Mysterious Skin

Christophe L
Christophe L

Publiée le 15 février 2008
UN FILM BOULVERSANT !!!

Un sujet tres peu aborde au cinema, la pedophilie et la prostitution masculine...
Supers acteurs en particulier joseph gordon lewitt, personnage principal de ce film.

On en ressort pas indemne !
A voir et revoir...
Publiée le 5 février 2008
Parce qu'il évoque certains de mes souvenirs d'enfant, parce que même s'il est difficile à regarder, il est juste... Parce qu'il est vrai que l'on peut s'imaginer une toute autre histoire pour camoufler ce que l'on tente d'occulter... Et cette absence toujours cette absence dans le regard de Brian...
tony_pam
tony_pam

Publiée le 3 janvier 2008
Passé inaperçu aux profits nottament de grosses machines hollywoodiennes aussi consistantes qu'une boîte vide, "Mysterious skin" est un film admirable de par le talent de son réalisateur qui s'appuie sur toutes les facettes de ses deux personnages principaux, formidablement bien interprétés. Le scénario, qui s'inspire d'un roman, est pour le moins très intelligent et très sobre. Le spectateur plonge enfin dans un film qui en fait et qui en demande beaucoup.
Publiée le 2 janvier 2008
on craint un film previsible et tres chiant pour pseudo intellectuels et on ressort avec un film assez surprenant au final qui s'attaque à des sujets tabous avec mélange de violence et de sensibilité. Je ne sais pas si ils meritent ces trois etoiles pour quelques moments longuets ou baclés mais je les mets pour cette prise de risque.
Publiée le 29 décembre 2007
MAGNIFIQUE. tous les personnages sont incroyablement ecrits, aucun manicheisme.
on ne juge pas ici, on expose.
Publiée le 28 décembre 2007
que dire de plus que ce film est magnifique.
une tuerie comme j'en ai rarement vu.......
quelque chose qui ne s'explique pas, le theme est très dur et tant mieux marre des non dits et des sous entendus, il faut parler de ses choses la surtout lorsque s'est admirablement abordé comme dans ce film, et joseph gordon levitt est tout simplement exceptionnel
Publiée le 24 décembre 2007
Prostitution, homosexualité, pédophilie, ce long métrage dénonce décidément tout ces sujets délicats sans tabou, tout en gardant une certaine fraîcheur. L'interdiction au moins de 16 ans ne se réfère pas à la violence ou au gore comme on a l'habitude d'en voir mais il s'agit ici d'une réalité crue qui est montrée à l'écran. L'histoire se divise en deux parties dès le début: d'un côté Brian (Brady Corbet) le blondinet à lunettes qui saigne du nez, qui a des absences, qui fait pipi au lit, qui fait des cauchemars et qui s'évanouit persuadé d'avoir été enlevé par des extraterrestres étant jeunes et d'un autre Neil (Joseph Gordon-Levitt) tête de leader, beauté brune qui fait fantasmer tout le monde, vendeur de sexe qui squatte les endroits paumés et qui ne s'attache à personne. Leurs vies sont bien différentes mais c'est au fil du film que se lie un même destin qui les lie chacun l'un à l'autre entre douleurs et frayeurs. La force des scènes et la brutalité de la vérité qui vous crache à la figure en marquera plus d'un. A noté une bande originale qui retrace bien l'esprit du film.
brandao666
brandao666

Publiée le 8 décembre 2007
Tres tres sombre, tres tres dur, a voir si on a l'estomac accroché.
Publiée le 30 novembre 2007
Comment le cinéma peut il aborder un sujet aussi délicat que la pédophilie? La réponse essentielle nous est donnée par Mysterious Skin. Avec des acteurs parfaits, avec une mise en scène sobre et maîtrisée et surtout avec bonne foi, Gregg Araki parvient à nous confronter à l'innommable sans complaisance ni jugement hâtif, sans provocation ni fascination. Au delà de la charge émotionnelle, le film ouvre discrètement une réflexion sur l'infilmable et les alternatives proposées par le cinéma. Art de l'image, de la fiction et de la manipulation, le cinéma est il le médium idéal pour aborder un sujet insusceptible de représentation? Oui, nous répond Mysterious Skin, à condition de faire de l'artifice et de la suggestion des instruments de la vérité.
Probablement un des dix meilleurs films de la décennie.
stebbins

