C'est un film qui n'a pas la réputation de certains autres de son acteur principal, et pour cause, il a été réalisé à une période où les studios faisait de l'industrie du cinéma un outil de propagande pour les armées des Etats unis, c'était leur contribution à l'effort de guerre. Alors outre le discours final très moralisateur, très fédérateur autour d'une seule et même idée, la grandeur du pays, est-ce que ce film mérite d'être découvert aujourd'hui ?
Et bien oui, puisque la distribution mérite à elle seule que l'on s'y attarde. Ensuite, outre le moments de prêchi prêcha, il y a de belles scènes d'actions, ou de tension, un final qui pourrait être digne des meilleurs climax à la James Bond, mais se situant dans les années 40, alors avec un peu moins de grandiloquence. Il y a aussi ce triangle amoureux, où Tyrone Power fait du rentre dedans, il n'y a pas d'autres mot à la gentille Anne Baxter, laissant à son désarroi le pauvre Dana Andrews. Mais qui pourrait résister au fringant Power, dans le moment le plus gracieux de sa vie ?
L'élégance et le charme incarner, peut-être le plus séducteur avec Cary Grant.
Alors oui, c'est un film de propagande, mais oui, il faut le découvrir pour ses qualités, et ses défauts, et puis, il n'est pas si connu, alors il ne faut pas bouder son plaisir.
Sur ce à vos lecteurs, et bon visionnage.
Pour découvrir ma critique vidéo complète, et rétrospective classique rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.