2253 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JSCooper
Publiée le 13 janvier 2025
"Le grand chemin" est un film simple et sobre mais poignant et touchant du début à la fin. La mise en scène est intelligente et parvient à véhiculer tendresse et émotion avec une certaine nostalgie de l'enfance et de la campagne de la fin des années 50. Le scénario offre de belles scènes, parfois drôles, parfois tristes, les acteurs sont très convaincants. Au final, "le grand chemin" fera oublier le présent pendant 100 minutes et nous plongera dans un temps nostalgique avec beaucoup de tendresse.
Je me souviens du "grand chemin", comme si à quelques décennies d'écart je me retrouvais dans ce film. Comme si les petites choses de la vie qui aux yeux des adultes peuvent paraitre dérisoires, sont aux yeux des enfants comme les éléments charnières de toute une vie. je me souviens de Vanessa Guedj qui me manque et que je ne vois plus nulle part. je me souviens de cet atmosphère où les "non-dits" font plus mal que toutes paroles. Je me souviens de ces univers de l'enfance que l'ont créé pour "partir", je me souviens que la suite de la vie n'a plus d'importance, que tout est dit et que le mauvais côté des souvenirs... peut être le meilleur.
La seule VHS qu'il y avait chez ma grand-mère quand j'étais gosse. True Story. J'en garde un bon souvenir, ces souvenirs qu'on tend à oublier avec l'age, et j'irai même à laisser le bénéfice du doute au film en ne le regardant plus jamais. Même 20 ans plus tard on reste de sales gosses !
Bien joli film magnifiquement interprété par un grand quator d'acteurs, Anemone, Bohringer et les 2 petits. L'histoire est bien, chargée d'émotion. Ce film n'est peut-être pas pour les plus jeunes mais il faut quand même le voir.
Un film dont je gardais un bon souvenir et qui n'a pas vieilli, le casting est d'une grande justesse, et la vie de cette France pas si lointaine est très fidèle à la réalité, pas très différente des années 80 dans lesquelles j'ai grandi, et où j'ai pu voir, en particulier à la campagne, des personnages ou des scènes équivalentes. Pour moi, c'est à voir après "La gloire de mon père" et "Le château de ma mère" tant on est dans une sorte "d'après Pagnol". Score d'affinité 83 : cohérent :-)
Le temps est cruel. Gros succès public et critique en 1987, le film est aujourd'hui inregardable. D'une mièvrerie sans bornes, éclairé au mirador, l'exercice scolaire de Mr Hubert que tout le monde a oublié pue la France villageoise vantée par les affiches électorales de Mitterrand.
Un film qui a tout d'abors reçu 2 Césars, le premier comme meilleure actrice et le second comme meilleur acteur! C'est un film qui a le charme des souvenirs d'enfance. Mais aussi de nos vacances à la campagne. Un film qui à révéler deux acteurs tout jeune. Un film à voir en famille, c'est un vrai régal!
Un film touchant et simple à la Becker. Un sujet traité de manière cru et sans enrobage. De bons dialogues et bien entendu un jeu impeccable de la part de tout le monde. On se laisse prendre doucement dans la vie pas si simple de ce couple.
revu hier a la telé avec autant de plaisirs avec de super acteurs (bohringer,anémone)un dvd surtout a ne pas louer mais a acheter et a garder dans sa videotheque
Je viens de revoir avec bonheur ce film qui a marqué mon enfance et je l'ai trouvé encore plus beau. Anémone et Richard Bohringer sont au sommet de leur talent et le reste du la distribution est à la hauteur. Tout est parfait : l'histoire, l'interprétation, la musique... Un film qui peut servir d'exemple pour montrer que le grand cinéma, c'est avant tout de grands acteurs bien dirigés. Le reste est superflu.
Louis, n'est pas enchanté de devoir passer ses grandes vacances, chez Marcelle, l'amie d'enfance de sa mère et son mari Pelo.... Le père s'étend fait la malle et elle sur le point d'accoucher, elle n'a pas vraiment d'autre solution.spoiler: Louis, un vrai petit parisien, ignorent tout de la vie à la campagne..... Mais l'espiègle Martine, la jeune voisine, va l'initier à la vie . . Le couple des LUCAS, n'arrive plus à ce parler... spoiler: On découvre par la suite que le couple à perdu un enfant, Jean- Pierre qui aurait l'âge de Louis mais dont l'accouchement s'est mal passé, ce qui est à la cause de leur disputes Le passage de Louis durant les vacances va transformer aussi bien la vie de Louis, Martine, et des Lucas ...
Un film magnifique porté par un duo d'acteurs excellents que sont Anémone et Bohringer. Même s'il n'échappe pas aux habituels clichés de la campagne, une aura magique plane sur ce film qui sonne comme une ode à l'optimisme malgré des passages de la vie durs et cruels. Touchant...
film exeptionnel par la prestation d anémone césarisée d ailleurs un bol d air pur de l emotion la vie koi a voir et a revoir sans doute un de mes film préféré francais
Ce film retrace lhistoire dun petit parisien découvrant la vie de la campagne à la fin des années cinquante. Mais son séjour rural lui en apprendra également beaucoup sur la vie, sur le monde. La vie paysanne est plus rude quà la ville semble vouloir hurler ce film, à raison. Les joies, les souffrances, semblent exaltées. Les rapports humains intenses dès lenfance sont protecteurs car honnêtes et justes. Une grande réussite aidée par linterprétation incroyable dAnémone, dailleurs césarisée pour ce rôle.