier 2007
Histoire romantique légère et charmante, qui est aussi un tableau assez réussi (quoique caricaturé) des moeurs de l'époque, mais surtout le portrait délectable de caractères, de sentiments, tout en finesse. Réalisé à la perfection et doté d'acteurs fabuleux, "Orgueil et Prejuges" est un classique.
coralielaurent
coralielaurent

Publiée le 17 avril 2011
Nul tout simplement !! Moi qui m'attendais à une grande histoire d'amour, donc à vibrer, j'ai failli m'endormir tellement je n'ai ressenti ni passion ni humour ni quoique ce soit d'autres ! J'aime bien Keira Knightley car je trouve son visage très expressif mais là je dois avouer que je n'ai rien reçu des acteurs principaux !!
ml-menke
ml-menke

Publiée le 22 février 2011
Beaux sentiments de dégout et d'affinité. Il faut connaître pour comprendre la pureté de l'histoire.