Le Pressentiment
457 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

benzinemag.net
benzinemag.net

Publiée le 28 janvier 2007
Daroussin fait un film attachant, à la mise en scène sobre mais impeccable. Pas manichéen pour deux sous, le film dresse le portrait de gens comme tout le monde avec leurs qualités et leurs défauts, et réussit au final un beau tableau dans lequel le personnage interprété par Daroussin lui-même, en manque de repère, tiraillé de toutes parts, tente, tant bien que mal, de naviguer. Premier film et coup de maître pour Jean-Pierre Daroussin !
didbail
didbail

Publiée le 14 octobre 2006
Déception. Jean Pierre Darroussin comédien est formidable. Je m'attendais à passer un bon moment en sa compagnie. Mais non. Passée la première demi-heure, le film s'étiole en scènes prévisibles. Est-ce la faute aux acteurs, mais on n'y croit pas et l'ennui peu à peu s'installe. Dommage.
Publiée le 7 juin 2007
Daroussin, économe, ne s'étale pas mais n'en oublie pas pour autant de raconter l'essentiel : sa petite histoire évite malicieusement tous les pièges redoutés, et le résultat est bien au dessus de la moyenne. Félicitations à ce jeune réalisateur !
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 29 avril 2007
"Le Pressentiment" ou comment un homme qui sent que quelque chose de grave va lui arriver, décide de changer de vie, de quitter le superflu pour rencontrer des gens modestes et écrire. Darroussin nous offre un film généreux pour une première réalisation mais reste tout de même un peu pale, soft. Dommage parce qu'il s'en sort plus qu'honorablement dans le personnage de Charles.
Pascal I

Publiée le 10 mars 2012
Avant out un drame social et de comportement, un focus sur la méchanceté de l'être humain et de sa versatilité. Un Darroussin convaincant en cet homme humaniste et observateur, craintif et penseur. un être complexe qui anime autant de curiosité que de jalousie, autant d'incompréhension que de sagesse. Un environnement propice au cancans ouverts (et non tues des milieu aisés) et à l'entre-aide apparente (obligée ?) qui devient rapidement fétide qu'en l'intérêt s'en mêle. Un bon film avec quelques lenteurs et plans fatiguants. Des scènes qui auraient méritées d'être traitées et non résumées. A voir ! 3.5/5 !!!
norman06

Publiée le 10 août 2007
Première oeuvre originale, ce film délicat et décalé est un bijou de finesse. Darroussin, sans masque ni grimaces, adopte un jeu bressonnien dans une mise en scène originale de par son style.
thewall
thewall

Publiée le 9 octobre 2006
Film sans cesse sympathique, "le pressentiment" colle parfaitement à la personnalité de Jean-Pierre Darroussin, acteur nonchalant très attentif aux évolutions de la société. Avec un suprème détachement, il nous conte l'histoire de cet homme qui rompt avec son milieu pour se retrouver lui-même. Parfois de manière maladroite (les différentes classes sociales décrites n'échappent pas toujours à la caricature) ou avec un réel talent d'observation du quotidien, l'acteur signe une première mise en scène sage et appliquée, mais dont progressivement le spectateur s'imprègne. Une petite musique pas encore très bien rodée, mais qui laisse apparaitre la naissance d'un auteur.
Nite64
Nite64

Publiée le 2 février 2012
Darroussin est parmi ces acteurs qui incitent à aller voir un film, mais alors là je dois dire que cela doit venir, soit d'une erreur de casting, soit d'une mauvaise adaptation du livre (très bien), mais en tous cas, on aurait pu rajouter "que je vais m'endormir". Les 1es minutes ont été très lourdes, lentes et les suivantes encore plus. C'est dommage pour nous ! Et l'impression d'avoir perdu son temps est encore plus forte. Notre avis est tel que celui de Télérama pour une comédie : nul, n'y allez pas !
velocio

Publiée le 14 novembre 2006
Très souvent, les premiers films réalisés par des acteurs sortent de l'ordinaire. C'est le cas pour "le pressentiment" tiré d'un roman d'Emmanuel Bove. Darroussin y joue le rôle principal et il est très ... Darroussin. Avocat venant de la très bonne bourgeoisie parisienne, il décide de se couper de son monde et de s'immerger dans le monde d'un quartier populaire de Paris. Très bonne peinture des rapports humains, dans ce qu'ils peuvent avoir de plus beau comme de plus médiocre. Un bon premier film.
Nelly M.
Nelly M.

