Le Trou noir
426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 6 mai 2025
Même si le temps semble être expedié et simplet, ça reste très sympa avec une très bonne da. Les persos sont sympa, et les situations variées et sympa a suivre. C'est prévisible certe, et la toute fin est décevante, mais globalement vu l'époque a laquelle cest sortie je m'attendais a pire. Malgré un début un peu longuet, ça sait être satisfaisant au final. Je met pas 3,5 parce que ça manque un tout petit peu de profondeur, mais pour ce que cest cest sympa.
Alan Mathias
Alan Mathias

Publiée le 18 novembre 2022
je m'en fou de ce que dit le public
pour moi ça a toujours été une perle
attirant, prenant, intense, mystérieux
le trou noir est un super film
un petit star wars datant de 1979
j'ai encore le fameux theme principal dans ma tête
la fin est terrifiante en fait car on sais pas que qu'il va arriver aux passagers
heureusement que je suis pas le seul à adorer ce film
Duke3DVD
Duke3DVD

Publiée le 5 mai 2021
On ne peut pas juger de ce film sans le remettre dans son contexte historique : il est sorti en 1979.
Mais justement, en le regardant, on le croirait sorti des années 50 ! On le dirait contemporain de Planète interdite mais il est sorti 23 ans après !
Il faut se rendre compte qu'il est sorti après 2001 : l'odyssée de l'espace, la planète des singes et Star Wars, la même année qu'Alien.
En-dehors du générique en 3D wireframe (qui démarre 2 minutes après la musique sur fond noir sans aucune justification) , tout fait vieux. Quelques maquettes et mate paintings sont corrects mais dans l'ensemble, on est sur du kitch bien moche.
C'est mal joué, aucun acteur n'a l'air de croire à ce qu'il dit. Le robot de l'équipage est ridicule : avec ses grands yeux carrés on dirait l'horloge d'il était une fois l'homme.
Vu sur Disney+, justement parce que j'en avais entendu parler à propos du générique en images de synthèse, en HD on voit bien les câbles qui font croire à l'apesanteur.
Rien à sauver sur ce film, pas même sa fin plutôt... déconcertante.
Une étoile pour la pièce d'histoire que représente le générique.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 1 mars 2026
Film de science-fiction ambitieux de Walt Disney Productions, visuellement réussi mais scénaristiquement confus. Atmosphère sombre appréciée, personnages jugés faibles, final déroutant. Ni grand succès, ni échec total. Un film imparfait devenu culte avec le temps.
Publiée le 29 septembre 2006
Un très bon film de science-fiction trop peu connu du grand public. Délicieusement ringard par ses effets spéciaux, ce film a malheureusement assez mal vieillit. Pourtant on peut se laisser séduire par un scénario très original et des robots particulièrement attachants. On se croirait un peu dans "20.000 lieues sous les mers" version spatiale. Les décors sont très beaux et la musique excellente.
Alain B.
Alain B.

Publiée le 4 février 2022
un début prometteur, des rebondissements attendus, parfois des grosses incohérences physiques mais on passe un bon moment devant un film qui fait bien plus que son age .
Publiée le 14 avril 2008
4 étoiles par pure nostalgie!! Je devais avoir 9 ans et c'était le premier film que j'allais voir au cinéma! Quel émerveillement!
Encore aujourd'hui, après l'avoir revu, et en oubliant le coté vieillot, ce film reste un bon divertissement.
Publiée le 8 octobre 2007
Peu connu du public, mais très agréable pour tous les amateurs de Science Fiction.

Malgrès les années le charme est toujours présent!

Fan des Star Trek et Star Wars passaient votre chemin, vous trouverez le film mou et ennuyeux!
Gkwan
Gkwan

Publiée le 8 avril 2018
Contre-critique de "MaCultureGeek" car quand je lis "En plus de son univers incroyable et fascinant, Star Wars..." cela suffit à savoir que vous n'êtes pas un amateur de SF.
Pas plus que ceux qui croient dur comme fer que le Seigneur des Anneaux (le livre...) est ce qui se fait de mieux en heroic-fantasy.
Bref, tout ramener à Star wars dénote une certaine pauvreté "culturelle" justement, même si vous citez "Planète interdite", un excellent film des années 50 effectivement.
Bref, le Trou Noir c'est surtout une idée très intéressante pour 1979 et cette fascination pour l'objet cosmique. Le reste n'est pas génial, certes, un peu en carton certes, mais l'idée vaut le détour.
Regis
Regis

Publiée le 21 juillet 2023
Bon film, la musique est digne d'une grosse super production, beaucoup d'acteurs célèbres Anthony Perkins, Ernest Borgnine...ect...
Les effets spéciaux sont bien, les robots amusants, le scénario intrigant.
Pour un film de 1980, c'est une belle prouesse...