4855 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 septembre 2011
Très bon. C'est à la fois émouvant et drôle. Et puis Michel BLANC est sensationnel.Je regrette qu'on ne le voit pas plus souvent, c'est pour ma part l'un des tous meilleurs acteurs français.
1 étoile pour les radieuses Suzanne Flon et Cécile de France...plus pétillante, souriante et charmeuse que jamais. Pour le reste, c'est un vrai nanard scénarisé à l'emporte pièces, noyé sous d'inutiles dialogues et pilonné par des situations tellement absurdes et lourdes qu'elles en sont ridicules... En gros, c'est du Danièle Thompson !!! Si Albert Dupontel, Claude Brasseur et François Rollin s'en sortent plutôt bien, ce n'est malheureusement pas le cas de Christopher Thompson (le fils de maman), de Dani ou de Valérie Lemercier (qui, après « Palais Royal », et « RRrrr » se commet à nouveau dans une sous-daube). Ne parlons pas de lapparition pitoyable de la pauvre Eve Ruggieri qui na dû accepter ce « ménage » que pour payer les frais de lavocat qui doit en ce moment même attaquer le boucher qui a si bien raté son lifting !!! En résumé, nallez voir ce film que si, comme moi, vous êtes envoûté par la sublime Cécile de France, toujours plus belle et envoûtante. Sinon, allez donc voir un Film (un vrai du style : « Je vous trouve très beau »).
Le film est d'abord alléchant par son casting (acteurs au jeu excellent) mais dieu merci la réalisatrice ne s'arrête pas là. C'est un beau film, avec,pour une fois,un happy end et... ça change!En un mot ce film vous fait vous sentir bien.Allez y!:-)
Quel plaisir ce film. De la vie, de la légéreté, du bonheur. On se sent bien en sortant. Tous les acteurs sont excellents, et bravo à Dani, prestation surprenante. A voir absolument sans réserve.
Quatre étoiles-plus: ce film est génial, sensible, drôle, émouvant, un petit bijou. Cécile de France est le fil rouge d'une histoire où plusieurs personnages se croisent, se rencontrent, s'aiment, font le bilan de leur vie. Elle y est d'une réelle fraicheur, une véritable révélation, lumineuse. Le scénario est fin, intelligent, les dialogues sont forts au point qu'on s'en souvient en quittant avec regret la salle. On sort de là revigoré, heureux. On aimerait connaître ces gens tellement ils ont de choses en eux.Le casting du film est remarquable, chaque acteur y est authentique, à sa place. Inutile de dire que j'ai adoré ce film et que j'encourage fortement à aller le voir, vite.... et revoir encore une petite fois Suzanne Flon, son dernier film ,quel plaisir !
Toute la niaiserie du monde se retrouve dans ce film qui est difficilement supportable pour le spectateur qui attend au cinéma du spectacle, de l'original, du bien vu, du beau et de l'intelligence.C'EST TOUT LE CONTRAIRE! Ce film est d'une ringardise absolue Le propos est confus et lourd. Ce film est ridicule, faux ( et ça se veut une peinture sociale?). Je n' ai jamais vu un film aussi idiot.
Une comédie plutôt réussie, qui doit énormément à la grande performance de Valérie Lemercier. La sobre réalisation laisse libres les acteurs qui occupent leur rôle avec aisance, sans éclat, mais servant un scénario plutôt bien ficelé. Le tout a des allures très sympathiques, parfois trop lorsque, ratrappés par la richesse et l'aisance du contexte, les acteurs tombent dans la mièvrerie.
Un bon moment de dédente, de rire et d'émotion. Une fois que le film a pris son rythme, il ne le perd plus et sait nous surprendre par quelques gags rapides auxquels on ne s'attend pas.
Je n'étais pas le seul à rire de bon coeur dans la salle, en dépit d'une attente sous des trombes d'eau à l'extérieur
La transition avec le Chien Jaune de Mongolie est trop contrastée. Des grandes steppes d'Asie, me voici dans un décor très bourgeois (dans les plus beaux quartiers de Paris) de la capitale.
J'ai trouvé l'histoire un peu fade, pas captivante. Heureusement, Cécile de France anime le film par son petit air mutin et son dynamisme. Elle sert de fil rouge dans le film.
La fin m'a sortie de la somnolence. Respectant l'unité de temps, les 3 autres personnages du film se produisent en même temps puis tout se termine comme il se doit!
Bref, je ne garderai pas un grand souvenir de ce film. J'attends plus d'émotions, au niveau des images ou du texte.
