Mysterious Skin
6037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gentilbordelais

Publiée le 23 août 2020
Le parcours opposé de deux enfants-adolescents qui ont pourtant un point commun, un lourd secret. Jusqu'a son dénouement, le recit peu desemparer et interroger sur le réel fil conducteur. Une évocation de la pédophilie qui, même si elle reste aussi digne et sage que possible, ne peut laisser indifférente. D'ailleurs, certaines scènes mettent forcément mal à l'aise.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 10 septembre 2025
Le réalisateur Gregg Araki a réussi un film puissant et dérangeant sur le destin de deux garçons dont les pères sont quasi absents du domicile. Il les suit à deux périodes de leur vie avec deux paires de jeunes acteurs. Tout d'abord, à l'âge de huit ans, lorsqu'ils jouent au baseball dans la même équipe. Autant Neil y réussit bien et devient le chouchou de son entraîneur, autant Brian, timoré et maladroit, cire le banc de touche. Il va leur arriver quelque chose de très important à cet âge qui va conditionner la suite de leur existence. Une dizaine d'années plus tard, Neil et Brian ont évolué différemment mais les deux sont très perturbés dans leur vie affective et relationnelle. Le spectateur va comprendre pourquoi avec des scènes crues où les actes sexuels sont cependant plus suggérés que montrés. Celui qui a surtout retenu mon attention, Neil McCormick est joué par Joseph Gordon Lewitt, un acteur qui a vingt trois ans au moment du tournage mais en paraît cinq ans de moins. Rien que pour découvrir son jeu exceptionnel dans ce rôle délicat, je vous conseille ce film remarquable qui n'a pas peur de dénoncer les conséquences des violences faites aux enfants.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 29 février 2024
Je crois que c'est un de seuls films que je n'avais pas revu depuis sa sortie. Pour être totalement honnête, je m'attendais à mieux alors qu'à l'époque je l'avais adoré. Comme quoi les goûts évoluent avec le temps et l'âge. Certes l'histoire est touchante et les acteurs ne sont pas mauvais, la partie ou les protagonistes sont enfants est plutôt réussie mais la partie d'après l'est beaucoup moins selon moi. En fait, ce qu'il manque à ce drame, c'est quelque chose de différent car tout le long, c'est assez longiligne et répétitif alors que le sujet est très sérieux. J'ai eu l'impression de voir souvent la même chose et de tourner un peu en rond malgré le potentiel de base. Et il manque aussi cruellement d'une bonne bande originale pour accompagner l'ensemble des scènes car au final, c'est à cause de ses quelques ingrédients que l'on passe pas selon moi dans la catégorie supérieure. En soit "Mysterious Skin" n'est pas raté mais je pense clairement qu'il y avait mieux à faire. Et petit dernier hic, le fait que ce soit pervers dans le sens ou l'on montre beaucoup de choses même si je sais bien que c'est l'effet voulu pour la réalisateur. Enfin voilà, à vous de juger maintenant. 12/20.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 5 septembre 2023
L'intrigue présente deux formes de déni quant à la réalité d'un viol dans l'enfance, à savoir l'assimilation de cette violence comme un acte d'amour, point de départ d'une vie pourtant dénuée de respect de soi et de sentiment véritable, ou le recours à une explication surnaturelle doublée d'un rejet de toute sexualité. Deux marques d'un trauma indélébile qu'aucun des protagonistes ne réussit à visualiser comme tel jusqu'à la révélation finale. Ne souhaitant nullement épargner la sensibilité du spectateur, le réalisateur nous force à regarder en face cette réalité qu'ils rejettent tout en éprouvant une profonde empathie pour ces jeunes hommes incarnés avec une remarquable force. Dérangeant, intense, inoubliable.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 18 mars 2022
Gregg Araki réussit un film choc sur un sujet assez délicat qui est le viol d'enfants. Le réalisateur suggère beaucoup de choses, rien n'est visible à la caméra, à nous d'imaginer la scène. Le cinéaste apprécie parler du sexe sous toutes ces formes, ce qui est aussi le sujet principal de "Kaboom" que j'avais beaucoup apprécié. Un film assez difficile mais subtilement mené.
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 21 mai 2014
On s'ennui à mourir en attendant que le film démarre (chose qui n'arrivera jamais). Ce n'est pas parce qu'on traite un sujet grave, agrémentée d'une voix off mélodieuse qu'il faut y voir de la poésie et lui attribuer une note aussi élevée. J'ai beau chercher la subtilité de ce film, elle m'échappe totalement. J'ai du m'y reprendre à 4 fois pour le terminer (4 repas), car 1 h 40 exclusivement réservé à Mysterious skin c'est impossible tellement le scénario est vide et sans intérêt.
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 13 décembre 2024
Mysterious Skin est, pour moi, une œuvre magistrale qui marie une sensibilité artistique rare à une profondeur thématique fascinante. Gregg Araki signe ici un film d'une poésie visuelle marquée, où la photographie joue avec les couleurs saturées et les ombres pour capturer la dualité des personnages. Le design sonore, mélancolique et envoûtant, amplifie cette immersion, notamment par ses choix musicaux délicats qui renforcent l’intimité de chaque scène.

