Mysterious Skin
6104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Le sujet principal du film (la pédophilie) est certes le plus difficile et le plus monstrueux qu'on puisse aborder, mais Araki, réussi une oeuvre brillante, touchante, d'une beauté et d'une grace infinie.
Le jeune Joseph Gordon Lewitt est bien parti pour être un très grand acteur : il est magnétique, sensuel et troublant. Des films comme ça on en redemande.
Publiée le 1 octobre 2007
Mysterious skin ne fait pas semblant et attaque son film sur une note surnaturelle, mais le débat est plus profond... Souvent dérangeant, le film avance au rythme de ses deux héros, aux antipodes l'un de l'autre et pourtant si liés...
max M.
max M.

Publiée le 18 décembre 2017
La force de ce film est d'arriver à faire porter des idées malsaines dans des personnages attachants grâce à la performance des acteurs. Le film est bouleversant et on aurait préféré ou ne l'avoir jamais vu ou bien qu'il n'existe pas. Mais quand c'est fait, on ne le regrette pas, enfin surtout pour Room.
Publiée le 15 janvier 2008
Le film aurait pu être casse-gueule vu son sujet, mais il a l’intelligence et la sensibilité de tirer sa force non pas dans ce qu’il montrerait d’évènements traumatisants mais dans ce qu’il en évoque les répercussions. Mysterious Skin échappe ainsi à toutes maladresses, toutes provocations inutiles et se concentre sur ses deux magnifiques personnages. L’un d’eux semble s’efforcer d’absorber en lui toute la misère et la perversité du monde. L’autre n’a pas conscience d’avoir été meurtri, mais pourtant son corps continue de saigner. Dans l’ombre de ces adultes-monstres se dévoile alors le saccage de l’innocence. Une innocence laissée en lambeaux, pas morte encore, ni détruite, mais blessée, pleine de plaies béantes, saignant encore un poison qui continue inlassablement de la dévorer vivante. Araki visite ces ruines de l’enfance comme on visite des cimetières : avec humilité, recueillement et respect. Et de la tristesse aussi, beaucoup de tristesse. Cette enfance brisée, éparpillée sur le sol et piétinée comme ces corn-flakes multicolores, il l’a filme comme un champs de ruines. Un champ de ruines sur lequel rien de solide ne peut se construire. Avec ce regard plein de romantisme désenchanté, le film ménage un équilibre miraculeux entre tendresse et frontalité, poésie et réalisme clinique, pudeur et crudité. Un équilibre délicat auquel participe largement l’interprétation prodigieuse d’une troupe de comédiens époustouflants de nuances, de justesse et d’intensité (Joseph Gordon-Levitt crève littéralement l’écran, Brady Corbet est touchant dans un rôle très difficile). Le tout sous le tempo feutré d’une pop aérienne qui imprime au film ce rythme particulier, à la fois funèbre et calme, charriant romantisme amer et fragiles élans d’espoir. Comme le requiem d’un songe.
cylon86

Publiée le 7 août 2010
Un film bouleversant qui fait office d'un poing dans la gueule. Le sujet est délicat mais super bien traité. La mise en scène est nickel et si tous les acteurs sont bons, c'est Joseph Gordon-Levitt qui sort du lot, à fleur de peau.
Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
Habitué aux films de Gregg Araki depuis tout jeune, je reste encore pourtant estomaqué par son huitième film. Explorant encore une fois le thème de l'insouciante adolescence, de l'homosexualité et des extra-terrestres, le réalisateur filme avec hargne et passion un film touchant, violent, dérangeant mais également visuellement magnifique, Araki ayant son propre talent à instaurer une ambiance tantôt réaliste tantôt féérique à travers des filtres de toute beauté. Tiré du roman éponyme de Scott Heim (plusieurs fois décrié), Mysterious Skin est un leurre, une métaphore sur la jeunesse douloureuse et sur le monde que les enfants se créent pour échapper à la réalité, parfois insurmontable. Les interprètes sont de véritables révélations (Joseph Gordon-Levitt le premier), transcendant l'image de leur beauté et leur conviction, même lors de scènes très dures (un virulent viol masculin notamment). Mais les scènes les plus choquantes sont surtout celles qui ne sont pas montrées mais narrées par des acteurs habités (la scène finale), donnant un impact sans pareil au long-métrage. La pédophilie et ses répercussions sont donc au centre de cette histoire bouleversante où se noient culpabilité, insouciance et traumatisme, dans la débauche et le rock 'n' roll mais aussi, et surtout, dans l'amour. Une perle rare du cinéma indépendant à ne pas mettre devant tous les yeux.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 14 juillet 2013
Le moins que l'on puisse dire c'est que le film divise! personnellement, je ne sais si je l'a ai vraiment apprécié... j'ai peur que le but du réalisateur était une façon perverse de montrer le désir sexuels des enfants et ça, ça me choque un peu... mais sinon, le sujet est intéressant et ambitieux. Dur de s'attaquer à un tel sujet sans se casser la gueule et Greg Araki y échappe grâce à une mise en scène originale ainsi qu'à l'utilisation de la voix off qui nous renvoie au rang de confident... Le film laisse un goût dérangeant longtemps après la projection, il marque les esprits et c'est déjà une bonne chose.... Les avis de chacun sont intéressants, je m'en vais continuer à lire les autres avis
Publiée le 31 juillet 2010
Mysterious skin est un film qui ose parler de sujets tabous avec une touche de sensibilité, d'humour, de poésie (sans essayer de choquer). Les acteurs sont époustoufflants (surtout les deux personnages principaux).
Claricewins
Claricewins