Publiée le 9 octobre 2006
Bravo, Daroussin acteur et réalisateur ! Il colle bien à Bove et à ce Charles au regard de poussin qui sort de l'oeuf, pire que les adolescents de ce film dans son allergie aux codes. L'atmosphère de l'écrivain, dans ce Paris constamment sillonné, qui n'en finit pas de tarauder, est joliment retranscrite. Humanité et dérision alternent, dame, qui sait ce qui se trame dans notre for intérieur ?... J'ai apprécié tout particulièrement les moments contrastés avec la gent féminine, minutes touchantes ou portraits au scalpel. Nulle folie et nul crime majeur, non. Matière à réflexion sur la condition humaine, mais pas dans le vide. Gageons que le prochain Daroussin sera encore meilleur !
bobmorane75
bobmorane75

Publiée le 9 octobre 2006
PHE-NO-ME-NAL ! Depuis le début de cette année, j'ai vu quelques de très bon film, une masse de films moyens, et des perles de ramassis informes, mais celui-là.... c'est comment dire, sans être grossier ni vulgaire, la crème ? le parpeing brut de brut ! Pire n'existe pas. Si, j'ai vu des horreur parce que monstrueusement immorale comme WTC, mais des comme ça, jamais. Y'a rien a sauver, c'est extrêmement mauvais de bout en bout. Allez, au suivant !
Publiée le 21 janvier 2007
Sans son côté parfois "ampoulé" et peu naturel, ce film aurait été un excellent moment de cinéma. Dialogues assez pompeux et récités, tirades longuettes et artificielles viennent parfois gâcher la fête. Dommage, car malgré cela, Le Pressentiment est un très bon film. Une réalisation aussi soignée et douce que le jeu de Jean-Pierre Darroussin, des situations, des non-dits, des regards qui en disent long et nous plongent dans l'humanité, les doutes, la fragilité, la jalousie ou la méchanceté de chaque personnage... Tout cela fait que, malgré le rythme assez lent, on ne s'ennuie pas, et le film devient aussi attachant que ses "héros". Avec en prime, une sympathique balade dans la belle ville de Paris. On aurait tort de bouder son plaisir.
al111
al111

Publiée le 9 octobre 2006
Voici donc le premier film de Jean-Pierre Darroussin, comédien pratiquement abonné aux films de Guédiguian, mais faisant preuve aussi d’une puissance comique incroyable dans les films des “Jabac” (Jaoui-Bacri), la léthargie devenant avec lui du grand art...
Le pressentiment, adaptation d’un roman d’Emmanuel Bove, est la description d’un homme qui vient de changer de vie, ayant renoncé à tous ses privilèges de son statut d’avocat, pour vivre en généreux solitaire, rompant avec ses anciennes relations, tentant de faire le bien autour de lui, le plus discrètement possible, de façon désintéressée. Il y a quelque chose de Guédiguian dans la description des quartiers pauvres de la capitale, comme une sorte d’Estaque parisienne, avec ses cours intérieures, ses immeubles un peu délabrés mais pas trop, ses petits mouvements de solidarité... quoique sur la façon de montrer le comportement de chacun, la mesquinerie l’emporte sur la fraternité.
Darroussin ne se veut pas drôle dans ce film, il dresse un constat désabusé des relations humaines, avec une histoire qui peine tout de même à intéresser le spectateur. Le charme finit par opérer, mais à la toute fin, un peu tardivement. Il est difficile de dire du mal d’un tel film, difficile aussi de s’enthousiasmer.
robert_ginty
robert_ginty

Publiée le 20 octobre 2006
Les dialogues et la direction d'acteur sont ratés : alors que le film tente de coller à une certaine réalité, les intonations et les mots utilisés sonnent complètement faux, et Darroussin, d'habitude excellent, livre ici une prestation assez médiocre. En outre, il est affublé d'une perruque fort laide qui parasite chacune de ses scènes. C'est bien simple, on ne voit que ça ! Par-dessus le marché, on ne peut pas dire que l'intrigue soit des plus passionnantes... Et pourtant, Le pressentiment est loin d'être un film antipathique, grâce à une ambiance nonchalante qui sied particulièrement à l'image publique projetée par l'acteur, et la volonté de s'attarder sur un Paris populaire bien souvent laissé de côté par une production cinématographique se cantonnant aux sites touristiques ou aux prétendûment beaux quartiers. Sans être une réussite, le film laisse entrevoir le potentiel de Darroussin en tant qu'auteur.
Publiée le 16 mai 2010
Excellent acteur, Daroussin se montre réalisateur de talent. Et courageux car le message fort qu'il adresse est à rebrousse-poil. On retiendra "Il faut se méfier des bonnes intentions, car elles donnent l'impression de faire le bien" (ou quelque chose comme ça)...