Les performances de Joseph Gordon-Levitt et Brady Corbet sont exceptionnelles, incarnant avec une sincérité désarmante des trajectoires marquées par la douleur et la résilience. Avec une mise en scène à la fois douce et crue, le film évite le sensationnalisme, sublimant ainsi un récit aussi dur qu’élégant.
Roub E.

Publiée le 2 mars 2023
Il est des films qui marquent, Mysterious Skin fait indéniablement partie de ceux là. En parlant de la pedophilie, de l’enfance trahie et sacrifiée de manière brute et crue il secoue son spectateur de manière désagréable et marquante. Malgré un sujet et un scénario très dense il n’oublie pas de faire du cinéma, sa stylisation lui sera d’ailleurs reprochée de part son sujet. Personnellement c’est plus le déroulé ou j’ai trouvé quelques défauts, le personnage de Brian étant selon moi sous exploité alors que celui de Neil (incroyable Joseph Gordon Levitt) a pour le coup quelques scènes superflues. Un très bon film, audacieux mais imparfait, mais tellement désagréable (notamment son final qui soulève le cœur) que je ne pense pas que je le reverrais un jour.
eldarkstone

Publiée le 17 février 2021
Terriblement dramatique et dérangeant, voir fascinant, par son histoire et ses personnages ! Un film qui ne laisse pas de marbre !
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 8 mai 2014
Mysterious Skin est un petit bijou de cinéma, car traiter la pédophilie, l'homosexualité, la prostitution et la crise d'adolescence avec autant de finesse relève franchement de l'exploit.

Premièrement, la voix off, sensible et poétique, contribue à placer le spectateur au centre de la confidence, mêlant fantastique et films de teenagers, le tout, dans une bourgade américaine. Le réalisateur propose un climat à la fois onirique et terriblement dramatique. Grâce à des acteurs incroyable; Joseph Gordon-Levitt étincelant, le film se laisse voir naturellement.

Mysterious Skin propose le sujet de pédophilie avec une subtilité sidérante. Mêlant nostalgie et amour destructeur, le film ne s'égare jamais et reste un choc sidérant ...
stanley
stanley

Publiée le 17 avril 2011
Un film troublant, vénéneux et intéressant. La force du film tient à sa mise en scène en accord avec le sujet (photo, montage, musique). Elle sauve un scénario parfois inabouti (à la fin du film). Le spectateur ressent longtemps après le générique passé un sentiment de trouble car Greg Araki décrypte bien les mécanismes inconscients de défense (telle la croyance de l'enfant blond). Mysterious skin renvoie aux films de Gus Van Sant et Sofia Coppola (au niveau formel).
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 4 novembre 2017
Un film sombre et gracieux sur un sujet sensible. Le malaise est palpable, l'émotion également... Une grande réussite artistique.
Publiée le 17 juin 2015
Gregg Araki adopte une posture de neutralité quant à la façon de traiter son sujet (la monstruosité du viol) en optant pour une démarche analytique étrangère au manichéisme et au parti-pris et ce grâce à une forme de narration bien choisie. C'est là ou réside la belle idée du film et la grande force de ce cinéaste.
mlight
mlight

Publiée le 8 juin 2019
Le sentiment qui m'envahit après visionnage de ce film est la honte, honte de ne pas connaître le cinéma de Gregg Araki, c'est tout simplement un coup de poing qui nous laisse sur place, je ne m'attendais pas à un tel sujet. En fait, on ne peut littéralement pas aimer ce film, de par le thème abordé, la seule envie qui nous vient est que ça se termine rapidement, cette oeuvre traite un sujet malsain et arrive de manière totalement crue, on parle ici de pédophilie. On nous montre comment une vie peut être brisée en un rien de temps, et on le montre de manière à la fois subtile mais aussi de manière brutale, Araki est réellement brutal avec nous, il ne tourne pas autour du pot, ce qu'il veut nous dire, il nous le dit, que ça plaise ou non. La réalisation, le scénario, les acteurs et même la musique, tout est à mon sens impeccable et on ressort de ce film bousculé, pourtant un tel sujet est incroyablement difficile à traiter, ça m'a autant dégoutté que subjugué de part l'audace de ce réalisateur, c'est à voir absolument mais pas à mettre dans les mains de tout le monde, ce n'est pas grand public et un minimum d'avertissement est nécessaire avant de s'y oser.
Acidus

Publiée le 9 mars 2014
Bon film que ce "Mysterious skin". L'ensemble est bien maitrisé et bien écrit mais manque parfois de profondeur d'un point de vue émotionnel sans toutefois pouvoir qualifier ce long métrage de plat et d'insipide.