Publiée le 18 décembre 2010
Certaines scènes sont très dures à regarder, plusieurs fois j'ai détourné les yeux. Le réalisateur ne fait pas dans la dentelle et évoque son sujet de manière crue, sans équivoque. Deux enfants vont perdre leur innocence et réagir totalement différemment à ce qu'ils ont subi. Un d'entre eux a perdu la mémoire, au point de croire s'être fait enlevé par les extra-terrestres, l'autre se prostitue, en prenant beaucoup de risques. L'homosexualité est également traité de façon réaliste, entre les homosexuels qui s'acceptent et les autres qui ne l'acceptent pas et font les brutes. Le film est vraiment choquant, à regarder en ayant conscience que certaines scènes sont vraiment dures.
Publiée le 28 février 2011
Gregg Araki traite un sujet tabou (pédophilie) avec une très grande maîtrise.
Le film se focalise sur le destin de deux jeunes, de l'âge enfant jusqu'à la fin de l'adolescence; l'un qui se réveille devant chez lui en ayant oublié les 5 heures précédentes et qui pense s'être fait kidnappé pendant ce temps par des extraterrestres, et l'autre, psychologiquement très différent, 8 ans, qui tombe amoureux de son coach de baseball et celui-ci également... Bref, au début on comprend pas trop le rapport entre ces deux enfants mais au fur et à mesure que le film avance, on saisit.
Les acteurs sont parfaits, la BO géniale, l'histoire quant à elle ne cesse de nous surprendre. Choquant et beau, dur et tendre, provocateur et passionnant à la fois, ce Mysterious Skin est un film vraiment unique qui est loin de laisser indifférent le spectateur
Publiée le 11 juin 2011
un film totalement bouleversant dont on ne peut sortir indemne. Un sujet très difficile qui est la pédophilie et la prostitution de jeunes hommes qui est traité avec brillo. Des scènes pour la plupart dérangeantes qui nous font travaillé et réfléchir. Un film à voir mais qui est très dur psychogiquement pour ma part.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Film choc ! Araki a toujours réalisé des oeuvres provocatrices et trash, dotées de vraies qualités visuelles. Malgré tout le bien que l'on pense du cinéaste, l'ensemble tournait souvent au délire psychédélique et à la provoc' gratuite. Ici, le cinéaste semble vouloir échapper au simple cinéma gay pour filmer une histoire bien plus universelle sur un sujet délicat : la pédophilie. Même si le cinéaste n'a pas abandonné ses idées tordues (on le remercie pour cela), il fait preuve ici d'un vrai sens de la psychologie et de la nuance. Il signe dès lors une oeuvre magnifique et bouleversante sur les ravages causés par un homme qui abuse de deux enfants. Le film alterne les moments trash, les scènes de rêveries et de poésie pures, ainsi qu'une violence physique et morale intense. On est emporté au fur et à mesure par cet univers jusqu'à une scène finale grandiose, soutenue par la magnifique musique du groupe islandais Sigur Ros. Une fois la lumière allumée, on reste scotché sur son siège et on sait que l'on vient de voir un OVNI bouleversant qui restera longtemps ancré dans nos mémoires de cinéphiles. Cela s'appelle la grâce.
Fêtons le cinéma

