Derniers Avis : A la poursuite d'Octobre rouge - Page 13
A la poursuite d'Octobre rouge
3,8
7803 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 août 2009
Encore un très grand film à l'actif de S.Connery qui décidément choisi avec soin les scénarios. Un grand film d'action avec du suspens et des acteurs à la hauteur. A ne pas manquer !
C'est simple : le meilleur film de sous marin pour moi. John Mc Tiernan nous signe un chef d'oeuvre du film de guerre, mêlant action, suspense, et enjeux de la guerre froide. Les acteurs sont brillants (mais pourquoi Sam Neil meurt ? Ouinnn...). On reste captivé pendant toute la durée du film.
Un excellent thriller/film d'espionnage sur fond de guerre froide. "A la poursuite d'Octobre Rouge" est probablement la meilleure adaptation des oeuvres de Tom Clancy. La mise en scène est excellente, la bande son tout à fait sublime (Basil Poledouris est vraiment l'un des plus grand compositeur d'Hollywood), le scénario est excellent, avec des moments de tensions et son lot de rebondissement, le duel final sous-marin est dynamique et spectaculaire (même si certains passages risquent de faire sourire les vrais sous-mariniers). Enfin, "A la poursuite d'Octobre Rouge" est servi par une pléiade d'excellents acteurs. Sean Connery tout d'abord, qui signe là une de ses plus grande performance (personne d'autre que lui n'aurait pu jouer le capitaine Marco Ramius). Alec Baldwyn ensuite, probablement la meilleure incarnation de Jack Ryan à l'écran (même si Harrisson Ford était très bon). Scott Glenn est également très bon dans le rôle du commandant Mancuso, mais pour moi la palme va a Sam Neil (aka Vassili Borodine), tout simblement magnifique dans le rôle du fidèle second, loyal jusqu'à la mort envers son capitaine. En résumé "A la poursuite d'Octobre Rouge" est probablement l'un des meilleurs thrillers/film d'action/espionnage sur la guerre froide, et seul les plus exigeants peuvent lui faire des reproches.
Film divertissant mais peut être trop ambitieux. Réalisation annodine. Personnage principal trop... tout simplement trop. Reste un bon scénario dont les ficelles se transforment malheureusement en cordes... et où les clés semblent tombés du ciel...
Première et à ce jour meilleure adaptation des aventures de Jack Ryan, issues des romans de Tom Clancy. Un scénario haletant pour un film d'espionnage au suspense impeccable. Le maître de l'action John McTiernan réalise une nouvelle fois un film brillant, intelligent et très efficace. Bon, on est pas chez Besson : y'a pas de pouffe et un sous-marin ne va pas à la vitesse d'une bagnole, alors quand je parle d'action, c'est au sens large (et qualitatif...) du terme. A bon entendeur...
Un film excellent, j'adore l'idée pour montrer que les personnages parlent en russe. On ressent une tension tout au long du film, ce qui le rend passionnant, ajouté à cela des acteurs excellents, ça donne un vrai régal.
Si comme moi vous aimez les monde des sous-marins, les acteurs grandioses et les histoires qui tiennent la route ce film sera la référence. Pour les autres, circulez, y'a rien à voir.....
Pour mon premier film de sous-marin, je crois que je suis tombé sur du lourd ! Casting au poil, réalisation nickelle, bande-son pas-mal du tout ... d'aucuns diront que c'est lent, et bien certes mais sans longueurs, que c'est dégoulinant de bon sentiments pro-américains, et ils auront raison, mais au-delà de ça, à la poursuite d'octobre rouge demeure un bon film de genre.
Ce huis clos en haute mer est vraiment prenant car le suspens y est intense. A voir et à revoir afin de saisir toutes les subtilitées dont le film regorge.
Un vrai chef œuvre signé McTiernan. Ce film de sous-marin est une pure merveille et est devenu culte. Une bande originale qui donne froid dans le dos et un scénario qui se déroule en pleine guerre froide qui donne la chaire de poule. Un casting parfait pour ce film complète les ingrédients qui permettent d'élaborer un tel film. Un grand moment de cinéma à voir et à revoir !