3202 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Katia Fontbonne Alibrandi
1 abonné
Publiée le 12 novembre 2025
Le duo Sandra Bullock et Keanu Reeves nous plonge dans une histoire d'Âmour d'éternité du présent et du passé dans un cadre de vie paisible et idyllique
Alex Wayler a acheté une maison au bord d’un lac. Dès son arrivée, il trouve dans la boîte aux lettres un message de l’ancienne locataire qui vient de partir et lui demande de faire suivre son courrier à sa nouvelle adresse. Pourtant la maison n’a pas été habitée depuis plusieurs années et l’adresse indiquée n’existe pas… Une belle romance originale voir fantastique, avec Keanu Reeves qu’on n’a pas l’habitude de voir dans ce genre de film et Sandra Bullock plutôt attachante. Le duo fonctionne bien, ils font une bonne performance mais je pense qu’avec un autre choix d’acteurs ça aurait pu toucher l’excellence. L’histoire est bien comptée même si on peut se perdre dans la chronologie. Les actions s’enchaînent et nous tiennent en haleine jusqu’à la fin. Une histoire d’amour que je recommande même à ceux qui n’aime pas le genre.
Avis personnel. J'ai toujours des problèmes avec les histoires de voyages dans le temps.J'ai beau me dire que je dois me libérer totalement l'imagination, ne pas rechercher une logique à tout prix ou me lancer dans des raisonnements farfelus pour trouver une explication rationnelle aux faits, je n'y arrive pas vraiment. Mais si je veux être objectif, je dirai que l'histoire ici est originale et bien construite, que le rythme ne faiblit jamais et qu'une sorte de vrai suspense va grandissant pour savoir comment les deux "amoureux séparés par le temps" vont se rejoindre finalement... s'ils y parviennent jamais. Je trouve Sandra Bullock fabuleuse comme toujours et Keanu Reeves n'est pas en reste. Les seconds rôles encadrent bien l'histoire et en sont même parfois des rouages importants. La photographie m'a beaucoup plu et la BO est efficace. Beaucoup de qualités donc malgré mes réticences sur le thème. Si ce n'est pas votre cas, n"hésitez surtout pas.
"Entre deux rives" fait partie de ses films dont on sait qu'il y a des choses à jeter, qu'il est bourré d'incohérence mais que pour autant on apprécie grandement. Je fais partie de cette catégorie de personnes, et non je ne ferais pas tout mon possible pour vous convaincre que c'est l'un des meilleurs films de 2006. A l'époque, le film marquait le retour du duo Keanu Reeves et Sandra Bullock (après "Speed") est était plutôt attendu. Enfin moi, j'étais dans ma période Keanu Reeves, je l'attendais donc avec impatience. Le film nous propose une romance qui sonne presque déjà faux dès son commencement, mais qu'importe moi j'ai envie d'y croire. Kate vite en 2006, alors qu'Alex vit en 2004. Pour une raison qui nous échappe, ils vont réussir à communiquer via une boîte aux lettres de leur coup de cœur : la maison du lac. Une romance va alors s'installer entre eux. Il est assez difficile d'imaginer qu'Alex puisse rencontrer Kate en 2004 sans que cette dernière ne ressente rien en 2006 et n'influe pas un quelconque changement dans sa mémoire. Mais jusqu'au bout, j'ai envie de croire en cette romance et pour être honnête j'y croirais jusqu'au bout. Même si j'ai du mal à croire qu'Alex patientera finalement quatre ans pour retrouver Kate alors qu'il connaît ses déplacements de l'année 2006. On pourrait en parler des heures du scénario bancale qui démontre assez bien les risque quand on traite de voyage temporel. Au-delà de l'histoire, la photographie est magnifique, cette maison du lac m'a vraiment fait rêver et tout les plans s'y approchant. La réalisation est plutôt sympas et nous offre quelques séquences intéressantes. Et le duo entre Keanu Reeves et Sandra Bullock fonctionne à merveille on y croit du début à la fin malgré la distance temporelle. Si le fait de connaître la chute m'a un peu gâché mon plaisir, il ne m'a pas empêché d'y croire et de verser ma petite larme au dénouement finale. Un très beau film que je vous recommande si vous ne l'avez jamais vu, tout en ayant conscience des nombreuses incohérences. Moi je n'arrive pas à les prendre en compte.
