L'Entente cordiale
803 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
"L'antidote", sans être un chef d'oeuvre, était un divertissement sympathique avec de nombreux gags. On se demande bien où est passé ce sens du gag pour cette comédie qui en est dénué. Le spectateur qui risquera l'aventure (je pense que seuls ceux qui ont une carte comme moi se trouveront dans la salle) doit s'attendre à ne jamais rire, ni même sourire. "L'entente cordiale" est un vrai film d'espionnage, qui plus est mauvais, qui nous renvoie immédiatement à la case : comédie française des années 70. Ce n'est pas en ajoutant une mise en scène faussement branchouille que l'on parvient pour autant à faire jeune : tout ici sent le fond de tiroir et la naphtaline. Quant aux acteurs, ils font ce qu'ils peuvent pour ne pas être trop ridicules, tandis que l'on voit s'effacer dans leurs yeux leurs arriérés d'impôt. Car autrement, comment expliquer leur présence dans pareil navet ?
Xyrons

Publiée le 7 juin 2009
L’entente cordiale n’est pas une grande réussite de Vincent de Brus. Malgré les efforts de mise en scène du réalisateur et le jeu excellent des acteur, Christian Clavier, Daniel Auteuil, François Levantal… le film reste très médiocre, le scénario est plat et les gags sont trop souvent minables. Bref une comédie française qui est loin d’être à la hauteur de la grande vadrouille. 04 / 20.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 septembre 2006
Une comédie ratée, un scénario bâclé et des acteurs qui ne nous font pas rire, voilà comment résumer en quelques mots, le nouveau film de Vincent de Brus. Il avait réalisé en 2005 L’Antidote, une comédie avec un duo excellent : Christian Clavier & Jacques Villeret, ce film avait au moins le mérite de faire rire, contrairement à celui-ci, où l’on retrouve toujours Christian Clavier, accompagné cette fois-ci par Daniel Auteuil, dans une espèce de film d’espionnage, mal joué, avec un scénario minable et pour finir, une comédie qui n’en ai pas une (en effet, il nous ait difficile de rire tant le jeu des acteurs est décevant) !
Au final, on en ressort déçu, ce qui n’est pas tellement une surprise, car à la vue de la bande-annonce, on en attendait pas beaucoup plus de la part ce film, qui est vraiment très ennuyeux.
Santu2b

Publiée le 28 novembre 2009
Bon, autant le dire tout de suite, malgré l'honorable duo Clavier/Auteuil qui apporte quand meme sa touche de fraicheur à ce scénario inexistant, ce film est très peu intéressant et sans eux il aurait la texture d'un grand nanar. C'est à dire qu'on ne rit pratiquement jamais dans cet accablant fiasco total truffé d'invraisemblances. Décidemment Clavier continue d'aligner les mauvais choix depuis quelques temps...esperons un sursaut prochain !
nastygobs
nastygobs

Publiée le 23 août 2007
On voit l'affiche,on se dit chouette on va pouvoir revoir un duo d'acteurs des 80's on va délirer.Sauf que voila,les producteurs se sont dit que ca ne suffisait pas.Il faut un scénario compliqué comme ca ca va faire un film intelligent mais comique.Mais non le public ne veut pas d'une histoire d'éspion et de patriotisme a grand coup de sociéte secréte et de gadget high tech.Donc voila,Vincent De Brus aprés l'antidote qui était nul mais qui se regardait nous remet sa sauce avec son scénario médiocre avec une réalisation tellement prétentieuse et américaine qu'on a l'impression que son idée est révolutionnaire.Des acteurs trop mal dirigés,une musique qui casse les oreilles.Ca se la joue film populaire à la Taxi que tout le monde DOIT aimer mais ca se casse bien la figure!!
Pasthen
Pasthen

Publiée le 16 janvier 2013
Christian Clavier et Daniel Auteuil, à l'affiche de ce film, c'était normalement la garantie de passer un bon moment. Malheureusement, ce n'est pas le cas et on se demande bien ce qu'ils font dans cette galère. Généralement, ce genre de duo offre des personnages diamétralement opposé et, dans ce cas là, des scènes d'humour bien orchestrée. Dans l'entente cordiale, ni l'un ni l'autre ne se démarque vraiment. Mais avec une histoire si pauvre, il n'en va pas autrement.
Gagor
Gagor

