A la poursuite d'Octobre rouge
3,8
7842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Santu2b

Publiée le 8 juin 2021
Auréolé des succès de "Predator" et "Piège de cristal", John McTiernan adapte en 1990 le best-seller de Tom Clancy. C'est un nouveau triomphe commercial même s'il faut avertir au préalable les fans du roi de l'action. Ceux qui s'attendent en effet à un nouveau "Die Hard" seront peut-être déçus. Les scènes d'action se résument à vrai dire à un maigre coup de feu en toute fin de film. "Octobre Rouge" est davantage un film nerveux qui restitue efficacement le cadre tendu de la guerre froide. Un mariage plutôt inattendu entre "Docteur Folamour" et "Apocalypse Now" au cours duquel une légende de la marine soviétique, incarné magistralement par Sean Connery, décide de faire cavalier seul sur mer. Quelques longueurs sont à mentionner mais on saluera l'incursion globalement réussie de McTiernan dans le registre du film d'espionnage.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 10 mars 2021
Une mise en scène classique du film d'action nimbée d'espionnage à l'aune de la rivalité russo-américaine où l'on se plaît à profiter de la solidité du casting ainsi que du suspense de Tom Clancy. Dommage que la propagande soit si prégnante!
gizmo129
gizmo129

Publiée le 20 août 2025
Si j'avais noté le film lors de sa sortie en 1990, peu de doute que le 5 étoiles aurait été de mise. Mais avec un regard posé 30 ans après la fin de la guerre froide, on se rend compte à quel point le film est manichéen et à la gloire des Etats Unis. Propagande de masse pour américain ou russe avec cette histoire sur le plus haut gradé soviétique qui rêve des campagnes américaine. Toutefois, le film est très bien construit, le scénario est bon et le suspense toujours présent, on suit avec intérêt cette histoire en se demandant continuellement quelle sera la fin. Il faut dire que le film provient d'un roman de Tom Clancy qui offrent régulièrement des fins inattendues à ses oeuvres.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 29 décembre 2022
Il faut souligné que l'on retrouve derrière et devant la caméra, la crème des crèmes de tout ce cinéma des années 90. Le top! et ce n'est pas forcément un gage de qualité, ils sont tous bons, il ne faut pas s'y tromper, mais c'est le sujet qui est beaucoup plus complexe à mettre en images.
Pour commencer, c'est très parler, il faut expliquer le contexte, il faut installer les personnages, il faut faire croire à l'histoire, et puis, une fois le verbiage passé et l'ennui qui va avec, il faut nous entrainer dans une guerre de sous-marin, il faut créer une tension, en jouant à cache-cache et en envoyant des torpilles par ci par là.
Alors, si on est féru de bataille navale et d'espionnage à l'ancienne, ce film est fait pour vous, sinon, il va falloir s'accrocher et se dire que le casting 5 étoiles mérite notre indulgence et un peu de considération.
didou79
didou79

Publiée le 15 août 2025
Chef d'œuvre avec Sean Connery et Alec Baldwin tirer d'un livre de John le carré, on voit pas les 2 heure du film passé
J'aime ce film
gooneur
gooneur

Publiée le 16 juillet 2023
Thriller emblématique de la filmographie guerre froide qui a pas trop mal vieilli. Plutôt prenant malgré quelques invraisemblances, on n'a rarement fait commandant de sous-marin plus charismatique que Marko Ramius / Sean Connery!
rocky6
rocky6

Publiée le 22 février 2020
Adapté du roman de Tom Clancy, ce film de sous-marin mêle suspense et espionnage. Superbement mis en image par John Mc Tiernan, il s'appuie sur un solide casting. Sean Connery campe le commandant russe du sous-marin (impeccable comme toujours), Alec Baldwin est parfait dans le rôle de l'analyste Jack Ryan. Scout Glenn incarne avec autorité le commandant du sous-marin américain. Ce film n'a pas pris une ride et reste un incontournable dans le genre. A voir et revoir sans hésiter.
Publiée le 28 avril 2011
ouais ben, c'est loin d'être mon Mc Tiernan préféré. Je trouve que c'est un film vraiment statique, et qui laisse le spectateur complètement en dehors de son univers. Y avait pourtant de quoi faire, ne serait-ce qu'en s'attardant sur la vie quotidienne des marins (voir ce que fera plus tard Peter Weir avec Master et Commander). Sean Connery se la pète vraiment trop dans ce film là, avec son interprétation "statue du Commandeur".
Julien D

