Un film qui tapisse le mur du patrimoine cinématographique espagnol : Les acteurs sont beaux et bons, l'histoire est limpide et remplit de suspense, la morale n'est pas forcément au rendez-vous mais qu'est-ce que c'est bon ! Un excellent Almodovar !
Un chef d'oeuvre du cinéma espagnol et du cinéma d’Almodovar. Un concentré de finesse, de subtilité, de réalité, de sentiment et d’humanité. Ce film respire l’Espagne, la vraie vie et surtout la vraie vie de femmes. C’est un régal de vivre et ressentir leurs peines et leurs difficultés de vie dans cette Espagne pauvre et aride. Les actrices sont exceptionnelles, Penelope Cruz au premier plan qui dégage une force et une présence incroyables. Un classique, un indispensable à déguster sans modération. Le cinéma espagnol dans ce qu’il a de meilleur.
Voila un récit très bien mené : les rebondissements sont surprenants et l'évolution des personnages bien transcrite. Pedro Almodóvar signe une saga familiale féministe où l'homme n'a pas de place si ce n'est celle d'un pervers.
Après avoir été déçu par "Tout sur ma mère" et "Taillons aiguilles", j'ai franchement apprécié "Volver". Il dispose d'un scénario vraiment bien fichu et travaillé ainsi qu'une palette de personnages tous aussi attachants les uns que les autres. Les rebondissements sont omniprésents et inattendus. Les actrices incarnent et interprètent parfaitement leur personnage, ce qui rend "Volver" vraiment intéressant et jouissif.
Almodovar a ce véritable don de nous embarquer dans ces films ! L'histoire importe peu, ç est la réalisation et l interprétation qui rendent ces films grandiose !
Pedro Almodovar et ses femmes nous offrent un "Volver" de belle facture, qui s'appuie sur des évènements survenant simultanément autour d'une même femme : Raimunda, admirablement interprétée par la sublimissime Pénélope Cruz, plus belle que jamais. Une comédie dramatique sur fond familial et prolétaire qui m'a touché et fait rire - même sur des thèmes plus potaches spoiler: (je pense à la scène des pets de la mère, qui se planque sous le lit) , ce qui prouve une fois de plus le talent du réalisateur. La réalisation est bien sûr impeccable, la psychologie des personnages très bien travaillée ; "Volver" ne souffrant, selon moi, que de quelques longueurs et d'un scénario faiblard, passées les deux bonnes idées de départ. Pénélope !
Du très très grand Almodovar, le meilleur pour ma part. Féministe, espagnol de caractère, ce Volver ne fait que me conquérir à chaque visionnage depuis bientôt dix ans. Cette famille de femme, sur trois générations, se résume en un mot : passion. Évidemment c'est LE film qui sublime Pénélope Cruz, mais heureusement il n'a pas que cette qualité. Ce qui a de plus fort dans ce drame familiale, c'est de commencer avec un genre et de finir dans un autre, pas courant du tout cette affaire spoiler: oui la mère de Raimunda et Sole est bel est bien vivante . J'aime tout dans Volver, les scènes s'enchainent et se surpassent en attrait les unes entre elles, et toujours ce vent... La maternité en point de repère, entre hyperréalisme et fantastique, une histoire originale et traité d'une façon comico-dramatique, Volver fait parti de ces petites pépites du 7ème art dont le visionnage ne permet aucune lassitude. Ma scène préférée est celle ou l'attractive Pénélope interprète avec émotion la chanson "Volver", frissons (voir larme à l’œil) garantis. J'adore et je conseille, Pedro Almodovar sait définitivement bien sublimer la femme, il lui voue un culte admiratif et respectueux très puissant et beau.
Avec son habileté à filmer les femmes, Pedro Almodovar leur a toujours accordé une place de choix dans ses films, et "Volver" ne déroge pas à la règle. On y retrouve ainsi plusieurs générations de femmes, de la petite-fille à la grand-mère, qui bravent tous les obstacles de la vie comme elles le peuvent avec une formidable et touchante solidarité et un optimisme impressionnante (mais pas simplet). Cependant, ces évènements plus ou moins dramatiques ne nous empêchent jamais de sourire tant Almodovar traite avec subtilité les passages délicats et riches en émotions. Le casting féminin est exceptionnel, sans aucune fausse note et merveilleux de justesse et de simplicité, la mise en scène du cinéaste espagnol ne s'autorise ni pathos ni complaisance mais une sobriété salutaire au long-métrage, pour notre plus grand bonheur, et le scénario fouillé mais typique d'Almodovar ravira ses fans comme les autres spectateurs. Un grand cru de 2006 !
Un mélo romanesque touchant et captivant qui traite de secrets familiaux sombres et douloureux avec humour et émotion, porté par des personnages féminins puissants, notamment la lumineuse Penélope Cruz.
Belle réalisation pour un scénario entraînant, on se laisse automatiquement mener à la baguette par la jolie, que dis-je, la somptueuse Penélope Cruz qui scintille de mille feux dans ce "Volver". Dans les quartiers de Madrid où règne la fraternité, les secrets de famille ne se dévoilent qu'à certains membres, on aperçoit le voile se lever petit à petit, afin de cerner ces profils mystérieux, masqués par une agréable joie de vivre.
Coloré dans tous les sens du terme. L'esthétique y va en passant par des décors et des costumes kitsch, des personnages qui nous épate et étouffe par l'énergie de ses personnages, magnifiées par un trio emmené par la géniale Pénélope Cruz (quand elle veut en fait). Le scénario creuse malheureusement sa tombe au fil des minutes mais qu'importe. Almodovar réussit une oeuvre jouissive, en y montrant bien les cachotteries que nous avons tous au fond de nous.
Volver (2007) est une caricature de film, complaisant envers les femmes, méprisant envers les hommes, ceux-ci étant réduits à regarder la télévision, une bière à la main, ne pensant qu’à se jeter sur les femmes pour forniquer. Celles-ci peuvent toutefois les assassiner, le cinéaste ne daignant pas les mettre en face de leurs responsabilités. Si un tel film inversait ces clichés, il serait massacré par la critique sous peine d’être machiste.
Rien à redire sur ce film, un chef-d'oeuvre d'Almodovar tout simplement. Une Pénélope Cruz sublime, une bonne musique, des personnages touchants, une histoire plus réaliste qu'elle n'y paraît, et surtout un scénario qui nous emballe dès le début. Suspense, émotions, tragédies, moments de rires, tout y passe dans ce film. Tout le monde cache quelque chose à tout le monde, et tout est découvert à la fin. Pas un seul moment d'ennui ou inutile.Je conseille vivement Volver à tous! Tout le monde s'identifiera à quelque chose à un moment ou à un autre!