6048 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
darthbebel
Publiée le 7 mars 2010
Une surprise! et quelle bonne surprise!! J'y avais été au festival Télérama, totalement au hasard. Merci Télérama (pour une fois, j'avais rarement leurs goûts autrefois :-) ). Ce film est un grand choc, une histoire étrange et ambigu, où la morale classique du bien et du mal est brouillée. L'acteur principal est tout à fait exceptionnel.
Film ultra choquant et emouvant.Je pense qu'on voit certaines choses, de la vie,differement après l'avoir vu.Tout colle à la perfection: acteurs, bande son, realisation... le point fort restant la V.O qui nous transporte à travers cette leçon de cinema.
Wahou....un sujet difficile abordé de manière génial. Un film, certes choquant mais traitant d'un sujet tellement ignoble qu'on ne peut qu'être boulversé par la manière dont le réalisateur le met en scène;ADMIRABLE.
Ce film est digne des Greg Arakki, et pour moi il est le meilleur de ses chefs d'oeuvre. Certes dérangeant pour certains, l'aspect psychologique peut déstabiliser et les sujets abordés révulser. Mais c'est traité avec tant de brio et de sensibilité que l'on ne peut que tomber amoureux de ce film. Sensible, vrai, affreux, délicieux, renversant. Vous n'en resortirez pas indemne.
Un film qui pour moi ne ressemble à aucun autre! Le sujet est très difficil puisqu'il s'agit de la pédophilie mais le réalisateur n'a pas choisi la facilité. C'est vraiement un film très fort en émotions, original et réussi ! merci
Excellente réalisation avec un jeu d'acteurs époustouflants, sujets taboos mis à nus par Greg Araki qui m'as scotché et troublé. Grand bravo pour cette réalisation assez dure, certaines scènes sont assez choquantes mais c'est un film A Voir.
Habitué aux films de Gregg Araki depuis tout jeune, je reste encore pourtant estomaqué par son huitième film. Explorant encore une fois le thème de l'insouciante adolescence, de l'homosexualité et des extra-terrestres, le réalisateur filme avec hargne et passion un film touchant, violent, dérangeant mais également visuellement magnifique, Araki ayant son propre talent à instaurer une ambiance tantôt réaliste tantôt féérique à travers des filtres de toute beauté. Tiré du roman éponyme de Scott Heim (plusieurs fois décrié), Mysterious Skin est un leurre, une métaphore sur la jeunesse douloureuse et sur le monde que les enfants se créent pour échapper à la réalité, parfois insurmontable. Les interprètes sont de véritables révélations (Joseph Gordon-Levitt le premier), transcendant l'image de leur beauté et leur conviction, même lors de scènes très dures (un virulent viol masculin notamment). Mais les scènes les plus choquantes sont surtout celles qui ne sont pas montrées mais narrées par des acteurs habités (la scène finale), donnant un impact sans pareil au long-métrage. La pédophilie et ses répercussions sont donc au centre de cette histoire bouleversante où se noient culpabilité, insouciance et traumatisme, dans la débauche et le rock 'n' roll mais aussi, et surtout, dans l'amour. Une perle rare du cinéma indépendant à ne pas mettre devant tous les yeux.
film magnifique quand j'ai UN film à conseiller, c'est sans hesiter celui là
des acteurs merveilleux auquels dans le film on s'attache très facilement un scenario tout bonnement parfait dans ce film gregg arki reussi à nous faire rentrer dés le début dans la detresse des deux protagonistes qui ont chacun à leur façon essayé de chasser leur demon
un film qui ne peut pas laisser quiconque qui le regarde indifférent pour moi le meilleur film de gregg arki (et pourtant tous ses films sont géniaux) et peut être même le meilleur film que j'ai vu dans le genre
Ce film fait figure d'ovni dans le paysage du cinéma américain comtemporain en effet araki traite ici un des sujets les plus tabous qu'il soit et d'une façon autant violente qu 'inédite . Il filme la lumiére la ou d'habitude se trouve l'obscurité (les scénes de viols ) et l'obscurité ou devrait se trouver la lumiére ( scéne final ) , tout ces décors sont irréels on arrive dans un véritable univers fantasmé , parraléle qui nous parait pourtant si proche . La force du film réside égalemnt dans la performance de ces acteurs qui joue des scénes extrément dures a la perfection et qui fusionnent avec leurs personnages . Araki filme un univers clos ou il n'y jamais de profondeur de champ , tout ce qui se situe en dehors de l'univers et du traumatisme des deux garçons n'existe pas . Araki provoque , Araki choque prend le contre pied absolue de tout les codes se fiche éperdument de la morale . Avec Mysterious Skin il nous emméne dans son monde de cinéaste il crée une illusion parfaite qui a aucun moment ne devie de son chemin de ses intentions de départ , son film est surement l'une des productions les plus géniales et l'une des plus énigmatique des ces dix derniéres années ...
