1,5 ⭐️ pour Keaton, même si à lui seul mériterait un 4 ⭐️. Sasha Calle n'était pas si mal mais à été sous-utilisée et aurait pu avoir un arc narratif plus long. Le film entier est un appel éhonté à la nostalgie. Dans son échec, DC a essayé de rivalisé en tout point face à Marvel, en grillant les étapes. Ce film n’y échappe pas. Alors que le MCU a connu 10 années de gloire , sur lequel son univers et ses films ont peu de construire petit à petit, permettant au public de se familiariser et de développer un attachment émotionnel aux personnages, DC tente le tout pour le tout pour cet ultime long-métrage DCEU. A l’image de Marvel et de son multiverse, DC a fait tout un battage médiatique, essayant d’appâter le peu de fans qui croyaient encore en la franchise, avec une bande-annonce et un matraquage marketing, semblable à l’ultime attaque de héros désespérés face à leur destiné. Ce faisant , DC a révélé ce qui aurait dû être une révélation plus à « La Planète des Singes », montrant toutes les cartes qu’elle avait en mains, dans l’espoir de retrouver le succès. Certaines idées ne sont pas aussi mauvaises qu'elles le semblaient dans la bande-annonce : - l'idée des 2 Flash, sous-développée, et la surprise, rebondissement cliché, aurait dû avoir plus de temps pour y être développée durant le 2e acte. " Earth 2 " Flash aurait pu bénéficier d'un développement plus important/plus tragique pendant les 2e/3e actes. - Supergirl aurait pu être introduite un peu plus tôt et développée sur plus de scènes, illustrant son parcours et évolution, au lieu de simplement " J'ai été sauvée ce matin, je pars, mais je reviens cet après-midi pour t’aider". La temporalité et l’unité de temps dans ce film est tellement incohérent (indépendamment de l'intrigue du voyage dans le temps). Elle aurait pu être sauvée, montrer des problèmes de confiance, partir, reprendre sa vie, pendant que les deux Flash faisaient de bonnes actions, Kara le remarquant puis décidant de les rejoindre. Ou faire voyager Flash et se retrouver dans de mauvaises chronologies en essayant de réparer les choses, face à différents visages connus et inconnus, avec un « événement nexus » principal au lieu d'une reprise de Zod. - Ce qui aurait dû être une grande révélation, et rester loin des bandes-annonces et du marketing, c'était Michael Keaton. Les bandes-annonces et la promo auraient pu montrer la chauve-souris, laissant le public découvrir à un moment donné du film de quel Batman il s'agissait. Le mauvais : - c'est mal tourné. (peut-être trop de reprises) Sa cinématographie est partout. Lumière et couleur vives dans une scène, chaotique / floue / trop sombre dans une autre. Aucune cohérence esthétique. Pas de moment « wow ». Les scènes de vitesse n'offrent rien comparées à Flash de la CW. C'est moche à regarder. Très moche. Les bébés ressemblent à Ally McBeal, bébé dansant, c'était il y a plus de 25 ans… Il y a une poignée d'acteurs, puisque le reste est principalement en CGI, et 300 millions de dollars étaient tout juste suffisants pour les graphismes PS2 ? - Les Flash sont les personnages les moins intéressants de ce film. Ezra Miller est mal choisi pour incarner Barry Allen / The Flash. Un Flash agaçant suffisait, et on en a un autre, encore plus agaçant ? En guise de soulagement comique, il était au mieux tolérable dans Justice League, et au moins était « différent » des autres personnages. Mais ici, rien ne justifie une double ration d'une caractérisation insupportable. Était-ce simplement pour aller à l'encontre de la série CW et éviter la « confusion » entre DCEU et CWU ? - La séquence d'ouverture de Flash est ridicule avec une action et des effets spéciaux étranges et ridicules. Les CGI de l'ère PS2 sont si mauvais qu'ils sortent comiquement le public de l'immersion. Les CGI sont aussi mauvais que Justice League. Les scènes de vitesse sont terribles, et les captures d'écran larges de la bataille finale semblent tellement irréalistes, avec des problèmes d'éclairs / d'ombres / de flou de mouvement. - L'histoire est en dessous des intrigues de CW. Il y a des années, l'Arrowverse était correct, et avait déjà montré certaines des idées décrites ici. - Moralité terrible, la scène finale ignore ce qui s'est réellement passé. La scène post-crédit est-elle la "fin heureuse" ou non ? Si oui, qu'arrive-t-il au "vrai" univers d'où vient Barry ? - L'intrigue est au mieux moyenne avec des incohérences (voir ci-dessous), mais comment / pourquoi Kara se fait poignarder est un mystère... Un rebondissement avec Kal-El étant un méchant (Red Son - peut-être mal chronométré compte tenu de la géopolitique - ou le géant Kryptonien), le faisant battre Kara, être (l'un des) principal antagoniste. - Souffre en comparaison de Spider-Man: Across the Spide-Verse, surtout 2 semaines après la sortie. - Le niveau émotionnel est partout, et certaines scènes ne semblent pas assez puissantes tandis que d'autres semblent ridicules. De longues scènes ralentissent le rythme du film, tandis que certains moments méritaient un meilleur développement. - Le Batman de Keaton n'a aucun sens et semble hors de son personnage, et non de Batman 89/Returns. Pourquoi refuser d'aider Flash ? Alors quelle est la motivation pour accepter d'aider ? Son personnage, pour autant que nous le sachions, a fait de Gotham un endroit sans crime et agréable à vivre. Pourquoi ne deviendrait-il pas un perdant fini, et ne pas aider ? Laisser Supergirl / une victime évidente derrière lui ? Vraiment ? Donc - contrairement à Luke Skywalker - pour autant que nous le sachions, il avait tout bon, s'est débarrassé du crime, mais il ne veut plus aider ? Ils savent où est et peuvent s'introduire dans la Batcave ? - mauvaise tentative d'"humour". Pas drôle. Tout semble artificiel et contre nature. - dernier film DCEU et nous ne découvrons pas qui a tué la mère de Barry ? Aucun lien avec la narration précédente ou future.