3679 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ron Burgundy
Publiée le 31 janvier 2019
Ah la la il s’agit là d’un film intéressant mais pas suffisamment marquant, on suit une enquête militaire dirigée par Tom Cruise afin d’en savoir plus sur une bavure qui a mal tourné, Tom Cruise en investigateur et Jack Nicholson en haut gradé de l’armée américaine autoritaire. Le film fonctionne bien et est intéressant mais un peu trop long pour son sujet, la dernière partie du film qui se déroule au tribunal est le plus intéressant et c’est ce que l’on retient du film. Bref un film porté par un bon casting mais qui manque d’être marquant. J’ai apprécié le film mais je ne vous le conseille pas plus que ça.
Avec les jeunes Tom Cruise et Demi Moore, ce film nous plonge dans un procès qui parait perdu d’avance et qui permettra à Kaffee (Tom Cruise) de se révéler dans son métier d’avocat et de dépasser le poids de l’heritage paternel. Le travail, l’abnegation, le courage et la justice qui triomphent de l’omerta militaire et des mensonges. C’est beau, c’est bien joué, quelques scènes et répliques sont mêmes excellentes. J’hésite entre 3,5 et 4. Mon ressenti final est plutôt de 3,5 car au niveau émotionnel, je n’ai jamais été vraiment happé par le scénario ou par les protagonistes. En fait, on devine assez vite la fin mais l’intérêt réside dans la manière dont Kaffee va arriver à gagner ce procès et faire innocenter les deux marines. Je pense que l’issue trop prévisible explique qu’à la fin, on ne soit pas vraiment ému. Mais tout de même bluffé par la manière de gagner cette bataille juridique !
Des Hommes d'honneur serait sûrement passé inaperçu si il n'était pas le tout premier travail du scénariste Aaron Sorkin au cinéma et sa première collaboration avec Rob Reiner, bien que ça soit plus l'écriture qui se fera remarquer dans ce film que la mise-en-scène du réalisateur qui a parfois tendance à employer des menus poncifs. Une recrue est décédée suite à un bizutage qui a mal tourné et l'affaire qui aurait dû être rapidement classée prendra un tournant juridique inattendu qui remet en cause les valeurs morales et les valeurs de l'armée qui se retrouvent en opposition alors qu'elles sont censées défendre la même nation. Mais là où Des Hommes d'honneur se démarque, c'est pour son enjeu. Il ne s'agit pas de démontrer la culpabilité des responsables ni même de les innocenter mais de mettre en lumière le détournement des soldats bien attentionnés prêt à commettre n'importe quel faute au nom du Code des Marines. Une direction inédite dans le sens où tous, défense comme accusation se battent dans le même camp, se sont les oppositions d'idées qui sont ici mis sur le banc des accusés. Une opposition qui se retrouvera à son meilleur lors d'un face-à-face d'anthologie entre un jeune Tom Cruise en avocat frileux et excentrique qui doit affronter ses craintes intérieurs de la hiérarchie et un Jack Nicholson en colonel zélé et terrifiant. De quoi amener de bonnes réflexions sur les coulisses des forces armées dont l'image peut être très éloignée de la vérité.
Un film superbement mis en scène avec des acteurs topissimes. Evitant avec brio les clichés, le film nous tient en haleine jusqu'au climax final entre Tom Cruise et Jack Nicholson, qui peut enfin se faire plaisir devant la caméra :) Cependant, avec un regard objectif, le résultat du procès ne serait-il pas un résultat en demi-teinte ? Qui est vraiment coupable lorsque le thème de l'honneur tient une place tellement importante au sein du film ? le film susciterait probablement un débat passionnant.
Tom Cruise incarne un ancien soldat. Kevin Bacon interprète un militaire. Demi Moore tient le rôle d'une avocate. Un très bon film sur l'armée. Jack Nicholoson joue un rôle de vilain remarquable.
