Les Affranchis
46836 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 octobre 2015
Excellent, même si la fin est nettement moins bien que celle de casino
Publiée le 30 mai 2016
Un chef d'oeuvre de Scorcese sur la mafia. Digne du Parrain, sur la famille, la loyauté et l'ambition.
Nyns
Nyns

Publiée le 13 mai 2017
Scorsese n’épargne pas le spectateur devant son chef-d'œuvre Goodfellas, à aucun moment il prévient qu'une scène sera plus importante qu'une autre, tout se déroule de façon fluide et logique, une sorte de tourbillon infernal à l'issue tragique, si la délation est considérée par ce qui est de plus tragique dans le monde mafieux dépeint ici, et qui ne laissait rien présager de tel. C'est tellement bien raconté et façonné dans une intrigue de fiction qu'on en oublie aisément qu'il s'agit d'une histoire vraie. Les personnages dans toutes leur ambivalente façon d'être reste attachants, bien que fatalement repoussant. Comment ne pas sourire devant le flegme marque de fabrique de De Niro et l’insolence de Pesci ? Je vous le demande. Puis certaines scènes sont drôles et mythiques, le plat de patte aux boulettes en prison…, quand d'autre le sont dans leur pathétique, notamment avec certaines actions du personnages de Pesci. Bref rien ne sert de tergiverser sur les Affranchis, c'est un indiscutable chef-d'œuvre du genre, dans le top 3 selon moi. Ray Liotta n'a pas fait carrière et c'est dommage pour lui, mais il reste du coup le bon samaritain gangster comme en connaît pas d'autre, à qui l'on reste irrésistiblement attaché. Culte et re culte.
Publiée le 7 août 2015
Le film mafieux par excellence. Les acteurs (De Niro,Pesci,Ray liotta) sont magnifiques et la réalisation signé M. Scorsese tout est dit!
Psydered
Psydered

Publiée le 5 août 2015
Ce film est un monument, il est a manquer sous aucun prétexte. Robert De Niro est irréprochable une fois de plus, le casting est excellent. Les Affranchis nous montre la facilité de rentrer dans la mafia et d'y faire ses preuves avec des choix plutôt lourds en conséquences. Martin Scorcese confirme une fois de plus qu'il est un réalisateur de génie et que aucun autre ne lui arrive rien qu'a la cheville. Mention spéciale a la scène dans la chambre froide du camion de surgelé qui m'a fais rappeler un certain jeu.
Publiée le 30 juillet 2015
" Goodfellas " est l'ultime chef d'oeuvre de Martin Scorsese. Cette fresque noire de 2h30 est maîtrisée de bout en bout par le réalisateur d'origine sicilienne, si bien qu'elles défilent à une folle vitesse. Ray Liotta, Robert de Niro et Joe Pesci forment l'un des trios les plus marquants d'Hollywood. La moitié des scènes de ce film sont cultes, la BO est très bonne, sans parler des personnages secondaires (Karen, Paulie, Spider, etc...) qui excellent et viennent ajouter un plus à ce si grand film. Même 25 ans après, on a toujours envie de devenir gangster.

J'ai mis 4.5 / 5 car je le trouve trop court ^^)
bruno E.
bruno E.

Publiée le 27 juillet 2015
la réalisation de Martin Scorsese est unique, un narrateur intervient régulièrement, personnellement j'adhère pas. dommage pour moi le scénario est excellent, sans oublier la mise en scène qui nous plonge au cœur du grand banditisme de cette époque.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 26 décembre 2017
Magnifique et magistral un grand film sur la mafia. Le réalisme est saisissant et l'interprétation sublime. Du grand Scorsese, un des meilleurs film du genre, noir, sombre et brillant tant par la réalisation que par le talent des acteurs ( mention spéciale à Joe Pesci, oscar en 1990 pour le meilleur second rôle ). Les propos peuvent choquer, mais le film est un chef-d'oeuvre, à posséder.
Eselce

Publiée le 27 juin 2015
L'un des meilleurs films de gangsters qui existent. On a de tout, des assassinats, des combines, la montée en puissance d'un petit groupe de gangsters, des règlements de comptes. Cela manque peut-être de fusillades, mais il y a des scènes très fortes et violentes, de l'humour noir très bien amené et des personnages charismatiques et marquants, surtout celui Tommy (Joe Pesci), un rôle qu'il tient parfaitement. Bien que déjà long, j'aurai aimé avoir une fin prolongée. Finalement, ce film se voit d'une traite sans problème :)
BigDino
BigDino

