Président
2,1
1755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 septembre 2006
Entre thriller et polar, fiction et réalité, Président arrive à point nommer, à quelques mois des futures élections présidentielles de 2007. Lionel Delplanque, à qui l’on doit le pseudo film d’horreur (et très décevant) Promenons-nous dans les bois (2000), réussit à merveille sa reconversion. Il réalise avec brio un film politique où la paranoïa est le maître du jeu. Une réalisation et un scénario efficace, déroutant, mais qui n’est rien à côté du jeu des acteurs !
Avec dans le rôle du président, Albert Dupontel, à la fois très professionnel et complètement machiavélique par moment. Et à ces côtés, Mélanie Doutey, Claude Rich et le très prometteur Jérémie Renier, qui enchaîne les productions depuis quelques temps (L'Enfant - 2005, Dikkenek / Fair Play - 2006).
Président nous dévoile la face cachée du milieu politique, avec ses magouilles et ces personnages mystérieux jouant tous un double jeu.
Dupontel nous surprend une fois de plus à travers son personnage, nous laissant pas d’autre choix que d’osciller entre secrets et interrogations tout au long du film.
lhomme-grenouille

Publiée le 19 septembre 2010
Se risquer à traiter des hommes de pouvoir est un exercice rare en France donc forcément louable. Malheureusement, même si quelques tentatives atteignent plus ou moins leur objectif, l’ensemble est néanmoins trop décousu ou tissé de grosses ficelles. Le spectacle se fait donc moyennement agréable : l’interprétation d’Albert Dupontel, de Claude Rich et de Mélanie Doutey offrent quelques satisfactions non négligeables, mais malheureusement le moulin ne fait pas automatiquement du bon café.
Joe75
Joe75

Publiée le 9 octobre 2006
C'est bien la première fois que je vais voir un film d'X au ciné et ça m'apprendra : Je n'ai rien compris à l'intrigue! 2 étoiles quand même pour le jeu crédible des acteurs, les arcanes de la vie politique ou la vision acerbe des abus que peut conférer le pouvoir suprême.
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 25 mai 2008
Une réflexion sur le pouvoir inachevée où se mêlent de bonnes idées (comment éliminer ses adversaires, convaincre l'opinion) et d'autres bien futiles comme l'intrigue amoureuse à propos de sa fille où le concert en faveur de la dette. Dans l'ensemble le film manque de hauteur, il doit aller au delà des intrigues amoureuses et des lunettes de soleil, pour nous montrer toutes les coulisses de l'action politique, à l'image du "Souper" où participe également Claude Rich.
Youmna C
Youmna C

Publiée le 9 octobre 2006
Les acteurs sont bons, Dupontel est comme toujours excellent, mais bon, ça ne suffit pas! Y a beaucoup de longueurs pour une histoire finalement qui peut
être traitée en 20 minutes. Quand à la morale politique que le réalisateur a peut-être envie de faire passer, c'est pas réussi du tout, puisque ça reste avant tout une intrigue bien fictive, sans aucune étude de la réalité.
4rioN
4rioN

Publiée le 24 mai 2013
Bien réalisé, bien interprété mais un scénario bien plat...
bobmorane75
bobmorane75