On s'en remet pas. Mysterious Skin est l'un de ces films à part, que peu de personnes connaissent, qui est une petite perle rare. Traitant d'un sujet très difficile, sans en faire trop, en ne dramatisant trop. L'adapation du livre de Scott Heim est tout simplement réussie. Le film est délicatement beau, et dérangeant. On ne se sent pas bien devant notre écran, mais on ne peut que regarder et aimer tellement Araki réussit bien son coup tout en finesse. Les acteurs sont simplement époustouflants surtout Joseph Gordon-Levitt en ado prostitué, et Brady Corbet en ado perdu. C'est une grosse claque, la scène finale est belle et bouleversant. Le film est saisissant jusqu'au bout. A ne surtout pas rater, mais à ne pas voir trop jeune car c'est perturbant... L'interdiction aux moins de 16 ans est ici expliquée.
Une réalisation parfaite dans laquelle la dureté du récit se mélange avec la virtuosité des acteurs. Un film étonnant, destabilisant qui ne laisse certainement pas indifférent. L'un des meilleurs sur le sujet.
Je regarde ce film 5 ans après sa sortie, après tout ce que j'ai pu entendre.Au final, beaucoup de bruit pour rien en ce qui concerne la violence physique ou psychologique (que je trouve beaucoup moins explicite dans les films de Larry Clark et notamment Bully), et pas assez de bruit pour la qualité de ce film.Une justesse est trouvé notamment par cette mise en scène très sobre (pas beaucoup de mouvement de caméra, des plans très simple au final)qui alterne sans cesse entre poésie et tragique.Les acteurs sont bons, la musique se calle dans un tempo aérien collant parfaitement aux images...un film qui marque, qui ose, unique.
Mysterious Skin, ou comment se prendre une grosse claque en pleine face ! Ce film de Gregg Araki est juste une petite tuerie ! Superbe Réalisation très soignée ! Une bande son superbe ! Un jeux d'acteurs excellent ! Joseph Gordon-Levitt, Elisabeth Shue, Michelle Trachtenberg et Brady Corbet pour les principaux sont tous au top de leur forme et nous en mettent plein la vue ! S'il le film est interdit au moins de 16 ans c'est parce qu'il traite de sujets difficiles, on comprend l'interdiction en regardant le film ! Mysterious Skin est un film troublant, destabilisant, qui ne peut laisser personnes indifférent ! A voir d'urgence si ce n'est pas encore fait !
Comment expliquer qu'un film qui traite de la violence la plus pure qui soit, puisse nous "attirer" à ce point ? Car oui, si j'ai aimé ce film, c'est qu'il est réellement envoutant, excellent... IL exerce une sorte de magie. De la manière dont le sujet est traité, ou grâce aux acteurs (absolument parfaits : les enfants, mais aussi les ado) ce film est génial. Il est poignant et il peut déstabiliser. Ce qui est remarquable : la douceur qui émane de toute cette violence...
Ayant lu le livre, je peux aussi parler du film en tant qu'adaptation. Le livre et le film se valent sérieusement ! Le premier (et c'est la dévoreuse de livres qui parle) est meilleur forcément (pour moi), mais j'ai retrouvé les images du film dans ma lecture et vice versa...
A voir, et dans l'absolu, à lire.
Conseil : éviter de trop... vous renseigner sur l'histoire si vous avez peur d'être déçu vu certains commentaires néfastes. Cela pourrait gâcher un futur coup de cœur...
mysterious skin laisse une trace, une marque, je l'ai vu il y a quatre ans ... et je reste marqué par l'ambiance, les histoires de ces deux enfants .... les scènes choc (peut être trop d'ailleurs). grosses performances des acteurs.