Fauteuils d'orchestre
4855 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Une agréable surprise portée par des comédiens exceptionnels (Cécile De France, Albert Dupontel, Valérie Lemercier, Claude Brasseur, Christopher Thompson, Dani, Sydney Pollack, Guillaume Gallienne et la regrettée Suzanne Flon dont chaque mot dégageait une émotion) et des dialogues de Danièle Thompson vraiment réussis.
Un film chorale très bien réalisé avec de l'humour, de la tendresse et de l'amour.
A voir pour passer un très bon moment !
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Danièle Thompson est bien la fille de son père. Elle connaît le parfait équilibre entre émotion et humour, signe de brillants et savoureux dialogues et ne laisse aucun comédien en retrait. Avec Fauteuils d’orchestre, Danièle Thompson nous conte le théâtre de la vie, des personnages assimilés à des électrons libres se croisant autour du noyau qui serait incarné par la belle et lumineuse Cécile de France. Un film chorale sur le milieu artistique où les artistes semblent fatigués de leur popularité, de la gloire. Une réflexion sur la vie d’artiste où chacun se remet en question. Certes on pourra reprocher à la réalisatrice de se cantonner à un microcosme où certains risquent de ne pas se sentir proches des personnages…mais Thompson connaît les règles de la comédie de mœurs populaire bien ficelée et connaît (elle a quand même co-écrit La Grande Vadrouille et Rabbi Jacob !) la mécanique du rire. Albert Dupontel en pianiste refusant le cérémonial rigide des concerts est encore une fois surprenant et apparaît tout en retenue. Valérie Lemercier est hilarante en star du feuilleton télé qui rêve d’incarner Simone de Beauvoir dans un film d’auteur. Claude Brasseur en collectionneur disposé à vendre ses tableaux et à refaire sa vie est émouvant. Laura Morante apporte charme et élégance, Christopher Thompson est beaucoup plus crédible que ne le disent les critiques. Thompson passe donc à la loupe les états d’âme de la bourgeoisie certes et raconte son histoire dans un microcosme peu universel mais le film est beaucoup mieux écrit que la plupart des comédies françaises, possède une élégance et un respect envers les artistes, un amour du théâtre et des artistes transparaît. Quelques clichés comme les rapports parisiens-provinciaux apparaissent par çi par là mais on s'en moque. On ressort du cinéma avec le sourire car on passe un vrai bon moment. Thompson signe un pétillant divertissement, une comédie humaine…et hommage à Mme Suzanne Flon.
Publiée le 29 septembre 2006
On sort de ce film , léger ...Un chassé croisé dans la vie d'artistes en mal de quelque chose , une jeune femme fraîche , généreuse , simple qui les côtoie et tout s'arrange ...Comme on aimerait que ce soit dans la vie ...Une Suzanne Flon touchante dans son dernier rôle , un grand Dupontel comme d'habitude , un Christopher Thomson craquant ...Bref tous les ingrédients pour passer un bon moment dans un fauteuil ...de ciné !
Publiée le 29 septembre 2006
Un film boulversant, tout simplement. Un film qui donne envie de croquer la vie à pleine de dents, de façon rigolote, mélancolique, tout à fait imprévisible, mais toujours d'une façon belle. Ce film va vous faire sourire pendant 1h45, faites attention! Car que de bonté, d'humanisme, de joie de vivre (les mots me manquent) se dégagent de ce film. En lui-même, bien sûr, mais aussi grâce aux comédiens, troublants. Bravo à Danielle Thompson pour ce film recommandé à tous, même (et surtout) aux maniaco-dépressifs!
Publiée le 29 septembre 2006
Trés agréable, cette comédie. Du divertissement et rien de plus mais une agréable sensation à la sortie de la salle.
Publiée le 29 septembre 2006
Très bon moment, Cécile de France est top dans son rôle, c'est drôle, frais et bien interprété, très sympa :)
Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film, bon casting, beau Paris, bon scénario... une belle surprise!
A voir...
Publiée le 29 septembre 2006
C'est léger, c est frais et ça donne envie de cotoyer les beaux quartiers de Paris! L art, la culture, quel univers fascinant pour cette jolie et jeune provinciale formidablement incarnée par Cécile de France. Véritable "rayon de soleil" comme le dit sa grand mère, elle apporte sa touche de jeunesse et de bonne humeur et contribue au bonheur des spectateurs et à rendre ce film déjà fort en casting (LEMERCIER, BRASSEUR, DUPONTEL) vraiment réussi! Le cinéma français fait plaisir à voir parfoit!:-)
Publiée le 29 septembre 2006
Des destins s'entremêlent sous le regard candide d'une délicieuse Cécile de France, pour l'occasion petite provinciale plein de rêves fraîchement débarqué dans un monde de paillettes... Une brochette d'acteurs de grande qualité, une écriture pointilleuse et des dialogues qui résonnent longtemps après, une bande son langoureuse et un montage qui ne laisse aucune place à l'ennuie. Mention spéciale pour Albert Dupontel que l'on ne voit décidèment pas assez! Poétique et drôle, "Fauteuils d'orchestre" est un moment à part...
Joe75
Joe75

