La Gloire de mon Père
8767 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ginny Weasley
Ginny Weasley

Publiée le 14 juin 2026
Un des grand chef-d’œuvre du cinema français, Marcel Pagnol lui même aurait adoré se film, je suis Marseillaise est c’est quand je vois ce film que je suis fier de ma ville. Ils ont respecter la réalite historique, social,… les moeurs de l’epoque et le mode de vie. La meilleurs interprétation qui pouvait être fait.
CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 5 juin 2026
Un enfant, une famille et un été qui s'étire dans les collines provençales. C'est là tout le geste du film : transformer un simple souvenir d'enfance en territoire sacré. Yves Robert s'efface complètement, pose sa caméra et laisse la Provence respirer : les pierres blanches, le ciel bleu, la garrigue qu'on jurerait sentir à travers l'écran. On ne regarde pas le film, on feuillette un album de famille. Au centre, le regard d'un fils sur son père, et cette scène des bartavelles où un petit mensonge transforme un instituteur ordinaire en héros. Philippe Caubère devient admirablement ce père, sans doute le rôle de sa vie. Autour de lui, Nathalie Roussel en mère d'une tendresse infinie qu'on aurait tous rêvé d'avoir, et un oncle Jules (Didier Pain) aussi truculent qu'attachant. La musique de Vladimir Cosma, mêlée au chant des vraies cigales, fait le reste : on passe du rire aux larmes sans jamais qu'on nous force la main. Reste que cette contemplation a son revers ; dans sa seconde moitié, le film s'endort un peu, porté par les jours, et j'ai parfois décroché comme devant une belle carte postale qu'on a fini de regarder. Difficile, en touchant ce Pagnol, de ne pas se retourner sur sa propre enfance, idéalisée sans doute, un monde plus lent qu'on ne reverra plus. La Gloire de mon Père ne raconte pas grand-chose, c'est une lacune, mais il reste fidèle à l'âme de Pagnol.
denis vieille
denis vieille

Publiée le 29 avril 2026
si j'apprécie les films comiques d'Yves Robert ce n'est pas le cas de ceux retraçant les récits de Pagnol . Comme les livres de l'auteur, c'est seulement une succession de tableaux , qui sont des tranches de vie ordinaires, avec juste quelques petites scènes amusantes quand le père et l'oncle de marcel se frictionnent un peu , interrompus par une injonction de sa mère pour changer de sujet ...
jules nerve
jules nerve

Publiée le 28 avril 2026
La gloire de mon pere est le film qui ne me lassera jamais
Plein de douceur et calme, plein de tendresse, le scenario de la jeunesse du petit marcel touche par la belle simplicite et sent bon le soleil et le chant des cigales
surfnblue
surfnblue

Publiée le 25 janvier 2026
un excellent film basé sur la propre histoire de Pagnol et tiré de son livre. la France d'avant, celle qui nous l'a faite aimer, aux boomers et aux X. Pagnol l'a décrite dans tous ces tomes, avec un bonheur qui va de pair avec la vie dans le sud de la France.
natvi
natvi

Publiée le 14 novembre 2025
Un classique du cinéma français qui a bien vieilli.

La gloire de mon père d'Yves Robert est un bon film, la photographie est exceptionnelle, les décors et costumes sont bien pensés. Mais le film reste très plat et long dans l'ensemble malgré un storytelling intéressant. L'adaptation du romain éponyme est apparemment fidèle. Donc en sommes c'est un bon film qui a le mérite d'être vu malgré qu'il a vieilli et qu'il est loin d'être parfait.
cozza
cozza

Publiée le 27 octobre 2025
Très bon film nous faisant voyager en plein cœur de la Provence avec des paysages magnifiques et l’enfance innocente de Marcel Pagnol.
GINO BACI
GINO BACI

Publiée le 5 septembre 2025
Ah… La Gloire de mon père. Rien que le titre sent déjà la Provence, les collines sèches et dorées, les soirs qui s’étirent avec le chant des cigales. Yves Robert, en portant à l’écran le souvenir de Marcel Pagnol, n’a pas seulement filmé une histoire : il a ouvert une fenêtre sur l’enfance, une enfance qui a le parfum du thym froissé sous les pas, et la lumière éclatante du Sud.

On regarde ce film comme on entrouvre un album de famille. Chaque image est un tableau où le ciel se confond avec les pierres blanches, où les visages respirent la vérité des choses simples. Philippe Caubère incarne Joseph, ce père à la fois modeste et lumineux, avec une justesse bouleversante : il ne joue pas un père, il est le père, celui qu’on admire en silence, celui dont on garde à jamais l’éclat du regard et la fierté discrète.

Et puis il y a la voix du petit Marcel, la malice de son frère, la grâce de la mère… Tout cela tissé dans une toile de souvenirs qui semblent être aussi les nôtres. Yves Robert a filmé la Provence comme Pagnol l’écrivait : avec tendresse, avec humour, avec cette nostalgie souriante qui fait que l’on rit et que l’on pleure dans la même minute. C’est une poésie d’ocre et d’ombre, de pierres sèches et de lavandes, une poésie à hauteur d’enfant.

Ce film n’est pas qu’un récit d’apprentissage : c’est une déclaration d’amour à la mémoire, aux liens du sang, à la beauté des choses modestes. Chaque plan dit qu’il n’y a pas besoin de grandeur artificielle pour toucher au sublime. Le sublime est là, dans le pas hésitant d’un enfant derrière son père, dans la gloire d’une partie de chasse qui devient l’éternité.