Publiée le 17 juillet 2020
La très grande force de Mysterious Skin tient à sa capacité à inventer une forme aussi instable que l’intériorité violée des personnages principaux, une forme qui ne cesse de muer sans que ce changement permanent ne débouche sur une liberté ou ne traduise une liberté. Neil et Brian sont enfermés dans un cauchemar ponctué çà et là de phases successives de réveil, d’hallucinations et d’endormissement aptes à mimer le trouble avec lequel ils doivent vivre au quotidien. Aussi les séquences du long métrage gravitent-elles autour d’un noyau traumatique, et le long métrage lui-même devient une galaxie d’instants passés ou présents articulés autour d’un trou noir central, trou que les protagonistes s’efforcent de combler en y injectant amitié, espérances et sentiment de désolation. Est nodale cette expérience du vide intérieur, cette dépossession de soi qui conduit les garçons à enquêter sur leur propre ravissement – dans les deux sens –, métaphore universelle de l’âge adolescent. Les corps voient leur beauté gangrénée, parasitée par des morpions, violentée par des coups, tachée par le sang ; mais le film a l’audace de ne pas délaisser cette beauté enfantine et adolescente, adoptant un regard presque fétichiste sur ses jeunes qui interroge quant au détenteur véritable du point de vue ici. Comme si nous pénétrions dans l’esprit d’un prédateur pour accorder malgré nous une attention sensuelle voire sexuelle à l’égard de ces corps interdits. Ainsi, Mysterious Skin évite le plaidoyer ou la défense d’une thèse ; la condamnation de la pédophilie est pensée comme une expérience de pur cinéma, et le spectateur se change en réceptacle d’une pluralité confuse de sensations, scandaleuses, révoltantes, enivrantes ; elle est éprouvée avant d’être formulée. La musique contribue grandement à l’immersion, composée de nappes électroniques langoureuses et nébuleuses ; elle traduit l’errance des personnages dans un brouillard recouvrant leur passé et qu’il s’agit pour eux de lever par le dialogue, le partage de la douleur. L’une des plus belles scènes du film est sans aucun doute la consolation silencieuse qu’offre Neil à Brian, une compassion en dehors du temps et de l’espace, comme point de contact entre deux astres lumineux et solitaires dans une nuit qui engloutit tout. Une œuvre immense.
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 25 décembre 2013
Gregg Araki livre avec ce Mysterious Skin un film au sujet ne peut que toucher profondément, porté par un duo d'acteurs en devenir à l'époque, l'excellent Joseph Gordon-Levitt et le regretté Heath Ledger. Malheureusement, si la storyline de Neil est poignante et prenante, les passages concernant Brian s'avèrent tous quasiment improductifs et son personnage est terriblement sous-exploité. Et si on prend un peu plus de recul encore, on peut se dire que ces deux storylines sont très mal imbriquées, et c'est rageant car avec deux-trois modifications très simples, l'histoire aurait gagner en suspense et s'en serait retrouvée beaucoup plus intrigante. De plus, bien que le propos soit traité avec une sincérité et une justesse indéniables, l'intérêt de l'approche si frontale du réalisateur laisse parfois un peu dubitatif tant on se dit qu'un peu plus de suggestion et de finesse auraient été les bienvenus. Quoiqu'il en soit, le film a le mérité de s'attaquer à un sujet très difficile et il s'en sort finalement très honorablement.
blacktide
blacktide

Publiée le 14 décembre 2013
"Mysterious Skin" est un film dérangeant mais en même temps fascinant. Gregg Araki aborde ici un sujet tabou et extrêmement dérangeant: la pédophilie. Mais il l'aborde en passant par le biais des extraterrestres, ce qui rend le film moins choquant. Le problème, c'est qu'il a recours aussi à de nombreuses scènes de sexe, pas de simple scènes d'amour, mais des trucs vraiment malsains et glauques, ce qui rend le film, là, plus choquant. C'est vraiment dommage car l'histoire est très bonne. Les deux acteurs principaux sont extras: Joseph Gordon Levitt et Brady Corbett forment un bon duo. Le réalisateur filme d'une façon plutôt spéciale, mais de façon plutôt subjective. La fin est vraiment pas mal, elle est très émouvante. Résultat: "Mysterious Skin" est comme je l'ai déjà dit, un film très très dérangeant mais dégageant une forte intensité à un point que par moment ça devient touchant!!!! Un film brillant mais difficile à regarder!!!!