Publiée le 29 septembre 2006
On sort heureux de ce film, que demander plus ? 4 étoiles pour la fraîcheur et le sourire de Cécile de France, le jeu tout en finesse des comédiens, avec une mention particulière pour Valérie Lemercier, excellente comme d’habitude, et un hommage mérité à Suzanne Flon, dont ce fut la dernière apparition à l’écran et à qui « Fauteuils d’Orchestre » est dédié. Bien plus profond qu’il n’y paraît, ce film est une belle leçon d’amour et d’espoir servie par des dialogues forts et percutants. A ne pas manquer.
Publiée le 29 septembre 2006
Quand votre blague fait ... flop !

Un Dupontel bodybuildé en pianiste virtuose, une Cécile De France en Fernandel arrivant de sa Province, une Valérie Lemercier insupportable, ... il est très difficile de croire aux personnages et malheureusement peu d'ingrédients viennent rattraper ce mauvais départ. Les dialogues sonnent creux, les blagues fatiguent plus le film avance, le montage laisse presque voir les ciseaux, et les invraisemblances s'accumulent : salles d'expos ouvertes 24/24, quartier portes ouvertes ce qui est tout à fait le style du coin ...
Sinon, François Rollin & Dani recevant un Ipod font sourire, et si vous souhaitez écrire un ouvrage sur les "les plus belles phrases maritimo-philosophiques sur la vie" prenez un petit carnet vous serez servis !
Publiée le 29 septembre 2006
Rafraichissant, casting délirant et étoffé, répliques grinçantes et amusantes, Valérie Lemercier, Albert Dupontel,... et pleins de bonnes raisons encore pour aller voir ce superbe film qui reste un de mes meilleurs moments cinéma de ces deux dernières années.
fredhiver
fredhiver

Publiée le 29 septembre 2006
Impressions contrastées pour ce film que je vous conseille de voir. Les bémols, d’abord : Cécile de France, que j’avais beaucoup admirée dans « La confiance règne » et « Les poupées russes » m’a un peu agacée en forçant le trait dans l’accent populo et la nunucherie. Dani avec son walkman vissé sur les oreilles m’a énervée. Le parti–pris du montage du film comme un perpétuel zapping volontairement frustrant m’a paru artificiel. J’ai souvent trouvé les situations convenues et d’un parisianisme désolant. Entre autres la trouvaille ô combien originale d’attribuer au vieux collectionneur une maîtresse qui fut celle de son fils et qui pourrait être sa fille, puis de la faire qualifier de pute à plusieurs reprises. Elégant de la part d’une réalisatrice… Les points forts maintenant : Suzanne Flon nous arrache des larmes dans son dernier rôle. Valérie Lemercier, des rires, dans une extraordinaire scène en franglais face à Sydney Pollack, puis détournant à son profit la pièce de Feydeau en dévoilant sa vérité sous le chapeau. Chapeau que je lève bien haut dans une ovation personnelle à Albert Dupontel qui se dépouille symboliquement du superflu et retrouve l’être, dans une scène choc qui estomaque le public plutôt blasé du Théâtre des Champs Elysées . Le personnage du pianiste, inspiré par François-René Duchâble, nous transporte. Le concerto n° 5, « l’Empereur », de Beethoven, semble venir de l’au-delà. Le regard du pianiste, qui préfère jouer pour les enfants malades que dans une salle de concert, brûle de passion. Les superlatifs seraient trop faibles pour saluer la performance de Dupontel, qui, en vieillissant, devient de plus en plus beau. Il crève l’écran, est remarquablement dirigé par la réalisatrice qui lui fait transcender son goût habituel pour l’absurde. Lemercier et Dupontel : deux atouts majeurs qui valent à eux seuls le déplacement, vous allez les adorer!
PHILIPPE P.
PHILIPPE P.

Publiée le 29 septembre 2006
Danièle Thomson a réalisé un film sensible et très agréable à voir. Beaucoup de messages, le temps qui passe, l'usure du succès, la dérision, l'amour qui va qui vient, et trois histoires qui s'imbriquent facilement car le scénario est bien fait, les prises de vues aussi et le montage parfait. Une belle mention à tous les acteurs et une spéciale à Cécile de France qui est le lien frais et naîf indispensable à ce film.
Publiée le 29 septembre 2006
A part l' interprétation plutôt bonne de tous les protagonistes, le reste est très moyen, du scénario, au dialogue, à l' humour quasi inexistant. Ce n' est pas ennuyeux mais ça n'accroche vraiment pas.