Mysterious Skin
6104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mlight
mlight

Publiée le 8 juin 2019
Le sentiment qui m'envahit après visionnage de ce film est la honte, honte de ne pas connaître le cinéma de Gregg Araki, c'est tout simplement un coup de poing qui nous laisse sur place, je ne m'attendais pas à un tel sujet. En fait, on ne peut littéralement pas aimer ce film, de par le thème abordé, la seule envie qui nous vient est que ça se termine rapidement, cette oeuvre traite un sujet malsain et arrive de manière totalement crue, on parle ici de pédophilie. On nous montre comment une vie peut être brisée en un rien de temps, et on le montre de manière à la fois subtile mais aussi de manière brutale, Araki est réellement brutal avec nous, il ne tourne pas autour du pot, ce qu'il veut nous dire, il nous le dit, que ça plaise ou non. La réalisation, le scénario, les acteurs et même la musique, tout est à mon sens impeccable et on ressort de ce film bousculé, pourtant un tel sujet est incroyablement difficile à traiter, ça m'a autant dégoutté que subjugué de part l'audace de ce réalisateur, c'est à voir absolument mais pas à mettre dans les mains de tout le monde, ce n'est pas grand public et un minimum d'avertissement est nécessaire avant de s'y oser.
Acidus

Publiée le 9 mars 2014
Bon film que ce "Mysterious skin". L'ensemble est bien maitrisé et bien écrit mais manque parfois de profondeur d'un point de vue émotionnel sans toutefois pouvoir qualifier ce long métrage de plat et d'insipide.
Shawn777

Publiée le 4 avril 2020
La filmographie de Gregg Araki ne cesse de me surprendre et c'est donc à nouveau le cas avec ce film, sorti en 2005. Le film est adapté du roman homonyme de Scott Heim mais ne l'ayant pas lu, je ne pourrais pas le comparer au film. À vrai dire, je n'avais ni lu de synopsis ni regardé de bande-annonce avant de me lancer dans cette nouvelle aventure onirique du réalisateur et, ayant vu trois films de sa filmographie, je m'attendais à quelque chose du même genre, à savoir une histoire plutôt légère et complètement loufoque (dans le bon sens du terme). Mais j'ai eu finalement affaire à un film très sérieux au sujet froid et réaliste. Nous suivons la vie de deux jeunes garçons qui ne se connaissent pas et dont l'un d'eux pense avoir été enlever par un extraterrestre. Ils vont en gros essayer de se retrouver et de comprendre ce qu'il s'est réellement passé. Bon voilà, tout le début du film se met sur le rythme habituel des films du réalisateur, c'est-à-dire qu'on nous présente des personnages gays, complètement pommés avec une bonne dose de science-fiction complètement délirante par-dessus. Je précise par ailleurs que j'apprécie beaucoup ce genre complètement assumé du réalisateur qui ne se fait d'ailleurs que trop rare au cinéma, le film était donc pour moi très bien parti. Et puis finalement, on se rend compte peu à peu que le film n'a rien à voir avec de la science-fiction mais s'approche plutôt du drame très sérieux, ce qui est d'ailleurs assez perturbant. C'est effectivement déstabilisant puisqu'on ne s'attend pas, enfin c'était personnellement mon cas, à voir le film dériver ainsi pour arriver à une fin comme celle-ci, spoiler: très triste et touchante
. Bon, au bout d'un moment, on voit le truc venir, mais j'ai en tout cas mis du temps à spoiler: comprendre que Brian avait inconsciemment remplacé ses souvenirs de viol par ceux d'un enlèvement extraterrestre
. La mise en scène est quant à elle excellente, on retrouve bien cette ambiance onirique, malgré le sujet sérieux et dramatique du film, et puis nous avons de très beaux plans. Du côté des acteurs, nous avons principalement Joseph Gordon-Levitt, Brady Corbet et Michelle Trachtenberg qui jouent très bien. "Mysterious Skin" est donc, en ce qui me concerne, une excellente découverte !
matt240490
matt240490

Publiée le 19 novembre 2011
Mysterious Skin, avec une note de 4.5/5 de la presse et de 4/5 des spectateurs sur Allociné, fait parti des meilleurs films du top, se classant 146ème parmi les meilleurs. Niveau casting, l'on retrouve Brady Corbet (Funny Games US), Joseph Gordon-Levitt (Inception), Elisabeth Shue (Leaving Las Vegas) et la splendide Michelle Trachtenberg. Le film est réalisé par Gregg Araki, qui dirigera plus tard Kaboom, avec Thomas Dekker (Terminator : Les Chroniques de Sarah Connor). Le film parle de la pédophilie et de ses conséquences sur les enfants. Deux scènes assez dures sont visibles, c'est pourquoi le film a été interdit aux moins de 16 ans. Toutefois, l'on se demande pourquoi toute l'histoire extra-terrestre (utilisée par l'un des protagonistes pour oublier) prend autant de place pour si peu.
floflo2204
floflo2204