Publiée le 6 mai 2014
Première adaptation cinématographique d’un roman de Tom Clancy, et donc première apparition sur grand écran de l’agent de la CIA Jack Ryan (ce personnage iconique qui prendra les traits, tour à tour, d’Alec Baldwin, Harrison Ford, Ben Affleck et Chris Pine), à la poursuite d’Octobre rouge a été la preuve que John McTiernan peut aussi bien réaliser des films d’action que des thrillers d’espionnage intenses. Toute la réussite de ce long-métrage repose dans la reconstitution minutieuse de son contexte, aussi bien en matière de décors que dans les tensions géopolitiques propres à la fin de la guerre froide où diplomatie et défiance étaient de mise. La qualité avec laquelle le réalisateur a recréé l’intérieur, technique comme humain, d’un immense sous-marin soviétique n’est pas sans rappeler Le bateau, sorti huit ans plus tôt, mais les performances de chaque acteur, à commencer par Sean Connery, la pertinence de ce scénario plein de bonne surprise et la pérennité des effets spéciaux ont su assurer son statut de divertissement intemporel.
Objectivons

Publiée le 30 janvier 2014
Vu après avoir lu le livre, et comme on peut l'être souvent dans cette situation (logiquement, en fait), j'ai un peu été déçu. Tellement de détails sont supprimés... Mais c'est normal, on ne peut pas retranscrire un livre complet en format film. Surtout aussi techniques que ceux de Tom Clancy.
Beaucoup de points parfois importants ont été passés sous silence, voire changés, mais bon...
Sean Connery et Alec Baldwin jouent juste (dans le sens "positif"). Bon jeu d'acteur.
L'ambiance oppressante telle qu'on la ressent en lisant le livre est bien portée à l'écran, mais en même temps, l'histoire se déroulant majoritairement dans des sous-marins, c'est plutôt aisé à mettre en place...
A voir pour les fans du bouquin, éventuellement les curieux des films de sous-marins, ceux qui veulent découvrir une œuvre de Tom Clancy, et pour Connery et Baldwin.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 8 septembre 2018
Si les effets spéciaux sont complètement périmés, cela reste un film d'action sympathique au suspens bien entretenu.
Les personnages sont malgré tout caricaturaux et les situations guères plus fines.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 13 mai 2020
Tambour battant, McT joue sur les codes du genre en y insufflant les enjeux et la dramaturgie nécessaires. Touché coulé.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 10 février 2021
un film de guerre passionnant, intéressant pourtant pour ma part je suis pas fan de ceux genre de film et histoire
Publiée le 14 octobre 2012
Un film symbolisant très bien les relations entre Russes et Américains pendant la période de la Guerre Froide. Toute cette période de terreur n'était finalement qu'un grand jeu de dupe, de menaces entre les deux grandes puissances en présence à cette époque. Les enjeux géo-politiques sont d'ailleurs bien décrits dans le film à partir d'une hypothèse simple mais intéressante : que se passerait-il si un homme profitait des moyens de l'une ou l'autre des deux puissances pour s'en servir à des fins personnelles ? Si en apparence Jack Ryan est le protagoniste, c'est surtout Sean Connery qui impose sa présence et son charisme. "Octobre Rouge" est un très bon thriller d'espionnage parfaitement taillé pour McT et qui lancera sur la décenie suivante une vague d'autres films en sous-marin, tous respectables, sans pour autant être du même niveau.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 14 avril 2014
Un film pas très intéressant, bourré d'invraisemblances et où il ne se passe pas grand chose. Mc Tiernan, roi du film d'action s'essaye à un genre assez périlleux : le film de sous-marin. Fatalement, ce type de film n'appelle pas beaucoup de rebondissements (torpille, sabotage... et puis voilà) et doit obligatoirement être rattrapé par la mise en scène. Or, ici la réalisation est quelconque et rend le film vraiment trop long. Le tout aurait mérité d'être resserré d'une bonne demi-heure. Mais le problème de taille reste le casting. On ne croit pas une seconde à un Sean Connery (007 quand même!!!!!) capitaine russe d'un sous-marin. Le tout est encore brouillé par un problème de langue : les russes parlent en anglais au bout d'1/4 d'heure et cela gâche encore la vraisemblance des personnages. En bref, le film n'est pas désagréable mais reste assez mineur et bourré de défauts.