Publiée le 28 novembre 2009
Un bon p'tit film français qui ne vaut cependant pas 6, 7, voir 9 euros. Ce film va pas faire des ravages dans l'histoire du cinéma français, tout du moins, il ne le mérite pas. Daniel Auteuil et Christian Clavier jouent pas mal, même bien, cependant on retrouve toujours l même Clavier dans tous ses films. Allez le voir à la fête du cinéma, mais pas à la première séance. Sinon, l'histoire est pas trop mal trouvée, mais quelque moments quand même, on se dit, mais qu'est-ce que je fais là??? Par exemple, la première scène ne représente pas l'affiche, on s'attend à autre chose, quelque chose de plus comique... Mais ce qui tracasse le spectateur, c'est que Auteuil ait accepté de jouer dans ce film, qui n'a, au final, pas grand interêt...
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 17 mars 2009
Tout comme pour l'antidote, deux grands acteurs mais qui ne suffisent pas à faire le film, évidemment...
On reconnait la patte de de Brus et c'est justement le problème ! Froid, terne, le film supporte à peine un long dimanche de pluie...
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
Scénario débile, une mise en scène proche de celle des Visiteurs en Amérique, deux acteurs principaux en perdition, des dialogues affligeants, des bons sentiments d'une superficialité totale et un humour ne faisant pas rire, L'entente cordiale est probablement le pire film financé en 2006. Même TF1 aura du mal à le programmer en première partie de soirée.
caro18
caro18

Publiée le 20 février 2013
Le scénario est aussi mauvais que les acteurs trop caricaturaux.
Pipoun
Pipoun

Publiée le 15 janvier 2010
Si c'est une blague, elle n'est pas drôle... Ce film est une sorte de remake à la sauce "années 2000" des fantomas et autres comédies policières légères des années 70 ! Exception faite que bien qu'étant un digne descendant de De Funès, Clavier est agaçant au possible dans cette calamité convenue ; il a cependant le mérite de faire jaillir les uniques (petits) éclats de rires à travers quelques scènes (les toilettes chez punnam). Le scénario est quant à lui un véritable tissu d'inepties, la vacuité absolue !!! Et que dire de Daniel Auteuil... si ce n'est en un mot : pitoyable. Sans doute s'est il cru 30 ans en arrière et a enfilé un costume de "sous doué" aujourd'hui pour le moins étriqué !! On ne peut pas faire une carrière à l'envers et passer de 36 Quai des Orfèvres à cette ignominie sans fond ni forme. On comprend désormais mieux pourquoi la sortie de ce film a été maintes et maintes fois retardée... tout simplement parce que ce n'était ni fait ni à faire...
criston
criston

Publiée le 18 avril 2007
Une tres bonne comedie Française avec un bon casting et des excellents acteurs qui jouent bien leurs rôles.Certe ce n'est pas une des meilleurs comedie française de tout les temps mais elle est bien le début est super comme la fin.Il y'a une bonne musique il y'a aussi un bon scénario.La fin est innatendu.Et dans ce film Christian Clavier a bien manipulé Daniel Auteuil c'est la premiere fois dans un film que je vois Daniel Auteuil se faire manipuler.Bref pour revenir au film je vous le conseille si vous aimez les comedie française mais bon j'attendais une comedie avec plus de rigolade mais il y'en a pas eu beaucoup donc faut pas voir ce film pour rigoler.
14caen
14caen

Publiée le 1 juin 2009
Une entente cordiale bien trop naïve qui arrive à bout de souffle dès les dix premières minutes. Vincent de Brus à fortement négligé l'originalité et la construction de son scénario qui en pâti lourdement.
Publiée le 15 septembre 2008
La performance des acteurs principaux permet de dire qu'on ne passe pas un mauvais moment. Ils parviennent à nous faire rire à des situations qui pourraient être les plus débiles sur le papier. Daniel Auteuil démontre son talent pour la comédie. Clavier nous ressert un peu son jeu qui le caractérise depuis 10 ans. Mais portée par le très bon fonctionnement de son duo avec Auteuil, ça passe.
Pour le reste : rien à garder, à commencer par les seconds rôles déplorables : caricaturaux et qui jouent mal, à l'image du doublage français de Jennifer Saunders.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 10 août 2025
Cette comédie n'a pas eu le succès escompté et l'on comprend vite pourquoi ! Ce scénario sophistiqué m'a retourné le cerveau. ----Août 2025----