La Gloire de mon Père
8822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 11 août 2010
J'avais un meilleur souvenir mais c'est surtout un côté trop mielleux qui ma dérangé. Presque téléfilm TF1...
Publiée le 10 août 2010
Un gros navet, le pire que j'ai jamais vu. Ca donne pas envie d'y être, c'est extrêmement cheapos, les acteur jouent comme des autruches (pire que Sarah Michelle Gellar), la musique est un grosse m... crotte! Si un de vos professeurs vous déclare un jour que vous allez voir ce film en classe ou en sortie, trouvez une excuse pour être absent, c'est un conseil d'ami.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 13 août 2013
Le chef d'oeuvre d'après le roman de Marcel Pagnol par Yves Robert avec Philippe Caubère, Nathalie Roussel , Julien Ciamaca dans le rôle du jeune Marcel Pagnol , Thérèse Liotard, Victorien Delamere dans le rôle du frère cadet de Marcel Pagnol, le regretté Paul Crauchet !!!
Akamaru

Publiée le 6 juillet 2011
Les souvenirs d'enfance de Marcel Pagnol dans sa Provence natale baignée de soleils et de parties de chasse dans les collines.Tout le monde a lu une fois dans sa vie "la Gloire de mon père",récit autobiographique vivace et mouvementé.Yves Robert s'attaqua à l'adaptation cinématographique en 1990.Soucieux de respecter l'esprit pagnolesque,il livre une chronique savoureuse et définitivement nostalgique,soulignée avec justesse et émotion par la partition inoubliable de Vladimir Cosma.Seulement,Yves Robert reste trop près du texte à travers la voix-off omniprésente du petit Marcel,et paradoxalement tout cet étalage de bonheur s'adapte moins bien à l'écran qu'à lecture.Cependant,l'utilisation des magnifiques paysages de la garrigue ajoute de la majesté.Et les personnages sont tous truculents,du rubicond Oncle Jules au spirituel Joseph,du chenapan Paul à la douce Augustine.Le Marseille de 1900 avait quelque chose de magique.On ne se lasse pas du champ des cigales,de l'accent du Sud et de cette célébration de la nature.Pagnol prenait conscience des valeurs familiales et des expériences personnelles.très sympathique.
reymi586

Publiée le 12 juin 2010
Un très grand classique de Marcel Pagnol au cinéma. Ce film de mon enfance a gravé dans ma mémoire ces collines, les accents du midi et les cigales. Les acteurs sont tous excellents et l'histoire magique!
Publiée le 3 juin 2010
Une adaptation plaisante des romans de Pagnol, les acteurs sont convaincants et les paysages magnifiques.
celine_justcinema
celine_justcinema

Publiée le 1 juin 2010
Classique de Pagnol, pour ceux qui ne sont pas fan des bouquins, le film colle très bien au livre
guillaume D.
guillaume D.

Publiée le 4 juillet 2010
Très beau "classique" sur les souvenirs d'enfance de Marcel Pagnol, réalisé en 1990 par Yves Robert, avec le charismatique Philippe Caubère jouant le père de Marcel...
A voir avec Le chateau de ma mere
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 19 mai 2010
je ne l'avais jamais vu auparavant et il faut dire que c'est une joie de pârtager leur vie,l'ambiance est exceptionnelle,les grillons,le sud,la provence,j'adore. Et quelle joie de constater qu'il y a des films simple,sans violence,sans armes à feu , sans meurtres qui sont bien plus interessant que ceux la !!!
yannick R.
yannick R.

Publiée le 15 mai 2010
Un très bon moment de poésie qui fleure bon le soleil, les cigales et la Provence. Les souvenirs de Marcel Pagnol son magnifiquement raconté par Jean-Pierre Darras.
Publiée le 15 mai 2010
Une très bonne adapation du livre (pratiquement mot pour mot!)!
caro18
caro18

Publiée le 19 juillet 2010
Les souvenirs d'enfance de Marcel Pagnol, très bien interprétés et interessant.
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 29 août 2010
Film charmant qui rend un bel hommage à la Provence. Le cadre naturel donne un cachet magnifique à l'histoire et l'on est touché par le récit enfantin de ces belles vacances.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 23 juillet 2010
Film charmant qui parvient à retrouver en bonne partie le ton de Pagnol. Yves Robert, très respectueux de l'oeuvre d'origine, reprend des passages entiers du livre en voix off, et les fait dire part Jean-Pierre Darras. Le metteur en scène retranscrit bien l'atmosphère d'une époque à la fois si proche et si lointaine, où l'insouciance était de mise. Les amateurs de Souvenirs d'enfance y trouveront leur compte.
Publiée le 10 avril 2010
une belle mise en scène et adaptation du roman de pagnol!