Publiée le 1 septembre 2013
Au fur et à mesure que je visionne les long-métrages de Gregg Araki, je me rends compte qu'il est un maître dans l'art du faire un cinéma dérangeant mais absolument splendide. Mysterious skin aborde le sujet particulier de la pédophilie de manière originale et ne sombre jamais dans le cliché. On suit ainsi l'histoire de deux jeunes garçons pendant plusieurs années mais plus particulièrement comment ils ont vécu avec ce viol. Deux histoires totalement différents mais liées et mise en scène d'une main de maître. Le casting est éblouissant, Brady Corbet et Joseph-Gordon Levitt surprennent le monde entier en réalisant des performances d'acteur remarquables alors que leur jeune âge n'aurait pas vraiment laissé pensé qu'ils en auraient été capable. Les décors sont en accord parfait avec le film, un peu noir et glauque parfaitement comme on les auraient imaginés. La musique est composée avec beaucoup de talents, chaque morceau nous prend aux tripes pendant sa totalité. Le scénario très original est exploité à la perfection, on ne s'ennuie jamais et on salue la beauté de l'écriture. Mysterious skin est un chef-d'oeuvre du septième art, dérangeant mais regorgeant de qualités.
Publiée le 9 octobre 2011
Un traitement original qui arrive curieusement à faire passer en "douceur" les scènes les plus chocs, le tout sonnant très juste. Maintenant faire tourner ses enfants dans un film comme ça c'est spécial tout de même.
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 18 juin 2011
Araki filme un thème les plus dangereux qui soient de la meilleure manière possible. En flirtant avec les nombreux pièges de la pédophilie, il invite le spectateur 2 quotidiens fissurés qui s'opposent par la façon dont le protagoniste a de vivre son traumatisme. Sans se faire moralisateur et dénonciateur (à quoi bon face à une telle atrocité) Araki focalise sa mise en scène sur le lyrisme entoûrant 2 âmes blessées à travers des scènes envoûtantes et parfois à la limite du supportable, et c'est là qu'Araki fait preuve d'une grande sensibilité en faisant passer le spectacle d'acte assurément immonde. Pourtant, le récit est intelligent et justifie la moindre scène du film, et Joseph Gordon Levitt fait jouer ici son talent avec finesse et confère à l'oeuvre un aspect d'autant plus aérien.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 18 décembre 2016
A lire le résumé et même après les 1eres minutes du film ,y a normalement pas de quoi être emballé par cette histoire de 2 gamins dont l'un croit avoir été enlevé par les martiens et l'autre qui découvre son homosexualité.Seulement les jeunes comediens sont hyper talentueux et la réalisation entretient habilement le mystère autour du secret qui unit les 2 ados ,la construction en parallèle des 2 existences ne laisse rien présagé du drame qui s'est produit et qui ne sera révélé par Neil a Brian que dans une scène finale aussi simple que bouleversante.Malgré un sujet sordide et troublant, le cinéaste ne tombe jamais dans le voyeurisme ni n'essaie de choquer inutilement ,il enveloppe son récit dans un cocon de lyrisme et de poésie voluptueuse renforcé par une bande son "planante".La complexité de la relation entre Neil et son coach ,décrite comme à la fois une attirance mutuelle et un traumatisme implacable procure tout de même un sentiment de malaise permanent.
Publiée le 29 juillet 2018
Le kitsch habituel d'Araki se teinte de mélancolie pour un résultat singulier et audacieux, qui ne recule devant aucun sujet et ose le mélange des genres et les ruptures de ton. Le tout baigné dans une atmosphère onirique, avec une photographie et une bande originale hypnotiques. Un rôle-clé dans la carrière de J. Gordon-Levitt et sans doute le meilleur film d'Araki, entre série B et chef-d'oeuvre. A voir!
Kev T
Kev T

Publiée le 30 août 2018
Visiblement le sujet traité compte pour Araki (exemple : « 13 reasons why ? »). Gordon-Levitt livre une très bonne prestation. Personnellement, j’ai trouvé ce film perturbant c’est le but au vu de ce qu’il dénonce. Néanmoins, le fait d’insister sur les scènes obscènes m’a dérangé. Dans « Irréversible » on est confronté a une scène de viole insupportable mais ici, elles se multiplient. Le film dramatique qui dénonce frôle le film « goor » qui sur-montre. Ce côté perturbant est peut-être le but recherché par le réalisateur. Il n’empêche que les conséquences du traumatisme sont bien retranscrites avec deux manières de gérer ce drame radicalement différente. Je trouve dommage que les séquences d’acte sexuel prévalent aux conséquences psycho-affectives. Après le visionnage, le spectateur est troublé par les atrocités qu’il a vu, plutôt que par les conséquences atroces de ce qu’il a vu.
lhomme-grenouille

Publiée le 17 juillet 2014
Gregg Araki est pour un génie quand il s’agit d’explorer des milieux marginaux, qui peuvent déranger, et pour le faire avec une crudité de ton incroyable qui se mêle à une réalisation suave qui attenue l’ensemble. Loin d’être antinomique, cette association m’apparaît au contraire incroyablement pertinente pour capter toute l’ambiguité d’une situation, d’un vécu, d’un ressenti. Pour le coup le sujet du film est très fort, et malgré tout Araki parvient à en dégager une sensation complexe qui nécessite du temps pour la décanter. C’est assez fort…
Christoblog