C'est au travers du monde de show business et des métiers du spectacle et de la notoriété que Danièle Thompson, la réalisatrice de La Bûche et Décalage horaire, a décidé de présenter le mal-être de chacun, accompagné d'un discours, parfois peut-être un peu facile, mais authentique et émouvant, à savoir celui qui nous décrit que derrière les sourires se cachent un profond désarroi et que les apparences sont souvent trompeuses. Fauteuils d'orchestre plonge donc le spectateur au rythme touchant et charmant d'un scénario prenant et plein d'émotion qui présente l'envers du décor du monde de la célébrité, mais qui dépeint surtout la complexité des sentiments de chaque être humain, de même que la quête du bonheur que tout le monde essaie d'atteindre. Fauteuils d'orchestre se révèle ainsi comme un film souvent drôle, mais surtout très humain, véritablement touchant et porté par un casting luxueux qui regroupe de grands acteurs tels que Cécile de France, Albert Dupontel qui brille de par son interprétation remarquable, Valérie Lemercier, Claude Brasseur ou encore Christopher Thompson qui nous touchent profondément et excellent brillamment dans leur rôles tout en véhiculant une émotion très intense. De plus, cette émotion et cette humanité qui émanent de l'histoire attachante et des personnages touchants s'amplifie encore grâce à une réalisation sobre et tout en finesse qui évite justement toute impression de lourdeur et de sentimentalisme. Danièle Thompson signe donc un très beau film choral, tout en finesse et à la narration magnifique. Un film à ne surtout pas louper.
Après le désolant "Décalage horaire" de la même Danièle Thompson, j'allais voir ce film un peu "sur la pointe des pieds". Et hop, dès la première scène, je me suis trouvé embarqué vers le plaisir. J'ai tout aimé dans ce film : j'ai adoré le scénario, qui fait se rencontrer des artistes adulés par le public et qui, pourtant, ou à cause de cela, aimeraient bien changer de vie (un grand pianiste classique qui ne supporte plus les tournées incessantes et le fait de devoir se déguiser en pingouin chaque fois qu'il monte sur scène; une actrice de série télé qui souhaite se frotter à des oeuvres plus intellectuelles), des gens "normaux" qui envient les artistes et la vie qu'ils mènent et un collectionneur d'oeuvres d'art qui se décide à vendre toute sa collection. J'ai trouvé le rythme du montage absolument parfait, chaque scène ayant exactement la longueur idéale. Quant aux acteurs, ils sont toutes et tous extraordinaires de vérité et de présence. Difficile d'en citer un ou une plutôt qu'un(e) autre. Et pourtant, je ne peux m'empêcher de citer Cécile de France, absolument magnifique, et dont le jeu est d'un naturel absolument confondant. Et puis aussi, Suzanne Flon, superbe dans son dernier rôle au cinéma. Ce film est émouvant, il est drôle, il est magique. PS : pendant tout le film, j'ai pensé à l'histoire de François-René Duchable en voyant le pianiste classique joué par Albert Dupontel. C'est seulement au générique de fin que j'ai appris le rôle important joué par Duchable dans la partie musique classique du film, y compris le fait d'y jouer lui-même le concerto "L'empereur" de Beethoven.
Un film agréable pour une soirée agréable. Des acteurs talentueux de toutes générations (merci pour la fraicheur de Cécile de France, un "rayon de soleil"). Une réflexion sur le sens de l'existence et notre rapport à l'art à travers des vies croisées: la musique pour Dupontel, la comédie pour Lemercier (brillante ici), l'art pour Brasseur (le collectionneur). Ceux qui m'ont le plus touchée ce sont ces personnages secondaires qui gravitent autour des "artistes": La grand-mère de Jessica et l'ouvreuse (Dani) portent une leçon optimiste d'humilité et de bonheur...
je suis déçue par le manque de rythme du film,j'étais ravie de la distribution mais je m'y suis beaucoup ennuyé,la seule actrice qui est fidèle à elle même dans la qualité de son jeu c'est Madame Flon, partie rejoindre les étoiles....
Avec son troisième film, Danièle Thompson réalise un film magnifique, doté dune B.O magique, des acteurs irréprochables et une Cécile de France rayonnante, pétillante ! Quelques scènes en tête à tête retiendrons notre attention, celles de Valérie Lemercier & Sydney Pollack puis celle de Claude Brasseur & Christopher Thompson. Un grand merci à Suzanne Flon (un petit rôle pour une si grande actrice) qui nous a quitté bien trop tôt !
Voici un film bien sympathique: Valérie Lemercier enfin débarassée de sa peau de Visiteur est épatante, Brasseur fait du Brasseur mais c'est bien, etc.Des scènes drôles, touchantes font un film qui fait passer un agréable moment. Le peinture du milieu des artistes sonne juste. Reste que le scenario est un peu faible et que Cécile de France en boniche nunuche débarquant de sa province et rastignaquant Paris en deux jours n'est pas très crédible.