L'Enfant
1,9
71713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Waouh ! Les Dardenne prouvent définitivement qu'ils sont des grands du cinéma mondial. C'est vrai et on peut leur reprocher que leur film ressemble beaucoup aux précédents qu'ils soient calibrés pour une Palme d'or mais bon on s'en fout ça n'empéche pas que cet enfant est magnifique. Un vrai film d'auteur avec une histoire touchante, magnifique et des acteurs d'exeption. Les acteurs sont vraiment la force du cinéma des frères Dardenne comme à chaque fois. Jérémie Renier est vraiment epoustouflant et nous offre une composition sompteuse. Quand à Déborah François c'est la révélation du film. Comme toujours chez les Dardenne on assiste à un cinéma brut sans artifice. Le realisme est omni présent ce qui peut deplaire à beaucoup de monde mais avec les Dardenne on sait à quoi s'attendre. L'histoire peut se separer en 2 parties (du au sort du bébé mais je n'en dirais pas plus pour ne pas vous gacher l'histoire) et on peut regretter un moment de transtion longuet. Mais dès lors le film repart sur les bonnes bases et se termine en apotheose. Les personnages en plus d'une interpretation sans faille sont en plus passionant et attachants. Les scénes fortes s'encahinent on vibre avec eux, on est emu, on a peur, on leur dit interieurement non ne fais pas ça bref on vit le film. Et ça y'à peu de film qui nous le procure... Si vous aimez les frères Dardenne courrez voir ce film et si vous ne les connaissez pas c'est ideal pour débuter. Palme d'or mérité ? Non. Grand film ? Oui !
Publiée le 29 septembre 2006
N'étant pas franchement une adepte des films à thèmes sur la misère du monde qui réjouissent tant nos intellectuels pleins aux as, je dois reconnaître que ce film des frères Dardenne est bien fait, bien joué, bien monté, bref intéressant. Ceci dit c'est tout de même la énième version de la même chose. C'est un sujet qu'ils possèdent bien à n'en pas douter et qui est suffisamment vaste pour leur permettre d'écrire encore quelques pages sur le quart monde... Et puis, au risque de me répéter, franchement une Palme d'Or pour ça ? J'ai une notion de la récompense et de la belle ouvrage qui doit être incompatible avec les principes cannois...
Publiée le 29 septembre 2006
Pas de rires et encore moins de sourires avec le film des frères Dardenne. Pas de concession, pas de musique (idem pour le film d’HANEKE), on sent la caméra vive, vivante dans cet environnement morne et ce couple qui va s’enfoncer inexorablement par les agissements de ce jeune père (il a 22 ans) qui ne va pas hésiter à vendre son bébé comme s’il revendait le matériel qu’il vole pour subsister. Dressant un portrait plus d’un père immature, d’une personne en manque d’affection, de repères sociaux que d’un voyou, d’un délinquant, le titre du film est pour le personnage de Bruno ; interprété avec brio par Jérémie Renier mais aussi Déborah François qui donne de la joie à ce couple.
L’avenir fera vite disparaître cela. Facilité de vie (« je ne veux pas travailler pour 1000 euros par mois » dira Bruno), le couple vit pourtant au jour le jour, ne sachant parfois presque ne pas où dormir. Cette inconséquence de l’avenir rime avec inconsistance des responsabilités chez le père. On perçoit que tout peut basculer sinon le sordide du moins le pire.
Mais les frères Dardenne laissent à ce personnage une conscience sinon une rédemption. La scène finale est déchirante de vérité mais pas d’échec. L’image de Sonia, la mère, relevant d’une humanité qui dépasse son statut. Proche de la misère mais pas misérabiliste, dans une ambiance étouffante, le malaise s’empare de nous mais si un rien suffit pour sombrer, rien n’est définitivement écrit pour le futur. L’ENFANT reste un film salutaire et prenant. Trop rare dans notre cinéma et notre vie.
Publiée le 7 août 2018
Je crois sans aucun doute que l'Enfant des Dardenne est un beau film, et je crois magnifestement aussi que je ne ferai jamais parti du menbre du jury cannois.
Revenons au sujet abordé dans ce film, on parle de cet enfant qui a du mal à grandir, qui aura visiblement toutes les difficultés à éduquer son propre enfant, de cet héros malgré lui qui fait du business de bas étage avec un collegien de 14 ans à l'oreille percée, de ce Bruno complètement largué et sans lendemain. Il s'agit d'un drame, d'un film sociologique, d'un amour retrouvé, d'un looser.
Je ne crois pas en ce personnage certes touchant, mais suffisant, perdu, parlant correctement français, pas en colère de cette société, fataliste, et qui pourtant se lève le matin pour offrir un cadeau à son amour. Je n'y crois, nous en savons trop peu sur ce personnage inexpliqué, mystérieux, parce qu'il est mystérieux, au delà du fait d'être sans argent et perdu. J'aurai préféré un film traitant de l'histoire de ce jeune homme que sur ces magouilles sordides, troublantes, et mystèrieuses.
Lorsque j'ai vu l'Enfant, je me suis perdu sans reconnaitre un intérêt quelconque pour ce film et j'en suis le premier attristé, je donne à ce film qu'un intérêt mineur, de part son manque de concistance qui se veut rattaché au réel mais qui à mon sens ne l'est pas du tout. Ce film est sans musique, ce film est fade, ce film n'a aucun rythme, ce film est ennuyeux, ce film est peut-être vrai alors!
Comme son héros je n'aurai magnifestement pas donné de lendemain à ce film, je suis déçu.
Ou alors je n'ai rien compris à ce film et je vous demande alors de me le faire aimé.
Publiée le 29 septembre 2006
Tristement réaliste et mettant en scene un grand acteur de la trempe de Monsieur Rénier, je ne peux que m'incliner devant le travail des freres Dardenne digne du grand Zola!!