Publiée le 16 novembre 2007
Un film embêtant, très embêtant. Après avoir réalisé plusieurs longs métrages ultra trasch sur les dérives de l'adolescence ( Doom Generation, Nowhere...), Gregg Araki signe un film douteux, pour ne pas dire totalement immoral. Je ne pense pas être passé à côté du film, et je m'étonne même de voir que les critiques sont dithyrambiques. Dès les premières minutes, Mysterious Skin dérape dans la complaisance et la gratuité. Comment un film de ce genre, véhiculant des thèmes aussi nauséabonds, peut-il plaire au public ? Une descente aux enfers pourtant joliment filmée ( d'où mon unique étoile ), mais tout de même, il ne faut pas exagérer ! L'acteur jouant Neil respire la perversité ( aussi bien l'enfant que l'adolescent, au moins Araki aura proposé un casting pertinent ), mais le film va beaucoup, beaucoup trop loin pour moi : la pédophilie est d'autant plus choquante qu'elle se révèle constructive pour l'enfant. Qui plus est, le réalisateur reste au seuil de son sujet, il semble ( et j'espère ) vouloir provoquer son spectateur...mais sans réellement apporter de réponses. Le plus embêtant dans tout cela ( et le mot est faible ! ), c'est que Gregg Araki met sur le même plan pédophilie et homosexualité. Déprimant comme un mauvais rêve...
Publiée le 27 octobre 2007
Un film boulersant, magnifique, unique...bref un coup de coeur pour moi. Le sujet qu'il aborde est très peu commun et c'est une véritable réussite d'avoir su en parler sans tomber dans les clichés.
Le réalisateur a d'ailleurs du changer toute sa maniere de filmer et l'adapter afin de ne pas choquer les jeunes acteurs.
Il n'en reste pas moins un film émouvant et très subjectif.
Publiée le 14 octobre 2007
Grand coup de coeur. Ce film est bouleversant. Il raconte avec justesse (et fantaisie) l'histoire d'un traumatisme, d'un refoulement. L'acteur principal est excellent. On suit sa destinée avec passion. Et sa rencontre avec l'ami d'enfance tient du prodige : l'un confronté à l'autre se révèle.
Publiée le 6 octobre 2007
je trouve ce film d'une realite exemplaire, que ceux qui pensent comme je l'ai lu que la soucoupe volante est en trop, ou que l'histoire ne tient pas debout, ont bien de la chance, car ils n'ont, et tant mieux pour eux, jamais vecus de telles choses.
en ce qui me concerne, je me retrouve dans les deux personnages.
le desirs de s'inventer une realite moins sale, et celui d'exploiter cette realite pour l'exorciser.

le realisateur et les acteurs on vises ou cela faisait mal, et ils ont parfaitement reussis tout en ayant donne une dimension humaine a ce genre de tragedies.

je trouve ce film d'une justesse que a laquelle beaucoups d'autres ne peuvent pretendre.

il est dur cela va de soi, mais en aucuns cas n'est que de la fiction.
Publiée le 1 octobre 2007
Mysterious skin ne fait pas semblant et attaque son film sur une note surnaturelle, mais le débat est plus profond... Souvent dérangeant, le film avance au rythme de ses deux héros, aux antipodes l'un de l'autre et pourtant si liés...
Publiée le 13 mai 2008
5 ans... 5 longues années que j'attendais pour pouvoir voir ce film. Et au final??? j'ai vraiment pas aimé. Si encore il y avait un quelconque scénario, un quelconque but à tout ce merdier.. Mais non. Les scènes toutes plus chiantes les unes que les autres se suivent et se ressemblent, et ça casse tout. Bref très mauvais ( à mon avis ) tant pis