Richard Donner, qui en 1987, donna le premier clape pour L'Arme Fatale, premier opus d'une tétralogie, nous prouve, une fois de plus, qu'il n'a pas perdu ses talents !
Cette fois-ci, il va encore plus loin, quand l'inspecteur Jack Mosley a pour mission de déposer un detenu au palais de justice, ce qui devait être rapide (traverser 16 pâtés de maison), va tourner à la catastrophe ! Un vrai film de policer avec de très bons acteurs.
Tout d'abord parce que David Morse, ces temps-ci, c'était plutôt de la télé, cette fois-ci on le retrouve enfin sur grand écran et nous fait l'honneur de jouer face à un Bruce Willis épatant. Loin de ces rôles qui lui collaient à la peau, notamment dans Die Hard (un flic qui se la joue super-héro, qui n'a rien à se reprocher et qui au final, va réussir à sauver la veuve et l'orphelin), il interprète enfin un flic vulnérable, proche de la réalité, à la perfection, un flic épuisé par la vie qu'il mène, un saoulard au dépôt de bilan. Toutes ces caractéristiques nous prouvent qu'il sait encore tout faire. David Morse est exécrable, les flics ripoux comme on les aime, et quant à Mos Def (récemment vu au cinéma dans H2G2 : le guide du voyageur galactique ou encore The Woodsman) est tout bonnement adorable. Un petit escroc, une victime qui doit témoigner contre des flics corrompus. Il nous fait rire tout au long du film, ce qui ne lui enlève pas pour autant, son côté policer, sérieux et à la fois très passionnant.