418 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
thethythy
Publiée le 16 juin 2007
Les films historiques sont plus difficiles à faire qu'il n'y paraît. Il faut intéresser le spectateur et l'instruire sans trahir les faits, mais, cinéma oblige, il faut aussi donner à voir et à entendre. Ken Annakin y parvient assez bien. L'action guerrière y est très présente mais l'aspect historique a aussi sa place. On peut déplorer quelques clichés et un manque de finesse, et, même avec plus de 2h45 de film, le réalisateur a coupé dans la masse en allant à l'essentiel parfois. Cela reste quand même un bon film de guerre et un film tout court à voir.
La « bataille des Ardennes » sera lune des dernières contre-offensives allemandes durant la seconde guerre mondiale. Profitant de conditions climatiques désastreuses, larmée allemande attaquera sur un terrain difficile, la forêt ardennaise, pour tenter de séparer les armées alliées. Cette offensive terrestre de la dernière chance avec des chars « Tigre » qui se déroulera à la fin de 1944 entre Noël et le premier de lAn, est bien retracée dans lesprit, mais complètement dans la forme, cest un peu dommage. En effet, le réalisateur Ken Annakin ne sappuie pas assez sur la météo qui est pourtant au cur de la stratégie allemande dans cette bataille. Cette notion de temps se perd au fur et à mesure que lhistoire avance. Dans lensemble, le film se laisse bien regarder et il est très prenant, cest du grand spectacle. Le casting est également au rendez-vous. Henry Fonda, Robert Shaw, Robert Ryan, Charles Bronson et Telly Savalas sont vraiment bons. La bataille finale entre chars américains et allemands est fort réussie. Un film de guerre qui plaira beaucoup aux amateurs du genre. Par ma part, je laime bien et je lui donne 3 étoiles sans problème. Léchec de lopération dans les Ardennes ainsi que celui de lopération aérienne « BodenPlatte » lancée à laube de lannée 1945 où plus de 900 appareils allemands attaqueront les bases aériennes des forces alliées aux Pays-Bas et en Belgique, mettront fin aux espoirs allemands dans cette seconde guerre mondiale. Malgré leffet de surprise total, lutilisation davions à réaction et près de 300 appareils alliés détruits au sol, la Luftwaffe perdra au cours de ce raid près de 170 pilotes expérimentés qui ne seront jamais remplacés. Le III Reich sera à bout de souffle.
Malgré des erreurs de mise en scène, ce film de guerre se laisse regarder sans de grands efforts de concentration, et comblera sûrement les fans de ce genre de film.
Le film dure deux heures et demie et se laisse voir... Je n'ai pas très bien compris pourquoi on est parfois dans le désert chaud et parfois dans le froid hiver, alors que toute l'histoire se passe entre Noël et nouvel-an dans les brumes des Ardennes. Mais bon, la grande bataille de chars a été tournée sur une base militaire américaine de l'Etat de Washington, semi-aride... Où il n'y avait bien sûr pas un flocon de neige et pas un nuage. Voilà. Ken Annakin ne s'embarrassait pas trop de ces détails. Laissons-lui quand même que le film se regarde jusqu'au bout sans un effort considérable. Les Allemands parlent anglais ou français avec un accent allemand, les Américains parlent français sans accent... Comme ça on peut les distinguer. C'est plus commode. Sinon, on reconnaît aussi les Allemands parce qu'ils sont blonds. Quant à la musique de Benjamin Frankel, ah oui, on est de nouveau en plein dans les clichés... Marches militaires allemandes (?) avec la mélodie tenue par les hélicons, les contretubas et les bombardons, pour bien insister sur leur prétendu manque de légèreté vaporeuse et diaphane. En un mot: à regarder avec un certain goût pour le 2e degré involontaire.