Pas réjouissant mais Dieu que c'est beau humainement!
Publiée le 29 septembre 2006
Je n'avais pas apprécié Le Fils ( ennuyeux ) et je suis allée voir ce film à reculons. Mais quelle claque !! A mon grand étonnement, L'Enfant mêle habilement émotion et suspens (oui oui !). L'intrigue concernant les dessous de l'adoption clandestine fait même particulièrement peur, on ne peut pas s'imaginer que ça se déroule ainsi. Jeremie Renier et Deborah François sont particulièrement convaincants. Une Palme d'Or bien méritée pour le destin poignant de ces deux héros.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Les frères Dardenne continuent à plaire aux festivaliers du monde entier et à glaner les prix les plus prestigieux comme ici la Palme d'or. On se demande bien pourquoi lorsque l'on se trouve devant des oeuvres, certes intéressantes, mais qui n'apportent rien ni au spectateur, ni à l'histoire du cinématographe. Comme à leur habitude, les deux frangins font un simple constat, pas vraiment social, mais plutôt intime. Car, méfiez-vous, l'enfant du titre n'est pas celui qu'on croit. Il s'agît du personnage perdu magnifiquement incarné par Jérémie Régnier, parfaitement ignoble dans son incapacité à prendre conscience de ses responsabilités. En fait, l'histoire de la vente du gamin n'est qu'un épisode du film, mais en aucun cas la trame principale. Les cinéastes arrivent à trousser quelques très belles scènes (poursuite par la police, scène de la prison à la fin) et parviennent à ne pas nous ennuyer, ce qui est déjà un exploit quand on connaît leurs opus précédents. Une oeuvre regardable, mais en aucun cas bouleversante ou innovante.
Publiée le 29 septembre 2006
Très partagé sur ce film.
Entre le jeu d'acteur (excellent), où veulent nous amener les frères Dardenne (la prise de conscience), et la lenteur, les plans lourds et longs qui parsèment ce film....

Encore une palme d'or qui m'étonne! Farenheit honteuseument primé à la place d'Old boy (sûrement parce que son prédécesseur Bowling for columbine lui la méritait mais ne l'avait pas eu cette palme..)
SoulSicK
SoulSicK

Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui arrive au niveau de "rois et reine" dans mon top flops cinématographiques...

J'ai pris ce film comme une sorte de simple constat, sans prise de position de la part des réalisateurs, juste un simple regard un peu complaisant sur un couple de jeunes paumés en banlieue belge.