Habituellement, je n'aime pas comédies amoureuses mais j'ai été séduit par le fait que deux personnes réussissent à se parler à deux ans d'écart grâce et un portail temporel ou je ne sais quoi. Le scénario est donc très bon et assez original même si c'est un remake et les acteurs ont été très bien choisis et ils jouent très bien, ce qui fait qu'on se prend vraiment au jeu et à la fin on s'attache beaucoup aux personnages, de savoir s'ils vont se retrouver ou pas etc. même si ça parait assez évident. La seule chose qui me déçoit un peu c'est qu'il y ai quelque fois des temps morts et du coup on s'ennuie un peu par moments. Mais tout ça accompagné d'une belle musique pour accentuer le coté romantique du film, ça fait de Entre Deux Rives un très bon film.
J'ai adoré ce film mais j'enlève une étoile pour une grooooossse bourde a la fin.
spoiler: Admettons qu'elle lui sauve la vie pour qu'il la retrouve 2 ans plus tard. N'est-ce pas l'accident qui de base envoie Kate à la maison au bord du lac en "vacance" ? Aussi ne fera t'elle donc pas le connaissance par correspondance d'Alex.
Une belle histoire d'amour à travers le temps comme seul Hollywood sait nous le compter... Vu des dizaines de fois, je le redécouvre à chaque fois, on oublie la partie fantastique du temps pour se laisser emmener au travers de la belle narration d'une histoire de ses deux amoureux que le temps sépare et rapproche. Interprétation de Sandra Bullock splendide et Keanu Reeves toujours fidèle à lui même, qui rappel son interprétation dans Sweet November.
Hormis un début un peu laborieux (cerner les rapports spatio-temporels entre les scènes et les personnages relève de l'acrobatie) , ce film est très touchant, intelligent, émouvant, saisissant. Minute après minute, sans s'en apercevoir, nous basculons dans le coeur des protagonistes en se demandant de manière de plus en plus impatiente s'ils réussiront à se retrouver. Sandra Bullock et Keanu Reeves, tous deux très simples et sans chichis, livrent une performance d'acteur plutôt remarquable, parviennent à rendre l'intrigue crédible, et parfois même savoureuse. La fin nous prend au cou tel un étau qui se resserre et l'émotion guette. En somme c'est un excellent film, à regarder si vous aimez les belles histoires d'amour un peu plus profondes et subtiles que Twilight ;)
Histoire d'amour sous fond de boucle temporelle. Juste ce qui me plait. Keanu Reeves et Sandra Bullock jouent vraiment très bien. L'intrigue est parfaite, jusqu'au bout. Et l'alchimie entre les deux acteurs est bien présente. Bref, un pur bonheur.
Une très bonne idée de scénario , un casting excellent , mais c'est dommage il manque un je ne sais quoi à cette sublime romance pour en faire un chef-d’œuvre .
Poétique, romantique, aux images soignées, une BO sympa. De quoi passer un agréable moment à condition de se laisser faire par ce jolie comte fantastique.
J'ai admiré le scénario qui laisse croire à un amour impossible à cause de la 4ème dimension, puis nous fait espérer en une romance qui finit bien, et ensuite en une tragédie, pour enfin se conclure à la grande joie des spectateurs émerveillés par le talent de l'auteur. La mise en scène est parfaite, les acteurs splendides. Excellent film, que certains critiqueront car pas assez intellectuel pour eux et bon pour les midinettes. Il faut s'en moquer, on peut passer une agréable soirée en regardant autre chose qu'un film d'art et d'essai.
J'ai vu deux fois ce film et j'en ai conclu que l'histoire du temps qui est compliquée n'est pas le plus important. Ce que je retiens surtout est la qualité de la narration et des répliques, j'en ai entendu rarement d'aussi belles. Les images elles aussi sont magnifiques, et c'était un plaisir de retrouver Sandra Bullock en duo avec Keanu Reaves après Speed, je trouve qu'ils vont bien ensemble. Si vous aimez les romances je vous conseille de découvrir ce film très original.
C'est un bon film romantique, un peu surprenant et surréaliste, mais on ne le lâche pas. 4/5 car je n'ai pas aimé la fin, que je trouve trop incohérente et bâclé. A voir tout de même.
1iere visionnage : Beau film, mais selon moi, à voir au moins 2 fois pour comprendre certaines subtilités de ce film... Je n'ai pas savouré le premier visionnage de ce film, mais a revoir très vite
2ieme visionnage : Quelques subtilité comprise cette fois et qui m'avaient échappés la première fois ! beau film