Des hommes d'honneur est un film qui m'a bien plu. Le film a bien évidemment quelques défauts. Sa complexité, en premier lieu, on entre très rapidement en plein cœur d'une affaire judiciaire dans le cadre de l'armée américaine. Hors, déjà que certains films sur la justice peuvent paraître difficile à comprendre du fait de procédures et vocabulaire que l'on ne maîtrise pas forcément, là, on a affaire à la justice américaine, et même à la justice militaire américaine. Clairement, le film s'adressait en priorité à un public américain, plus intéressé et à l'aise avec ce cadre juridique. Ensuite, le film est tout de même sacrément long, et même si, pour des raisons scénaristiques, il serait difficile de dire quelle partie est de trop, il y a quelques longueurs. En dehors de ces quelques défauts, le film est franchement réussi. Il bénéficie d'un casting assez impressionnant : Tom Cruise, Demi Moore, Jack Nicholson, Kevin Bacon, Kiefer Sutherland, …. Je n'ai vu aucun acteur à côté de son rôle et Jack Nicholson est particulièrement bon dans ce registre de méchant qu'il maîtrise désormais à la perfection. Les scènes de procès sont haletantes, les discours sont prenantes, l'évolution de l'enquête est bien menée. Il y a de nombreux rebondissements qui nous empêchent de trop nous ennuyer. Bon film, certes un peu trop américano-centré, mais bon film tout de même.
"Des hommes d'honneur" est un film procès très appréciable. On suit cette enquête avec intérêt, et d'autant plus lorsque celle-ci est servie par un casting d'exception (Cruise, Nicholson, Bacon). Les ingrédients sont là pour capter notre attention durant un peu plus de deux heures.
La première chose qui nous frappe est le casting cinq étoiles (Tom Cruise, Jack Nicholson, Kevin Bacon...) alors on regarde (un peu pour les acteurs disons le) et puis l'histoire devient de plus en plus intéressante et ce qu'on croyait être une petite comédie dramatique sans prétention devient un duel épique entre un avocat et le colonel.
Bon autant l'avouer directement : je suis un grand admirateur de Rob Reiner depuis que j'ai découvert son cinéma avec Misery. Alors vous me direz que trois films, ce n'est pas assez pour juger le bonhomme... Et bien en voyant le quatrième ce n'est pas prêt de changer. Alors A few good men est un film très académique, avec une réalisation peu originale et très sobre... Et c'est un peu le problème de Reiner : sa mise en scène n'est pas franchement exceptionnelle. Il compense toutefois ce désavantage par une qualité de taille : il sait raconter une histoire. Rob Reiner sait faire des films qui parlent à tout le monde, des films rythmés (je peux vous jurer que vous ne verrez pas passer les 2h20 de ce film) avec une histoire prenante. Et Des hommes d'honneur, construit à la manière d'un thriller judiciaire, est un film captivant. Les acteurs sont très bons, en particulier Jack Nicholson, qui crève l'écran lors de ses (rares) apparitions et la BO fait le job. Donc oui c'est un film assez classique, pas forcément transcendant, mais j'ai passé un bon moment, et rien que pour ça je le recommande.
Un procès dans le milieu militaire des marines pour une sombre histoire de tradition de sorte de bizutage qui a mal tourné. Tout cela n'existe pas, c'est la loi du silence 2 avocats militaires, Tom Cruise et Demi Moore vont lutter seuls contre tous pour essayer ce mur du silence et faire éclater la vérité. En temps qu'acteurs ils sont irréprochables, habités par leurs personnages et ce procès sous haute tension. Mais on a surtout un film de prétoire de plus de 2 heures, sans beaucoup d'action filmé de manière hyper classique et sans génie. Du coup c'est un peu long et un peu ennuyeux par moments. La réalisation sans génie, malgré la performance de ces 2 excellents acteurs donne un film moyen, sans émotion particulière. Regardable mais pas génial.
Un bon thriller dans le milieu militaire. Une mise en scène un peu classique ( Bob Reiner n'est pas du genre innovant). Des acteurs qui jouent très bien. Le scénario tient la route , l'enquête menée par la paire Cruise /Moore est intéressante. Mais tout cela manque de rythme, il n'y a pas de vibrato, et on s'ennuie presque;
Un film d'enquête militaire très réussi car il ne tombe pas dans la caricature de l'armée. Il montre de façon sobre comment des pratiques coupables peuvent apparaître même parmi des hommes d'honneur, et comment on peut espérer qu'elles soient mises au jour sans déshonorer toute l'institution militaire. Les films qui suivront sur ce sujet et dans le même genre seront de moins en moins bons: A l'épreuve du feu d'Edward Zwick (1994) avec Denzel Washington et Meg Ryan sera intéressant mais moins crédible, Crimes et pouvoirs de Carl Franklin (2002) sera franchement décevant malgré Jim Caviezel et Ashley Judd.
Terrible face à face entre Tom Cruise et Jack Nicholson au sein du corps de Marines américains lors du procès de deux de ces derniers. Un dossier bien mené et de bons témoignages. Très bien fait sans être ennuyeux ni très prenant non plus. Un bon film dont j'aime beaucoup l'entraînement de parade du début.