Publiée le 14 octobre 2010
Le récent Kaboom m'amène à plonger dans la filmo d'Araki en commençant par son film le plus connu.
Mysterious skin est un film fascinant, tissé de cette étoffe dont on fait les films cultes. Il est brillant, troublant, alors qu'il s'attaque à une batterie de sujets tous plus casse-gueules les uns que les autres : l'homosexualité dans un bled perdu du Kansas, la prostitution, le viol, la pédophilie, la folie, les OVNIs.
Ce qui permet au film de tenir debout et de figurer au panthéon des années 2000, c'est la tension qu'il instaure et qu'il arrive à tenir sur la durée, entre plusieurs éléments contradictoires entre eux.

La tension explicite / implicite : certaines scènes de sexe sont insoutenables. Hors on ne voit à aucun moment un sexe masculin. Le film est donc terriblement implicite dans ce qu'il montre, et explicite dans ce qu'il suscite chez le spectateur : Araki a compris qu'un visage qui s'empourpre, une main sur un visage, un doigt sur la langue génère un plus grand malaise qu'un pénis filmé. Exactement l'inverse de films récents, à la fois totalement explicites et insignifiants (Happy few, Notre jour viendra sont deux exemples).

La tension hypersexué / asexué : Neil réagit à ce qu'il a vécu en se précipitant dans une course en avant vers le sexe, autodestructrice et suicidaire. Il lui faut toujours plus : de risque, d'expérience, de sensations. Tout le monde est amoureux de lui : Eric, Wendy, ses amants. Il est une sorte de trou noir qui attire et engloutit les autres. Bryan est l'inverse, il refoule son expérience et sa libido est en panne sèche. On ne peut pas opposition plus extrême, et il intéressant de constater que les deux mères renforcent cette opposition puisqu'elles reproduisent les caractéristiques de leur fils.

La tension réalisme / onirisme : le film oscille constamment entre un vérisme psychologique et social, et des fulgurances poétiques qui nous entraînent dans un autre monde (les visions de Bryan, la pluie de céréales évidemment, la soucoupe volante, le dernier plan qui isole les deux protagonistes dans le noir, la vache mutilée, le malade...)

La tension cruauté (du propos) / suavité (de l'objet cinématographique) : celle ci n'est sûrement pas discernable au premier abord, et pourtant elle est particulièrement évidente si par exemple on ferme les yeux : alors que beaucoup de réalisateurs auraient raconté cette histoire avec une bande-son volontairement stressante, Araki l'accompagne d'une petite musique, constamment douce et inoffensive, terriblement entêtante et soporifique à la fois. De même il fait évoluer ses personnages dans des décors aux nuances pastels, particulièrement cruelles par contraste. Dans la scène hallucinante des feux d'artifice tirés de la bouche de son prisonnier, Neil a un sourire d'ange.
La tension anticipation (ce qu'on devine) / réalisation (ce qui nous est révélé) : c'est sûrement là que réside l'aspect le plus étrange du talent d'Araki. Contrairement aux films qui manient le classique retournement de situation de dernière minute, Mysterious skin parvient à nous faire percevoir à tout moment ce qui va advenir ensuite. Mais cette perception est toujours incomplète, confuse, et l'on craint (avec raison) en permanence que la suite soit plus terrible que ce qu'on imagine. Cette anticipation inquiète et fiévreuse est le moteur principal du film.

Il serait sacrilège de dire à propos de Mysterious skin "je l'aime" ou "je ne l'aime pas", il fait partie de ces oeuvres qui ne vous laissent guère de choix, qui vous prennent contre votre gré et vous emmènent loin, vous laissant au final pantelant, désarçonné et amoureux du cinéma comme jamais. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Le cinéphile

Publiée le 30 novembre 2016
Étude psychologique du traumatisme enfantin, Mysterious Skin ne prend pas de gants pour parler de son histoire choquante et dérangeante. Mettant en avant la pédophilie, la prostitution, l'homophobie, le long métrage parle de sexualité sans tabou et parfois de manière ambiguë. Mais son final moral vient reconsidérer le traitement appliqué. Le long métrage se perd pourtant parfois dans des méandres sexuels longs, répétitif et omniprésent...

Alasky

Publiée le 13 janvier 2013
FILM CHOC. Les jeunes acteurs sont époustouflants de justesse et de crédibilité. Un film troublant à ne pas mettre entre toutes les mains.
Parkko
Parkko

Publiée le 15 août 2012
J'ai beaucoup aimé. Après avoir vu (et adoré) Kaboom, j'ai voulu découvrir d'autres films du réalisateur. Mysterious skin est vraiment très bon également. C'est un film poignant, bouleversant, et transcendé par des scènes excellentes.
Il faut dire que c'est très bien interprété (notamment par Joseph Gordon Lewitt), et que la mise en scène de Gregg Araki parvient à vraiment transcender le tout, en filmant ces jeunes complètement paumés.
Bref, un très bon film, réussi, poignant, triste et émouvant.