La Gloire de mon père est un film qui n’appartient pas qu’à Pagnol, ni à Yves Robert. Il appartient à tous ceux qui ont eu un père, une enfance, un coin de soleil où revenir par le cœur. Et, comme dirait Pagnol, “tout le monde a eu une enfance, sauf ceux qui n’en ont jamais eu”. Ce film, c’est l’enfance retrouvée.
Osouf Mail
Osouf Mail

Publiée le 24 août 2025
ce film est merveilleux de tendresse, d’humour et de nature je le regarde au moins une fois tous les ans
Leonardo Tommapelo
Leonardo Tommapelo

Publiée le 11 août 2025
C’est un film très sincère, où l’on retrouve toute l’authenticité de la Provence. Les acteurs jouent juste et nous embarquent avec eux. Évidemment, il n’y a pas vraiment de scénario, mais au final, c’est sans stress : on est simplement heureux de partager ce moment convivial.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 25 juillet 2025
La Gloire de mon Père, réalisé par Yves Robert et adapté de l’autobiographie de Marcel Pagnol, est un film profondément empreint de nostalgie et de douceur. Il nous plonge dans les souvenirs d’enfance de l’auteur, entre la ville de Marseille et les collines ensoleillées de Provence.

Ce qui marque avant tout, c’est l’ambiance chaleureuse du récit : les décors, la lumière, les paysages provençaux et la voix off de Marcel adulte enveloppent le spectateur dans une bulle de souvenirs paisibles. L’atmosphère est réussie, et c’est là que réside sans doute la plus grande force du film. On y ressent une vraie tendresse pour cette époque révolue, pour les petits bonheurs simples de l’enfance, et pour les figures familiales marquantes — en particulier le père, figure à la fois admirée et idéalisée.

Cependant, il faut reconnaître que le film manque de véritable tension dramatique. Il ne s’y passe, objectivement, pas grand-chose. L’intrigue avance doucement, sans grands bouleversements ni véritables enjeux narratifs. Cela n’est pas forcément un défaut, mais cela peut donner au film un rythme un peu plat, qui repose avant tout sur la nostalgie et l’évocation de souvenirs plutôt que sur une construction dramatique forte.

Côté mise en scène, Yves Robert livre un travail sobre et soigné, sans grande audace mais toujours élégant. Les acteurs, eux aussi, sont convaincants sans être mémorables : Philippe Caubère incarne le père avec solidité, et le jeune Julien Ciamaca apporte une fraîcheur discrète à son rôle.

En somme, La Gloire de mon Père est un film qui touche plus par son ambiance que par son action. Un beau moment de cinéma, simple et sincère.
Pernille
Pernille

Publiée le 11 juin 2025
Aimer un film tient à peu de choses ou non. J'ai mille raisons d'adorer ce film ou une seule. L'histoire est belle, touchante et liée à mon enfance. Pagnol, je crois que c'est bien jeune que j'en ai entendu parler. Forcément quand on naît à Marseille, que mes parents ont vécu à Aubagne et qu'on y retourne régulièrement, Pagnol est l'enfant du pays et vénéré à tous points de vue. Pagnol, ce sont les livres étudiés à l'école, au collège, et forcément la Gloire de mon père, à en connaître des passages par coeur.
Alors quand un réalisateur de talent, populaire a l'idée géniale d'adapter deux des livres de Marcel Pagnol, il y a l'attente de voir le résultat. Il fut largement au delà des attentes, car il a su de manière extraordinaire donner vie à des textes si remarquables. La réalisation est intelligente, subtile. Le casting de choix jusqu'au plus petits rôles. Il a bien tourné sur les lieux d'enfance de Marcel et sa famille. Voir certains des lieux de mon enfance, c'est émouvant, une pluie de larmes de bonheur. J'ai parfois l'impression de sentir l'odeur de la garrigue. Non je n'exagère pas !
Ce film fait revivre des années de la Belle Époque : comme si le temps s'était arrêté. La reconstitution est fidèle, pas seulement pour la vie quotidienne, pour l'ambiance, l'opinion. Le contexte est bien mis en place et c'est essentiel.
J'adore les enfants qui jouent si bien, naturellement. Je crois qu'aucun d'entre eux n'a fait carrière dans ce métier, mais quelle belle histoire cela a dû être pour eux.
Je le revois souvent et avec toujours le même bonheur. Le film est riche, et je découvre toujours quelque chose en plus à chaque fois. Ce n'est pas LE chef-d’œuvre comme l'entendent les critiques avertis, mais pour moi, il est essentiel, l'un de mes films préférés, qui a le parfum de mon enfance et de la nostalgie.
Précision du synopsis : je rappelle que Marseille est en Provence. Alors écrire qu'une famille qui habite Marseille, part en vacances en Provence, il y a juste un problème, ils y vivent toute l'année. Autre formule, ils partent à La Treille. Revoyez le film ou relisez le livre.
zeblob16
zeblob16

Publiée le 23 février 2025
Un morceau de vie de M.Pagnol plein de joie, de tristesse…de VIE! De baux acteurs dans une région du sud de la France très ensoleillée et vous passez un très bon moment de cinéma
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 8 février 2025
La Gloire de mon Père raconte la jeunesse de Marcel Pagnol et plus précisément ses vacances en Provence. C'est parfois un peu niais, mais ça reste pour autant un film bien mis en scène qui même quelques scènes d'humour dans un contexte familial assez simple mais réussi. Entre les cigales, l'accent marseillais et le soleil tapant, ça suffit pour rendre ce film attachant. Il ne raconte certes pas grand-chose, mais il le fait bien.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 6 février 2025
Je ne pense pas que le film soit mauvais en soi, mais je n'ai pas du tout accroché. Sur aucun point le visionnage m'a donné envie d'approfondir.