3679 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 décembre 2011
Tout juste la moyenne et j'aurais certainement mis moins sans la présence de l'ultra-charismatique Jack Nicholson, malgré la plupart des critiques favorables, je n'ai pas été embarqué par cette histoire certes assez originale de justice dans l'armée.Le personnage de Tom Cruise pardonnez ma mémoire concernant son nom, est un protagoniste risible, ultra-stéréotypé en playboy. Comme je l'ai dis si il ya bien une raison pour laquelle il faut voir ce film c'est le personnage névrosé et quasi-dictatorial de Jack Nicholson comme à son habitude à l'aise dans ce genre de rôle, chacune de ses apparition étant jubilatoire pour le spectateur, pour finir avec le casting Kevin Bacon n'est pas mal non plus il faut le signaler. Je n'ai pas grand chose à dire sur ce film là, je reste convaincu que le long métrage manque cruellement de rythme et font trop cliché américains pour en faire un chef d'oeuvre
Scénario d'Aaron Sorkin adapté d'une de ses propres pièces, le film confirme son goût pour les coulisses du pouvoir et les guerres intestines. Le film commence par une enquête et se conclut comme un film de procès. Ca pourrait ressembler à un très long épisode de JAG (2h20 tout de même, c'est trop) mais les dialogues et le casting font passer la pilule.
Si ce n'est pas un chef d'oeuvre absolu, si ce n'est pas le plus grand film du genre, "Des hommes dhonneur" a le mérite de divertir pleinement et d'être bien écrit. Les acteurs donnent du ventre, et la vision donnée des soldats est inédite et bienvenue. Un bon film, qui remplit son contrat.
Intrigue prenante et complexe. Je n'en dit pas plus pour ne pas révéler les éléments de cet excellent film. Les acteurs sont grandioses. J'ai trouvé Tom Cruise très à son aise dans le rôle du jeune avocat talentueux (qui me rappel "The Firm"). Jack Nicolson tient ici une de ces prestations mythique dans le rôle du commandant. C'est incroyable car il intervient peu dans le film avec un nombre réduits de scènes. Et pourtant! Le final est époustouflant entre les deux hommes. Il y a une densité pour chacun des personnages et l'environnement des marines est captivant.
Un film très bavard qui fait beaucoup pensé à la série "Jag" il y a du suspens, mais hélas on est jamais vraiment surpris.
Mais voilà les dialogues sont bien écris et surtout les acteurs sont au top d'ailleurs il me semble que Nicholson a obtenu un oscar pour meilleur second rôle.
Un bon film signé Rob Reiner sur un procès militaire qui nous montre les aspects du pouvoir militaire, le code d’honneur et les conséquences. L’histoire est convaincante dans son ensemble et on arrive à suivre jusqu’à la fin. Le face à face Tom Cruise / Jack Nicholson est excellent. Et le reste du casting est impressionnant : Demi Moore, Kevin Bacon, Kiefer Sutherland, Kevin Pollak, J.T. Walsh, Noah Wyle et Cuba Gooding Jr.
Vraiment un très bon film judiciaire ! Beaucoup de dialogues bien entendu mais ils sont un vrai régal, on ne s'ennuie jamais. Les personnages sont tous très attachants et ont tous une personnalité bien distincte. Au final, on ne pourra que trop reprocher au scénario d'être cousu de fil blanc (sans être non plus une ratade totale pour autant). Heureusement, cette petite lacune (c'est personnel bien entendu) est bien rattrapée par le jeu des acteurs, notamment Tom Cruise, vraiment très bon (pour changer) et Jack Nicholson, excellent comme toujours (ou presque). Bref, un film à voir ou à revoir.
En partant d'un petit fait divers banal, Rob Reiner arrive à développer une histoire passionnante. On peut ne pas aimer l'homme mais Tom Cruise a indéniablement un talent énorme. Sans parler de l'immence Jack Nicholson. Un sacré face à face ! Un super film.
Un excellent film judiciaire...l'un des meilleurs films de T.CRUISE...Kiefer Sutherland est toujours aussi enervant...Sans l'aide De Donald, on l'aurait JAMAIS vu...pour en revenir au film, on a droit a un suspense maitrisé jusqu'au bout. Jack Nicholson comme toujours insolent et pretentieux trouve un role qui lui va comme un gant. D.MOORE est un choix assez original de la part de ROB REINER (Stand by me). Rarement on a vu un film aussi prenant et passionnant...A noter la presence toujours agreable de Kevin Bacon (appolo 13)...L'année 1992 a été un excellent cru pour les films (Reservoir dogs, forever young, basic instinct...)...Un chef d'oeuvre a voir sans relache....Genial...
Après la mort de l'un de leur camarade, deux militaires sont jugés pour la responsabilité de cette mort. Tom Cruise et Demi Moore sont chargés de les défendre. Un film passionnant qui nous fait retenir notre souffle jusqu'au bout.
S'attaquant à un genre récurrent du cinéma hollywoodien (le film de prétoire), "Des hommes d'honneur" ne prétend pas forcément révolutionné le sujet. L'investigation est menée de façon archi-classique (mais non sans efficacité) et est soutenue, la plupart du temps, par une mise en scène plutôt plate de Rob Reiner. Cela dit l'interprétation s'avère convaincante, même si, quelques grosses ficelles psychologiques viennent alourdir le tout. En jeune et brillant avocat, Tom Cruise dispose d'un rôle taillé sur mesure pour le jeune loup qu'il était au début des années 90. Solide mais prévisible.
Un film magistralement interprété et brillament écrit! Les seuls regrets que j'ai eu, c'est de ne pas énormément voir Jack Nicholson à l'écran ainsi que de voir une fin survenue trop tôt, gâchant l'envie de voir ce qui pouvait se dérouler après le tribunal (la relation Cruise/Moore ou encore "l'avenir" du personnage de Nicholson). Mais faut pas bouder son plaisir.