Après le désolant "Décalage horaire" de la même Danièle Thompson, j'allais voir ce film un peu "sur la pointe des pieds". Et hop, dès la première scène, je me suis trouvé embarqué vers le plaisir. J'ai tout aimé dans ce film : j'ai adoré le scénario, qui fait se rencontrer des artistes adulés par le public et qui, pourtant, ou à cause de cela, aimeraient bien changer de vie (un grand pianiste classique qui ne supporte plus les tournées incessantes et le fait de devoir se déguiser en pingouin chaque fois qu'il monte sur scène; une actrice de série télé qui souhaite se frotter à des oeuvres plus intellectuelles), des gens "normaux" qui envient les artistes et la vie qu'ils mènent et un collectionneur d'oeuvres d'art qui se décide à vendre toute sa collection. J'ai trouvé le rythme du montage absolument parfait, chaque scène ayant exactement la longueur idéale. Quant aux acteurs, ils sont toutes et tous extraordinaires de vérité et de présence. Difficile d'en citer un ou une plutôt qu'un(e) autre. Et pourtant, je ne peux m'empêcher de citer Cécile de France, absolument magnifique, et dont le jeu est d'un naturel absolument confondant. Et puis aussi, Suzanne Flon, superbe dans son dernier rôle au cinéma. Ce film est émouvant, il est drôle, il est magique. PS : pendant tout le film, j'ai pensé à l'histoire de François-René Duchable en voyant le pianiste classique joué par Albert Dupontel. C'est seulement au générique de fin que j'ai appris le rôle important joué par Duchable dans la partie musique classique du film, y compris le fait d'y jouer lui-même le concerto "L'empereur" de Beethoven.
Difficile de ne pas trouver le temps long dans ce chassé croisé de personnages qui ont autant de points communs qu'une carpe et un lapin.Cela ressemble à du mauvais Lelouch. Tout est improbable dans cette histoire;les préoccupations des protagonistes sont vraiment pathétiques :comment peut-on se plaindre d'avoir la chance de faire des séries télé ou de jouer au théâtre!et le comble du malheur :jouer au théâtre des Champs Elysées! c'est vraiment n'importe quoi et indigne de Danièle Thompson qui savait peaufiner de belles comédies !Un grand ratage.
Un film aussi décevant qu'il était prometteur. A la fois naïf (l'héroïne provinciale trouve un travail en 2 mn !), bavard, superficiel, mou et donc interminable. Beaucoup de personnages - aux problèmes peu passionnants et aux vies excessivement bourgeoises - sont relativement opaques et leurs interprètes monoexpressifs (Dani, Laura Morante, Christopher Thompson...). Il reste simplement l'excellente Valérie Lemercier qui est bien la seule à mettre du pep's dans ce chassé-croisé interminable, Albert Dupontel toujours classe et la regrettée Suzanne Flon, forcément trop rare dans ce film. Le problème, c'est qu'il faut supporter les autres personnages...
Tous les cinéastes n'ont pas quelque chose de précis à raconter, mais le talent sauve parfois le naufrage. Ici, rien de tout ca, Danièle Thompson n'a rien à dire, et elle ne dit absolument rien. Elle revisite les clichés dans les personnages, use d'aphorismes de pacotille, peint la vie quotidienne mais l'ensemble n'est ni drôle, ni intelligent, ni subversif. Le résultat est un spectale sans intérêt et d'une banalité affligeante. Bref, on s'ennuie ferme malgré un joli casting. Comme la Bûche, son précédent navet, celui-ci m'est resté en travers de la gorge.
Une pseudo Amélie Poulain niaise au scénario faussement ambitieux (les destinées qui se croisent et se recroisent, effet de style ici purement démago) histoire de faire croire au grand public qu'il est un esthète au goût d'une grande acuité. La comédie à la française a du plomb dans l'aile.