Publiée le 29 septembre 2006
S'il est vrai que cette histoire, bien jouée, bien amenée mais au combien peu crédible, est loin d'être un navet, il n'en reste pas moins vrai qu'il laisse un gout de très grande déception. Il est rare que le cinéma français traite du sujet du pouvoir politique suprême, alors si c'est pour faire un traitement aussi classique et aussi pénible, c'est tout simplement du gâchis et de la perte de temps. On reconnait les dessous des affaires de nos présidents de la 5ème sans que ce soit passionnant pour un rond. Bref ! si vous pouvez vous éviter cette galère...
Publiée le 18 octobre 2006
Un bon film dans un genre qui est trop souvent négligé en France. Albert Dupontel est excellent, Jérémie Rénier est bien dans un rôle qu'il commence à connaître, celui du p'tit jeune qui en veut mais qui a des principes...
Au final, l'impression est bonne mais le dernier quart d'heure est un peu plus faible que le reste du film, ce qui gâche le plaisir, dommage !!!
Publiée le 21 octobre 2006
Président de Lionel Deplanque se veut une critique acerbe du pouvoir et de ce qu'il peut engendrer. Le propos est un peu caricatural parfois (le personnage de Claude Rich, en particulier pourtant tellement bien joué), mais souvent efficace. Jérémie Rénier est parfait en jeune loup qui a en tête son idée et veut en profiter au maximum, s'attachant peu à peu à un homme qu'il voulait au début contrecarrer. Mais le film vaut surtout par la performance d'Albert Dupontel, président plus vrai que nature, personnage charismatique et inquiétant à la fois, ambigu mais proche de nous, qui malgré sa morale et ses principes n'a et n'aura jamais le choix. Un bémol : le dénouement qui nous laisse sur notre fin et n'apporte aucune réponse.
moket

Publiée le 6 août 2010
Pouvoir, corruption, manipulation, adultère... Le quotidien (mouvementé) d'un premier homme d'état interprété par un albert dupontel plus vrai que nature. Mention spéciale à jérémie rénier, secret et mystérieux, et à la jolie et prometteuse mélanie doutey. Un film courageux et audacieux sur un sujet trop rarement exploité en france. Toutefois le scénario est quelques fois un peu confus.
reymi586

Publiée le 2 décembre 2010
Globalement un bon film mais je n'ai pas accroché, quelques longueurs qui m'ont ennuyé et de toute façon il ne se passe pas grand chose! Un peu décevant...
njer57
njer57

Publiée le 11 août 2007
Président nous fait découvir les coulisses de l'Elysée sous forme de thriller assez convaincant mais au scénario beaucoup trop obscur et ambigüe, et à la mise en place un peu longue, pour qu'on puisse totalement accrocher. Les multiples intrigues, intéressantes mais pas assez fouillées, plombent parfois l'ambiance d'un film qui aurait pu gagner en clarté. En ajoutant à cela des personnages dont on ne comprend pas toujours les intentions mais qui ont l'avantage d'être brillament interprétés, Dupontel très convaincant en chef d'Etat peut imaginer une reconversion pour 2012, on obtient un bon film encore loin du chef-d'oeuvre.
al111
al111

Publiée le 29 septembre 2006
Étrange film, que l’on va voir peut-être pour établir des comparaisons. Mais non, rien à voir avec les présidents passés ou l’actuel. Malheureusement un petit air du prétendant actuel le plus arrogant.
Peut-être est-on curieux de voir aussi les coulisses du pouvoir, comme on avait pu les apercevoir dans le Promeneur du champ de Mars. Mais il y a finalement trop d’action, trop de révélations pour qu’on puisse les prendre au sérieux.
On reste dans le registre du fantasme, sans jamais croire aux aventures de ce "président", de sa fille, de ses conseillers, tenant plus du roman d’espionnage que de la chronique d’un personnage qui intéresse pourtant (presque) tout le monde…
Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
Malgré de louables intentions de départ, voulant jouer la carte du réalisme à fond, ce Président décoit un peu. La forme est honnête mais manque de relief, et on se surprend à s'ennuyer lors de certaines scènes. Et même si on croit un peu, l'ensemble laisse un réel sentiment d'inachevé. Albert Dupontel est un président crédible mais il nous avait habitué à mieux ces derniers temps. Celle qui s'en sort le mieux est sans doute Mélanie Doutey, très convaincante. Honorable donc, mais on pouvait s'attendre à mieux.
dahbou
dahbou

Publiée le 27 septembre 2007
Un film francais original et ambitieux porté par un excellent Dupontel qui se montre parfaitement crédible en president de la république et un Claude Rich toujours aussi parfait en homme de l'ombre. Malheureusement, le scenario n'est pas à la hauteur et perd vite de son intêret malgré quelques allusions à la politique francaise ( les affaires de caisse noire ) et s'emporte dans les clichés sans parler du personnages de Jérémie Renier assez peu crédible.