Les acteurs ne jouent pas spécialement mal, même plutot bien, mais ne réussissent pas a sauver un scénario a mon gout creux ou les frères Dardenne n'ont strictement rien à dire. En bref je n'ai toujours pas compris comment ce film a pu être primé au festival de Cannes...
Publiée le 29 septembre 2006
Encore un film des frère Dardenne sur la misère sociale.Je ne leur mets que 3 étoiles juste parce que j'aimerai les voir réaliser un film sur un autre thème.Surfer sur la même vague sans cesse peut nuire à force. A part ce petit coup de gueule, c'est un film plus qu'émouvant, un rythme scénaristique épatant et des acteurs bien dirigés. Ils arrivent à parler d'universel dans des contextes particuliers...tout ce qu'on attends du cinéma. Mais le trop parfait m'effraie...la palme aurait tout de même pu aller ailleurs...A voir quand même
Publiée le 29 septembre 2006
Attention, c'est un film qui peut beaucoup plaire ou non, tout dépend si vous affectionnez ou non le style Dardenne (car c'est vraiment un style particulier entre le documentaire et la fiction). Pour ma part ce film ma plu, il dégage beaucoup de messages en rapport avec la relation pére-enfant. Pour conclure le jeu des acteurs en particulier Jéremie Renier et Déborah Francois est excellent mais le moins de ce film est à mon goût les scènes un peu trop longues et ayant vu l'Enfant et la Promesse en peu d'intervalles, j'ai trouvé que la Promesse était plus riche en action que l'Enfant, mais c'est tout et ça reste tout de même un bon film.
Publiée le 29 septembre 2006
Beaucoup de force dans ce film sans concessions. Pas de musique, dialogues minimalistes, scénario ultra mince ,caméra radicale ...et pourtant que d'émotions souvent contradictoires, que de vie! Les deux acteurs principaux sont d'une justesse sidérante. Jérémie Renie donne à son personnage une densité dramatique qui ne cesse de se complexifier au cours du film. Il incarne jusque dans sa chair cette existence impossible et la caméra, peu à peu ,nous fait pénétrer au coeur de ses difficultés. Ce film n'a rien de divertissant et on ne passe pas une bonne soirée à le visionner mais il laisse entendre quelque chose du monde comme il peut aller quand la survie est de mise.En toile de fond il illustre aussi une société où tout à un prix, où tout s'achète et se vend.Trop de choses à dire ,le mieux c'est d'aller le voir, il le mérite!
Publiée le 29 septembre 2006
Très attendu, un brin de déception accompagne la vision de ce film qui n'atteint pas la maestria de Rosetta. la bande annonce est trompeuse, ce n'est pas un film sur la paternité mais la découverte de la trajectoire singulière du héros, inaccessible à l'émotion. Ce héros est servi de manière remarquable par l'interprétation de Jérémy Reinier. On peut regretter que le personnage de la jeune femme n'est pas aussi pu être plus développé... c'est donc un film de qualité et rigoureux, cela aurait pu être un grand film. je ne suis pas sûr qu'il eut mérité une palme!
Publiée le 29 septembre 2006
L'Enfant c'est la preuve de l'hypocrisie de la critique cinématographique (et du jury cannois!) qui glorifient le minimalisme par pur pédantisme intellectuel, s'adaptant de manière assez grossière à ce qu'il est bon de dire ou de penser à son époque. Quel journaliste oserait prétendre aujourd'hui que l'Enfant est un navet insipide, qui ne se différencie du téléfilm que par des plans interminables, un misérabilisme exacerbé et un scénario au régime ? Je n'ai rien contre le film social : j'ai fort apprécié Billy Elliot. Mais l'Enfant... ! A croire que les frères Dardenne ont trouvé le bon filon pour s'accaparer les palmes d'or de Cannes : faire un film au budget minimaliste, dans un décor minimaliste avec des acteurs minimalistes, une photo minimaliste et un scénario minimaliste (et ne seraient-ce pas là des euphémismes ?). Le tout sans aucune recherche esthétique, si ce n'est la volonté de faire un film ultra-réaliste, sans réel engagement en plus ! Pour ma part, je préfère de loin voir un reportage sur Seraing que subir un film des frères Dardenne : plutôt que de nous offrir du semi-réel, autant nous offrir du vécu ! Si vous voulez découvrir du bon cinéma belge, ruez vous plutôt sur "Les convoyeurs attendent" !
Publiée le 29 septembre 2006
UN film brut et vrai pour des personnages,un scénario et un rythme qui ne sont pas assez forts pour ce type de film.Bon point pour le titre :l'enfant qui n'est pas finalement celui qu'on croit.Palme d'or dardénique...?