Orgueil et préjugés
22184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cinefyl76
cinefyl76

Publiée le 6 janvier 2008
Joe Wright offre à Keira Knightley son premier grand rôle. Le visage mutin, l'oeil perçant ; Lizzie s'anime, se cherche, se perd, se (re)trouve face au destabilisant McFadyen et son regard vide ... jusqu'à leur rencontre. Le réalisateur privilégie des tableaux romantiques des paysages anglais du début du 19ème siècle qui illustre bien l'ambiance de Jane Austen. L'association Wright-Knightley qui s'est poursuivi pour la magnifique pub channel, continue avec "reviens moi". Nouvelle tentative réussie? A vos salles de ciné ce 9 janvier!
Ykarpathakis157

Publiée le 15 novembre 2020
L'histoire d'amour de Jane Austen nous parvient une fois de plus avec l'énergie d'une nouveauté. Orgueil et préjugés est mon roman préféré depuis que je l'ai lu pour la première fois. Étonnamment je n'ai jamais été déçu par ce film. Matthew MacFadyen était totalement nouveau pour moi mais il a réussi à créer ce sentiment de nostalgie qui rend ce final si satisfaisant. Kiera Knightly est une ravissante révélation. Je dois avouer que je n'imaginais pas du tout qu'elle était capable et de la puissante gamme qu'elle montre ici avec brio. L'autre grande surprise c'est Joe Wright le réalisateur dans son premier long métrage qui est plus que prometteur. La photographie, la direction artistique et le spectaculaire casting de soutien en particulier Donald Sutherland et Brenda Blethyn font de cette nouvelle version d'un éternel classique une soirée mémorable de cinéma...
J31frites
J31frites

Publiée le 1 juillet 2024
Joli film romantique avec pour une fois un scénario crédible qui ne part pas dans tous les sens.
Au casting quelques grands noms comme bien sûr Kiera Knightley mais aussi Rosamund Pike, Judi Dench et Tom Hollander, hilarant comme Brenda Blethyn.
Darcy, Bingley, Elizabeth et Jane sont des personnages attachants et agréable à suivre.
La BO est jolie et fidèle à l'ambiance et les décors tout comme la photo sont réussis.
En résumé le film réussit tout ce qu'il propose mais ne propose rien de vraiment extraordinaire, tout depuis la trame jusqu'à l'image en passant par les jeux d'acteurs reste classique. Un film surtout pour les grand romantiques.
Alasky

Publiée le 24 avril 2025
J'avais jugé ce film un peu trop sévèrement lorsque je l'avais vu à sa sortie en 2005.
Et 10 ans plus tard, je me rendais compte que l'œuvre de Jane Austen mérite beaucoup mieux, et j'ai été touchée par l'histoire.
Et à nouveau 10 ans plus tard en 2025, je trouve ce film si doux à visionner, il me transporte dans une autre époque.
Theo
Theo

Publiée le 19 mai 2024
"Orgueil et Préjugés" de Joe Wright est une adaptation cinématographique qui cherche à réinventer le classique de Jane Austen pour une nouvelle génération. Le film, avec un casting impressionnant comprenant Keira Knightley en tant qu'Elizabeth Bennet et Matthew Macfadyen dans le rôle de Mr. Darcy, offre une vision à la fois fidèle et modernisée de l'œuvre originale.

Dès le début, le film séduit par ses décors somptueux et ses costumes détaillés. Les paysages anglais, magnifiquement capturés par la caméra de Roman Osin, ajoutent une profondeur visuelle qui donne vie au monde de Jane Austen. Les lieux de tournage, tels que Groombridge Place et Chatsworth House, contribuent à l'authenticité historique tout en offrant une esthétique visuelle époustouflante.

Keira Knightley apporte une fraîcheur et une vivacité à Elizabeth Bennet, bien que certains puissent trouver son interprétation parfois trop moderne. Son Elizabeth est résolument indépendante et spirituelle, ce qui peut plaire à un public contemporain, mais qui dévie légèrement de l'héroïne plus nuancée du roman. Matthew Macfadyen, quant à lui, campe un Darcy timide et maladroit, moins arrogant que son homologue littéraire. Cette interprétation rend son évolution moins marquée, mais elle permet de mettre en avant une vulnérabilité touchante.

Le scénario, écrit par Deborah Moggach, reste globalement fidèle au roman tout en prenant quelques libertés. Les dialogues sont modernisés pour être plus accessibles, ce qui peut aliéner les puristes de Jane Austen, mais aide à capter un public plus jeune. Les interactions entre les personnages principaux sont bien développées, bien que la dynamique entre Elizabeth et Darcy semble parfois précipitée, en particulier lors de la fameuse scène de la première proposition, rendue dramatique par une pluie battante qui évoque plus les romans des Brontë que ceux d'Austen.

Les choix de mise en scène de Wright apportent une nouvelle dimension à l'histoire. Les prises de vue audacieuses et le montage dynamique ajoutent un rythme soutenu au film. Cependant, certaines décisions, comme les costumes souvent débraillés d'Elizabeth, peuvent sembler anachroniques et peu plausibles pour des personnages de la gentry anglaise. Cela dit, ces choix stylistiques participent à la vision plus "réaliste" du film.