Long et ennuyeux, un film bien trop convenu pour accrocher avec ses personnages qui sonnent faux et qui n'ont même pas l'air d'y croire eux mêmes! Aucun attachement à l'un d'entre eux possibles, tous des bourgeois en plein mal être qui rencontrent la même jeune fille pleine de vie, insouciante qui leur fait prendre conscience que la simplicité est l'essentiel. Malheureusement Cécile De France ne m'a pas convaincu non plus, un peu trop naïve à mon goût. Les autres personnages en font tous un peu trop à commencer par Lemercier, qui en devient presque agaçante.... J'ai vu de biens meilleures réalisations de Danièle Thompson, celui ci sera vite oublié! Une histoire qui avait certainement de bonnes intentions mais qui fait PLOUF!
Un excellent film de Danièle Thompson. Avec un très bon mélange de bonheur, de rire et d’émotion. Les histoires des personnages sont très bien construites et le casting est excellent : Cécile de France, Valérie Lemercier, Albert Dupontel, Claude Brasseur, Christopher Thompson, Dani et Sydney Pollack. On passe un très bon moment avec ce film.
Pour moi c'est un film snob par excellence !!! Sujet plat et inutile, morale de bourgeois bien pensant, décors très parisien et élitiste...casting trés copains et pas bon...Dupontel en pianiste c'est un peu comme depardieu en rat de l'Opéra ..Faut pas se moquer du monde...En plus il joue faux, pas sincère...Cécile de France ets nunuche plus qu'à souhait comment croire qu'elle puisse attirer l'attention..Elle est fadouille et bétasse dans ce film...Me suis ennuyé ferme...C'est du cinéma "Café de Flore" ...C'est inutile et à desespérer du Cinéma français...
Peu alléché par le synopsis ou la bande-annonce mais éprouvant le besoin de faire passer le temps, j'ai voulu allé voir ce film, dont je n'attendais pas grand-chose, uniquement dans une optique de détente. Grossière erreur, car Fauteuils d'orchestre a eu exactement l'effet inverse! Rien n'est à sauver, malgré la pléiade d'acteurs "haut de gamme", qui en réalité ne sont pas vraiment bons, voire franchement mauvais(mention spéciale à la plus grande tête à claques vue au cinéma depuis bien longtemps, j'ai nommé Cécile de France). Quant à l'étiquette "comédie sentimentale" qui lui a été attribuée, j'essaie toujours de me l'expliquer. Niveau comédie, zéro pointé : aucune situation réellement drôle, quiproquos mal exploités, dialogues très fades ou mal mis en scène... Et côté "sentimental", au risque de passer pour un coeur de pierre, je dois avouer que je n'ai absolument pas été ému. Difficile, en même temps, de verser une larme(sinon de dépit) devant tant de mièvrerie et d'optimisme naif, devant ce conte de fées moderne, empli de bons sentiments, et si loin de la réalité. Bref, à oublier très rapidement, en espérant que le cinéma français, qui honnêtement ne va pas très bien en ce moment, connaîtra de plus beaux jours cette année...
De nos jours, pour les jeunes qui ne veulent pas trop réfléchir il y a "Brice de Nice" ou autres "Beuze", et pour les petits vieux qui ont peur de pas tout comprendre il y a ce "Fauteuils dorchestre". Les acteurs articulent bien, on laisse gentiment 2 secondes entre chaque phrase histoire de bien laisse le temps pour le spectateur de bien assimiler ce qui vient dêtre dit et surtout, pour ne perdre personne, chaque personnage prend bien garde dexpliquer lui-même sa propre psychologie, comme ça on évitera des efforts bien inutiles ! Mis de côté ces pesanteurs de la forme reste un spectacle très classique assez vieille école qui saura faire passer le temps, donnant la part belle à ses acteurs. En somme, pas de quoi quitter son fauteuil, mais rien non plus pour grimper au rideau.
Bon petit film qui m'a enjouée, Cécile de France pétille d'énergie, elle est très à l'aise et c'est une belle histoire qui transporte, parle de transmission, d'affects, du choix d'un métier, de la façon d'être pour parvenir à ses conquêtes professionnelles, excellent!
Mon dieux, mais quel nanard pour cadre superieur de 45 ans. Dans le nunuche, les fausses grandes phrases philosophiques, la grande morale de la vie etc... Cecile de France y est égale à elle meme, c'est à dire nulle, toujours avec ses bons airs de belle fille parfaite, sympa et proche du public. Dupontel me déçoit, tous jouent mal, on ne croit à rien. bref, un nanard commercial aux faux airs de grands films humains.