Publiée le 19 juin 2015
Tranches de vie assaisonnées de voix off. Le style peut déranger, mais la vérité est là. Un film réaliste mettant à mal l'image du mafieux. Ce n'est pas le seul, bien sûr, mais dans le genre, une vraie réussite. Cette histoire de gamin passant du rêve _devenir un de ces gangsters ayant tellement la classe et tellement d'argent_ à la réalité réussit bien son objectif. Plus tard il réunit dans "casino" tous ces ingrédients pour donner un film beaucoup plus théâtral, mais "les affranchis" reste plus dynamique.
Publiée le 20 novembre 2015
Je savais que je détesterais ce film. Tout ce que je n'aime pas chez Scorsese était présent dans "Les affranchis", à savoir aucune originalité dans le choix des musiques, des plans toujours construits de la même façon que dans ses précédents films, un repompage de techniques déjà très utilisées dans "Taxi Driver" ou "Raging Bull" entre autres... Vraiment, il n'y avait aucun doute là-dessus, ce film j'allais le haïr. Et ce fût le cas. Au programme : des longueurs. Un rythme mou. Il ne se passe rien pendant 2h30. Des dialogues qui mènent nul part (entre les "va te faire..." et "***** de *****" et j'en passe.). Aucune histoire. Aucune originalité - en effet. Un film pourri. Excellent soporifique remarque !!!!
fral25
fral25

Publiée le 15 avril 2015
Re-vu hier : ça n'a pas pris une ride.
Quels acteurs !!!

Excellent, on ne s'ennuie jamais.
Un vrai film 5 étoiles !!!
Publiée le 6 mars 2015
On prend une sacré claque devant ce genre de film, et c'est peu dire. Ce n'est pas tant le genre (qui d'ailleurs peut ne pas plaire à tout le monde) mais plutôt l'aspect technique sous toutes ses formes qui fait la différence ici. M. Scorsese présente "Les affranchis" comme un roman, un roman de part son étude sur les personnages d'abord : leur vie, leurs relations, leurs excès; de part ses péripéties. L'aspect narratif du film (avec l'aide de la voix-off et la chronologie) est magnifiquement exploité, et la touche de M. Scorsese apporte une crédibilité sans faille au film. Il va par exemple jouer sur l'alternance entre plan-séquences particulièrement oppressants et sur l'utilisation d'une caméra subjective (avec les travellings) qui prend la place du personnage principal ou du spectateur (par moment voyeuriste) C'est une immersion totale dans le monde obscur de la mafia, avec un personnage qui évolue dans une sorte de quête initiatique, et dont les préoccupations sont bien différentes de celles qu'il s'amuse à nommer "les ploucs".
L?c!s_H00d
L?c!s_H00d

Publiée le 12 août 2015
Un bon film de maître Scorsese mais qui souffre malheureusement de quelques longueurs sur ses 2h30. Robert De Niro ("Malavita"), Ray Liotta ("Hannibal") ou encore Joe Pesci ("8 Têtes dans un Sac"), chaque acteur de cette histoire de mafieux très bien écrite interprète son personnage avec une grande aisance. L'histoire est à défaut d'être passionnante est intéressante et bien construite. Nous suivons toute l'ascension d'Henry jusqu'à sa destruction, tel "Le Loup de Wall Street" du même réalisateur. La réalisation de Martin Scorsese ("Gangs of New York") est comme toujours aiguisée et superbe. Il filme son scénario avec une très grande classe et rend l'action magnifique grâce à de nombreux plans séquences grandioses. Son élégante mise en scène et très réaliste, nous plonge en pleine mafia américaine où certaines séquences et le langage très varié, sans pour autant mériter l'interdiction aux moins de seize ans, viennent ponctuer ce long récit. Cependant une bonne dose d'humour noir vient détendre l'atmosphère avec une bonne dose de panache.
"Les Affranchis" est donc une fresque culte avec une bonne BO mais que je ne pourrais qualifier de chef d'œuvre tant les longueurs m'ont fatigué.
CH1218
CH1218

Publiée le 17 février 2015
Relatant la vie du gangster Henry Hill de 1955 à 1980, « les Affranchis » est l’un des sommets du genre et, par la même occasion, de la filmographie de Martin Scorsese. Sa mise en scène est tout bonnement splendide, soutenue par une bande musicale d’enfer. Admirablement écrite, cette histoire capte véritablement l'attention en dépit de la noirceur de son scénario. D’autre part, on s’attache avec une étonnante facilité aux principaux personnages. Ray Liotta y incarne ici son meilleur rôle, Robert De Niro est, une fois encore, absolument génial et Joe Pesci nous livre une prestation incontestablement ahurissante, récompensé par un Oscar amplement mérité. Outre cet indissociable trio, il faut également mettre en avant les excellentes prestations de Lorraine Bracco et de Paul Sorvino. Monumental.