Le casting de soutien est également remarquable. Donald Sutherland incarne un Mr. Bennet affectueux mais détaché, tandis que Brenda Blethyn offre une Mrs. Bennet moins hystérique que dans le roman, mais toujours préoccupée par l'avenir de ses filles. Rosamund Pike, en Jane Bennet, apporte une douceur et une retenue qui contrastent bien avec la vivacité de Knightley.

Malgré ses points forts, le film manque parfois de la subtilité et de la profondeur émotionnelle du roman. La critique sociale et l'humour acerbe de Jane Austen sont atténués, au profit d'une romance plus directe. Ce choix rend l'œuvre plus accessible mais au détriment de la complexité des personnages et des thèmes.

En résumé, "Orgueil et Préjugés" de Joe Wright est une adaptation ambitieuse et visuellement captivante qui réussit à rendre hommage au classique de Jane Austen tout en le modernisant. Si certains choix stylistiques et interprétatifs peuvent diviser, le film offre une expérience cinématographique riche et divertissante, même si elle ne capture pas entièrement la finesse et la profondeur de l'œuvre originale.
Nicano
Nicano

Publiée le 3 décembre 2009
Chef d'oeuvre à l'état brut, ce film est le premier Joe Wright qu'il m'ait été donné de voir. Et quel film !
Quel sommet de romantisme ! Il y a quelque chose de magique dans les décors, la magique, le jeu des acteurs, aussi bien Keira Knightley que Matthew MacFadyen, qui nous touche sans le côté guimauve du romantisme. C'est surement ce qui fait la force d'Orgueil et Préjugés ... Loin des comédies romantiques actuelles, ici on retombe dans l'amour avec tout son implication de majesté et d'élégance... Magnifique réalisation !
denis vieille
denis vieille

Publiée le 16 avril 2024
quand on arrive à une centaine de critiques en dessous la moyenne, on peut commencer à se poser des questions.
je viens de regarder ce film que j'ai retrouvé sur un vieux DVD appartenant une cinéphile convaincue moi je ne le suis pas par cette gimauve dont la caractéristique est un blabla permanent ...
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 21 décembre 2017
REVIENS MOI. Keira Knightley la muse de Joe Wright et de Jane Austen. Une nouvelle fois brillante avec un casting 4 étoiles.
shindu77
shindu77

Publiée le 1 avril 2014
Un très beau film. Cette romance est porté par un joli casting et surtout par la magnifique présence de Keira Knightley. Je recommande chaudement ce film.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 9 juin 2008
Ohlala quel film magnifique ! Et les acteurs, géniaux !! Je me suis une nouvelle fois régalée par du Jane Austen !
Publiée le 24 juillet 2011
Une bonne adaptation du roman de Jane Austen , je ne me suis pas ennuyé une seule fois . Mais Keira Knightley n'est helas pas ma Lizzie préférée...
gnurff
gnurff

Publiée le 16 février 2008
Ma critique ne peut etre objective car je suis à 90% des cas très antipathyque à ce genre de film, moeurs et coutumes de fausse et vrai bourgeoisie de la vieille europe me débecte ! Mais faut reconnaitre que les acteurs y sont vraiment bon ds leur role dont la description ne serait que pure mechanceté et que l'actrice principale dont je ne serais jamais écrire le nom ni le prononcé possède un charme tel que seul sa présence nouas autorise et surtout oblige à voir un film qui possède tout pour qu'on le deteste et où on s'efforce à être gentil (mais pas trop)
j'aurais essayé d'être honnête
Publiée le 23 mai 2014
Un film extrêmement bien joué. Et les dialogues sont parfaits. Les acteurs sont dans la pudeur, la retenue. Toutes les émotions passent par le regard.
Une histoire d’amour d’époque dénuée de noirceur et où les liens entre les personnages principaux sont forts et sincères. Il n’y a aucun mort et aucune réelle tristesse.
En somme, un film qui fait du bien et qui ravira les yeux et le cœur des êtres romantiques.
weihnachtsmann

Publiée le 25 décembre 2016
On ne peut pas s'empêcher de voir en Darcy une inspiration d'Eugene Oneguine de Pouchkine. Cette froideur et cet orgueil qui fait fuir en même temps qu'il fascine et fait perdre la raison. L'homme idéaliste qui ne voit pas l'amour qu'il dégage.
J'ai préféré cependant largement la seconde partie plus élégiaque sur les doutes et les tourments. Ou comment deux amants jurent par des mots cruels qu'ils ne sont pas faits l'un pour l'autre alors qu'ils souffrent de désir fou. Cependant le film porte formidablement par les images, son langage raffiné et son style un romantisme fou et d'une grande élégance.
Hotinhere

Publiée le 27 décembre 2018
Une bonne adaptation du roman de Jane Austen, qui doit beaucoup à son interprétation, illuminée par la présence de la radieuse Keira Knightley.